Операция артроскопия коленного сустава

Артроскопия – метод исследования сустава с помощью специальных инструментов. Эта манипуляция используется как диагностическая в хирургии для осмотра внутрисуставных структур, так и в лечебных целях как малоинвазивная хирургия.

Аппаратура включает: артроскоп (трубка с набором линз, предназначенных для получения изображения), троакар (прибор для проведения других приспособлений), канюли (специальные трубочки для подачи и отвода жидкости в сустав), зонд.

Выделяют следующие виды артроскопии:

  • Коленного сустава.
  • Плечевого сустава.
  • Тазобедренного.
  • Локтевого.
  • Голеностопного.
  • Мелких суставов стопы.

Чаще всего в лечебной практике используется артроскопия коленного сустава (как диагностика, так и метод операции).

Показания и противопоказания

risunok1_7

Малоинвазивная хирургия набирает все большую популярность, так как несет минимальные риски для пациента. Артроскопия коленного сустава – одна из таких операций, которую можно назвать универсальной из-за большого перечня показаний.

Артроскопия коленного сустава используется в хирургии при таких показаниях:

  1. Травмы менисков, такие как отрыв частичек, разрыв, раздавливание и другие.
  2. Разрыв крестообразных связок.
  3. Патологические процессы в синовиальной оболочке, травмы.
  4. Травмы и патологические процессы хрящей.
  5. Деформирующий остеоартроз.
  6. Ревматоидный артрит.
  7. Переломы, вывихи, подвывихи надколенника.
  8. Длительный воспалительный процесс в костях.
  9. Наличие спаечного процесса, образований в полости сустава.
  10. Инородные тела, жидкость в суставной полости.

Однако, как и любая другая, артроскопическая диагностическая операция коленного сустава имеет противопоказания, которые делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся анкилоз (процесс, при котором суставная щель заполняется костной/фиброзной тканью, что приводит к обездвиживанию), гнойный процесс, тяжёлое состояние больного. Среди относительных – различают кровоизлияние в полость сустава и нарушение её герметичности, обширные повреждения.

Преимущества

Артроскопия колена-3

В современной хирургии предпочитают артроскопию классической открытой операции. По сравнению с классическими методиками эта имеет большое количество преимуществ.

Какие преимущества перед другими видами хирургических операций:

  • Не столь травматична, потому что разрез кожи в 3–5 раз меньше.
  • Меньший период восстановления (в среднем до 3 недель вместо 6).
  • Не так долго нужно лежать в стационаре (в среднем до 3 дней вместо 3 недель).
  • Отсутствие ограничений по возрасту.
  • Меньшее количество побочных явлений (таких как отечность, боль).

К сожалению, есть случаи, когда проведение артроскопии коленного сустава невозможно и нужно прибегать к более обширной хирургии.

Подготовка

В канун операции необходимо обследоваться в отделении хирургии, сдать анализ крови, мочи, пройти ЭКГ (электрокардиография) и другие исследования по назначению врача.

В день операции (и ночью перед ней) нельзя пить и есть. Вечером нужно сделать очистительную клизму, дают лёгкое снотворное.

Непосредственно перед проведением артроскопии коленного сустава необходимо сбрить волосы с операционного поля.

Также необходимо определиться с методом обезболивания. Анестезия может проводиться общая масочная или эндотрахеальная, местная (делают инъекции обезболивающего вещества вокруг колена), спинномозговая.

Ход операции

artroskopia2

Подготовительный этап артроскопической операции. Проводят анестезию. Больного кладут спиной на операционном столе, сгибают больное колено под прямым углом (с помощью специального держателя либо расположив ногу на край стола).

После начала действия наркоза на бедро и голень сначала накладывают эластичный бинт (для уменьшения кровотечения), потом жгут (только на бедро).

Основной этап. Скальпелем делается 3 надреза для введения инструментов. Вводятся троакары, через которые проводят артроскоп, канюли и другие нужные инструменты.

В зависимости от характера патологии проводятся различные манипуляции: сшивание или удаление мениска, реконструкция повреждённых связок, удаление, иссечение нежизнеспособных участков, пластика дефектов.

Заключительный этап: производится санация полости. Извлекается инструментарий. Зашиваются раны.

Восстановление

cache_27276892

Пациент в зависимости от вида заболевания и операции в отделе хирургии остается на 3 дня (чаще выписка производится на 1 сутки).

Для того чтобы процесс реабилитации проходил эффективнее, необходимо:

  • Обеспечить покой больной ноге (с помощью специальной повязки).
  • Нормализовать крово– и лимфоотток для предупреждения отека и тромбообразования. Для этого потребуется пользоваться на протяжении 2–3 дней эластичным бинтом, а после – специальным давящим бельем.
  • Проводить массаж.

Важным аспектом восстановления функциональности колена является лечебная гимнастика, которая необходима для предупреждения отеков, контрактур.

С первых суток исполняют изометрическую гимнастику для мышц (их напрягают/расслабляют). В полной амплитуде движение коленом выполняют уже на 3–5 день под контролем инструктора.

При интенсивной боли пьют обезболивающий препарат. Также вводятся антибиотики для профилактики инфекции.

Ранки от надрезов заживают за 2–3 дня. Полное восстановление амплитуды движения колена наступает обычно при правильном подходе к реабилитации за 2–3 месяца.

Последствия операции

s-chem-mozhet-byty-svyazana-boly-v-kolene-pri-dolgom-sidenii

Артроскопия коленного сустава – малотравматичная операция, но, как и любое вмешательство, она имеет свои последствия.

Частота осложнений после артроскопии минимальна и составляет до 1.5–2% случаев.

Выделяют такие основные последствия:

  1. Внутрисуставные повреждения вследствие поломанных инструментов.
  2. Гемартроз – болезненное кровоизлияние в полость сустава (в таких случаях необходима дополнительная санация, пункция).
  3. Образование спайкового процесса и рубцов.
  4. Так называемый, футлярный синдром (сдавливание жидкостью или газом).
  5. Травматизация нервов.
  6. Затёк суставной жидкости.
  7. Артрит – воспаление сустава при его инфицировании (как следствие неправильной реабилитации без назначения антибиотиков).
  8. Воспаление послеоперационного рубца.
  9. Тромбоэмболичиские процессы.
  10. Синовит – воспаление синовиальной оболочки, которое проявляется отёком и образованием выпота (назначается санация, промывание).
  11. Альгодистрофический синдром – выраженные боли и ограничение в движении сустава.

Дополнительная хирургия может решить все эти осложнения.

Кроме того, выделяют возможные последствия, полученные во время операции. К ним относят осложнения сосудистой системы (травматизация сосудов), неврологические осложнения (поражение нервов), перерастяжение связок.

Диагностическая артроскопия

Операция, которая применяется в хирургии для того, чтобы была возможность осмотреть изнутри весь сустав, называется диагностическая артроскопия. С ее помощью можно выяснить место поражения и объем поврежденного участка, обнаружить остальные, сопутствующие повреждения. Известны случаи, когда после проведения обследования менялся диагноз.

Диагностическая артроскопия коленного сустава применяется исключительно в том случае, если предыдущие методы обследования не принесли результата.

Показания к артроскопической диагностике:

  1. Невыясненный диагноз. Такое исследование поможет выявить повреждения коленных менисков. С ее помощью обнаруживают патологию в хрящах сустава (эрозии, выбухание, шероховатости, отслойка), синовиальной оболочки. Позволяет выяснить, насколько травмированы связки коленного сустава, наличие жидкости (например, крови – гемартроз) и свободных наростов (костно-хрящевой природы), что привели к деформации сустава. Постановка диагноза важна при выборе тактики лечения (консервативного или хирургического).
  2. В качестве подготовки к открытой операции на суставе. Цель такого исследования: уточнение сложности и масштаба повреждений, выявления не диагностированных ранее повреждений, рационального планирования вида и объёма операции.
  3. Травма с последующим значительным кровоизлиянием в полость сустава.
  4. При повторе симптомов после проведённой терапии.
  5. При появлении новых симптомов после постановки диагноза.

Различают также контрольную артроскопию. Она проводится после операции открытого типа для контроля восстановления тканей, состояния трансплантата, визуализации осложнений (воспаления, остеоартроза, артрофиброза).

Практически в 95% операция успешна. Через некоторое время колено перестанет болеть, будет нормально функционировать.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *