Операция на мениске коленного сустава, реабилитация

Суставы человека представляют очень сложную структуру, которая позволяет выполнять практически любое движение нашим телом. Именно благодаря им мы может двигаться, сгибать и разгибать наши конечности. С одной стороны, сустав – это очень подвижный и сложный анатомический объект, но с другой – он позволяет выдерживать очень большие физические нагрузки, прежде чем повредиться. В данной теме отдельное внимание уделим менискам коленных суставов, что это такое, и как их лечить в случае их травмы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Мениск коленного сустава

Для обеспечения подвижности коленного сустава в его полости расположены хрящевые структуры, которые служат стабилизаторами и амортизаторами, это и есть мениски. Благодаря такому расположению колено отлично выносит большие физические нагрузки и не ограничено в движении.

В норме коленное сочленение имеет 2 подобные структуры, внутреннюю и наружную (медиальный и латеральный), они соединены между собой поперечной связкой в переднем отделе.

Наружный больше подвержен травматизации, так как имеет большую подвижность и расположен он у края сочленения. Если вдруг происходит разрыв мениска коленного сустава, операцию необходимо выполнить в наиболее короткие сроки.

Типы повреждений коленного сочленения

Какого рода травма может привести к нарушению целостности сочленения? Таких повреждений достаточно много, патология возникает:

  1. Если в момент травмы происходит смещение костей голени в разные направления (например, стопа влево, а колено вправо).
  2. На фоне сильного переразгибания колена.
  3. При сильном физическом воздействии на область колена (столкновение человека и автомобиля).
  4. При простом падении на подогнутую ногу.
  5. При ранее травмированном колене происходит неправильное или неполное восстановление мениска и очередное неловкое движение ногой может вновь его повредить.
  6. На фоне течения некоторых заболеваний (подагра, ревматизм) происходит разрушение хрящевой пластины.

Высокий риск травматизации хряща у людей, которые проводят большое количество времени стоя на ногах, у спортсменов и тяжелоатлетов (частые микротравмы).

Все вышеописанные ситуации могут с большой вероятностью привести к нарушению целостности коленного сочленения. Как распознать, что человек повредил такой хрящ?

загрузка...

Клинические признаки

Любое чрезмерное физическое воздействие на наше тело сопровождается появлением сильной боли, повреждение колена не исключение. Особенность травмы сочленения в том, что при нарушении целостности какой-либо его структур происходит резкое ограничение подвижности конечности. Дополнительно присоединяется выраженная отечность сочленения, местное повышение температуры и скованность (особенно в утреннее или вечернее время).

Лечение суставов может быть консервативным (лекарственными средствами), оперативным и народным. Большинство людей предпочитают лечиться таблетками и мазями, но это не всегда наилучшее решение. В зависимости от травмы и объемов повреждения, оперативное лечение иногда более предпочтительно и эффективно.

Операция

Оперативное вмешательство является крайним способом вылечить больного. Операцию выполняют если имеются следующие критерии:

  1. Разрыв больших размеров.
  2. Раздавление хрящевой ткани.
  3. Разрыв на несколько крупных и мелких частей.
  4. Не эффективны консервативные способы лечения.

Только после тщательного обследования больного направляют на операцию.

Операция по удалению мениска может проводиться открытым доступом (рассечение кожи, связок и других структур, чтобы добраться до необходимой зоны) или эндоскопическим (выполняется артроскопия мениска). 2 способ намного безопаснее и на сегодняшний день является «золотым стандартом». Его основные преимущества:

  • Малотравматочность. Вместо больших разрезов делают небольшие проколы и добираются, таким образом, до нужной зоны.
  • Хороший обзор и диагностика. Современные устройства позволяют оценить полость сустава с помощью маленькой, подвижной камеры.
  • Исключается рассечение суставной сумки. Именно здесь накапливается и хранится суставная жидкость, которая смазывает сустав.
  • Исключаются повреждения рядом расположенных тканей и структур.
  • В момент операции нет нужды фиксировать ногу в одном положении. Чем больше сохранена подвижность, тем легче на стадии реабилитации.
  • Удаление мениска коленного сустава таким способом уменьшает время пребывания в больничной койке и в больнице в целом.

В прогрессивных странах выбирают именно этот способ лечения больных с поврежденными суставами.

Как выполняется артроскопия?

Больного готовят к проведению операции (делают анестезию), необходимый участок ноги стерильно изолируют от тела и формируют операционное поле. Затем в полость сустава делают 2 прокола. В первый вводят сам артроскоп (небольшая металлическая трубка), он передаёт изображение на монитор хирургу, благодаря ему в сустав вводят физиологический раствор (это необходимо для увеличения полости сустава, что позволит более мобильно двигать манипуляторами). Второе отверстие служит проводником для других инструментов (для ножниц, скальпеля, зажима и прочего). После артроскопии мениска хирург оценивает, какой объем работы необходимо выполнить и какой тактики оперирования придерживаться:

  1. Восстановление поврежденной хрящевой пластины. Выполняют, если травма была получена не так давно (не больше 48 часов назад). Если имеется небольшой разрыв мениска, операцию выполняют следующим образом: края мениска подводят друг к другу и сшивают специальным швом. Дополнительно всю структуру фиксируют к капсуле сустава для ограничения подвижности.
  2. Частичная или полная резекция мениска коленного сустава. Данная процедура выполняется при тотальном разрушении хрящевой ткани, при ее полной дисфункции. Выполняется частичное удаление хряща, его разрушенных структур, а целая, неповрежденная часть остается без вмешательства (частичная замена мениска). Полное удаление мениска коленного сустава выполняется намного сложнее и травматичнее. Выделяют все повреждённые структуры и удаляют их. Заменяют это все протезами или другими хрящевыми тканями, которые могут выполнять подобную функцию.
  3. Пересадка новой хрящевой пластины (трансплантация). Это метод пересадки хрящевой ткани от донора (замороженные идентичные ткани) или пересадка синтетического материала.

После операции на мениске коленного сустава есть риск развития осложнений. Какие нежелательные последствия могут возникнуть:

  • Кровотечения из поврежденных сосудов. Можно заметить и ликвидировать на этапе операционного вмешательства.
  • Повреждение рядом расположенных связок. Очень серьезное осложнение, которое может привести к полной дисфункции сустава.
  • Присоединение инфекционного процесса. Суставная капсула является очень благоприятным местом для развития воспаления.
  • Травма нервных окончаний и корешков.
  • Операция на мениске коленного сустава может закончиться отторжением установленного имплантата. В таком случае хирургические манипуляции будут направлены на повторную ревизию и замену хрящей.
  • Неполноценная ревизия суставной сумки может привести к упущению некоторых частей разбитого хряща. В дальнейшем может развиваться симптом «суставной мыши». Это симптом, при котором возникает резкое ограничение подвижности колена из-за вклинивания свободной части хряща в суставную щель при движении.

В зависимости от возникших осложнений восстановление после операции на мениске должно включать сочетание лекарственных и физических способов лечения, длительное наблюдение и дальнейший контроль за самочувствием больного.

Реабилитационный период

Восстановление после артроскопии мениска продолжается не меньше 2 месяцев. Сочетают применение лекарственных препаратов (обезболивающие, противовоспалительные, хондропротекторы и другие), физиолечение и гимнастические упражнения. Для успешной и эффективной послеоперационной реабилитации необходимо:

  1. Использовать дополнительную опору при ходьбе. Это может быть трость или костыли.
  2. Постепенно увеличивать нагрузку на больную ногу. Ежедневные тренировки должны восстановить мышцы и связки.
  3. После некоторой адаптации организма к новым структурам необходимо поддерживать их в тонусе, используя ортезы. Это специализированные изделия, которые защищают и фиксируют колено в правильном положении.
  4. Начинать полноценную лечебную гимнастику необходимо с 6–7 недели.

Реабилитация после удаления мениска происходит немного дальше, так как организму необходимо подстроиться под чужеродную ткань. Нередко бывает так, что тело не воспринимает установленный имплантат и начинается его отторжение. Это очень грозное осложнение, так как собственные защитные механизмы начинают работать против нас. Для предотвращения подобных ситуаций больному стараются пересаживать собственные ткани или специальные синтетические протезы. Если резекция мениска частичная, то за больным длительное время наблюдают для своевременной реакции на возможное отторжение.

Дальнейшая реабилитация после операции на мениске коленного сустава заключается в соблюдении щадящего режима для колена, в соблюдении диеты, в регулярном выполнении гимнастики и лечебной физкультуры (помогаем восстанавливаться мышечной ткани). Для обеспечения хорошего кровоснабжения конечности рекомендуется посещать сеансы массажа, физиолечения и мануальной терапии. После резекции мениска вы длительное время находитесь под наблюдением у врача и отмечаете все свои ощущения в колене.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий