Что делать при ушибе пальца ноги?

Нижние конечности у человека чаще всего подвергаются различным повреждениям, что связано с их постоянным участием в движениях. Любая неловкость приводит к тому, что мы запинаемся о любой окружающий предмет. А страдают от этого пальцы ног, суставы которых обладают небольшим размером, но значительной подвижностью. Они хорошо защищены только в обуви, которая способна отразить любой удар, направленный в их сторону.

Несмотря на имеющиеся пять пальцев, поражаются они крайне неравномерно – основную массу травм забирают на себя мизинец и большой палец. Это обусловлено их крайним положением на стопе, поэтому вся сила удара приходится сразу на них. При падении тяжёлых предметов или сильных ударах обычно наблюдаются переломы и вывихи пальцев, которые сразу дадут о себе знать. При бытовых ситуациях чаще наблюдается ушиб пальца на ноге, который можно спокойно лечить в домашних условиях.

Ушиб пальца ноги не является серьёзной травмой, хотя за его симптомами могут скрываться более тяжёлые повреждения. Поэтому пострадавшему нужно трезво оценивать своё состояние, и при необходимости отправиться в больницу. Исключение перелома или вывиха делает ушиб пальца на ноге окончательным диагнозом, после чего можно спокойно приступать к его лечению.

Что делать?

ushib-palca-na-noge

Сразу после получения травмы нужно постараться оценить симптомы повреждения, чтобы исключить перелом или вывих. Это делают путём оценки нескольких критериев:

  • Боль в большом пальце или мизинце возникает сразу – отмечается её нарастание в течение нескольких минут. Она усиливается при попытке пошевелить пальцем, но совершенно незначительно ограничивает его подвижность.
  • Опухоль вокруг места удара возникает постепенно, что обусловлено лишь тупым повреждением мягких тканей. Если отёк возникает сразу, то – это указывает на вовлечение в патологический процесс костной ткани или структур сустава.
  • Ушиб пальца ноги никогда не приводит к изменению его правильного положения, так как не влияет на целостность костей и суставов. Если деформация всё же возникает, то она имеет «мягкий» характер, являясь следствием отёка окружающих тканей. Эта опухоль совершенно не связана с анатомической основой пальца, что позволяет пострадавшему осуществлять ограниченные движения.

Если вы исключили тяжёлую травму, то можно спокойно оставаться дома – для лечения ушиба квалифицированной медицинской помощи не требуется.

Если есть выраженные симптомы – боль, покраснение и опухоль в месте удара, следует начать мероприятия самопомощи. Чем раньше начнётся их выполнение, тем короче будет продолжительность лечения. Начинать лечить ушиб нужно как можно быстрее пока в поражённых тканях не образовалось обширное кровоизлияние.

Первая помощь

rastyazhenie-svyazok-kak-okazat-pervuyu-pomoshh-3

Эти мероприятия являются неспецифичными, так как применяются при ушибах любой локализации. Их применение делает симптомы менее выраженными, что достигается за счёт уменьшения отёка. Если первая помощь была грамотно проведена до начала лечения, то выздоровление наступает гораздо быстрее:

  1. Если удар пришёлся по обуви, то следует немедленно освободить стопу от стесняющих ботинок и носков. При холодном времени года можно только ослабить шнуровку, чтобы подвергать ногу переохлаждению.
  2. Многие пострадавшие пытаются массировать поражённый большой палец или мизинец, чтобы немного уменьшить силу боли. Делать эти манипуляции не рекомендуется, так как дополнительное раздражение вызовет прилив крови к месту травмы.
  3. Отёк и боль в повреждённом пальце следует лечить холодом, прикладывая к нему пакет с холодной водой или льдом. Это позволит немного сузить просвет сосудов, что уменьшит объём кровоизлияния в ткани.
  4. Можно принять таблетку любого обезболивающего, чтобы снизить интенсивность болевого синдрома.
  5. Поражённой конечности придают возвышенное положение с помощью валика или подушки – это уменьшит застой крови в её венах, что создаёт условия для развития отёка.
  6. Поражённый палец нужно обездвижить – для этого на него накладывают повязку из марлевого или эластичного бинта. Её обязательно делают плотной, чтобы исключить лишнюю подвижность в суставах.

Но следует помнить, что все эти манипуляции эффективны лишь в течение часа после повреждения.

Ушиб большого пальца

bolshoi-paletc

Поражение этого элемента стопы всегда является неприятным, так как на него ложится основная нагрузка по сохранению устойчивости. При ушибе теряется функция опоры, что приводит к возникновению хромоты. Даже после проведённого лечения неприятные ощущения при ходьбе в течение нескольких недель будут сохраняться.

Ушиб большого пальца ноги необходимо лечить, соблюдая определённую последовательность действий. Она включает в себя следующие этапы:

  • В течение первых дней рекомендуется направить все усилия на устранение боли и отёка, которые мешают нормально выполнять движения пальца.
  • Если симптомы начинают стихать, то нужно прибегать к использованию средств, улучшающих кровоток в мягких тканях.
  • Завершают лечение мероприятиями, позволяющими вернуть нормальную подвижность в суставах большого пальца.

В среднем, вся помощь завершается в течение 2 или 3 недель, после чего стопа вновь сможет выдерживать обычные нагрузки.

Лечение

7176

Поняв основные этапы помощи, нужно разобраться со списком рекомендуемых препаратов. Так как поражение затрагивает один из конечных отделов тела – большой палец, то следует использовать средства местного назначения. Они позволяют доставлять лекарство сразу в очаг поражения:

  1. На первом этапе используются обезболивающие мази – Вольтарен, Фастум, Ортофен, Дип Рилиф. Они позволяют устранить механизмы острого разрушения тканей, которые и вызывают развитие основных симптомов. Уменьшая выраженность воспаления, средство ускоряет рассасывание отёка.
  2. Через несколько дней назначается мазь с раздражающим эффектом, содержащая экстракты красного перца и пчелиного яда (мазь Софья). Она позволяет, наоборот, улучшить кровоток в месте повреждения, чтобы ускорить процессы заживления.
  3. На завершающем этапе все лекарства отменяют, после чего прибегают к лечебной физкультуре. В суставах большого пальца ежедневно (не менее 3 раз в сутки) выполняют многократное сгибание и разгибание. Это предотвратит формирование в нём ограничений подвижности, которое является следствием образования рубцовых изменений.

Так как большой палец ноги несёт опорную функцию, то на время лечения придётся немного разгрузить его. Если сохранять привычную активность, то симптомы могут стихать в течение длительного времени, вновь возникая при каждой нагрузке. Поэтому нужно чаще находиться в покое, а при необходимости ходьбы фиксировать палец с помощью плотной повязки.

Ушиб мизинца

1522122_original

Травма этого пальца встречается гораздо чаще, но её последствия для подвижности и опоры стопы не являются значительными. Повреждение способно лишь вызывать неприятные ощущения при ходьбе, заставляющие пострадавшего немного прихрамывать. Так как мизинец не имеет выраженной опорной функции, то лечить его становится гораздо проще:

  1. На первом этапе также рекомендуется назначать обезболивающую мазь, которая позволит на время забыть о неприятных симптомах.
  2. В этот же период обеспечивают максимальную защиту для пальца, который всегда подвергается давлению со стороны обуви.
  3. Второй этап включает использование разогревающих мазей, которые ускоряют рассасывание болезненной опухоли. В области мизинца мало подкожной жировой клетчатки, поэтому места для образования отёка там практически нет. Такая особенность позволяет иногда пропускать этот этап лечения, так как незначительные изменения могут проходить самостоятельно.

Восстановительные упражнения для мизинца осуществлять трудно, так как объём движений в нём незначительный. Крупные суставы в нём отсутствуют, поэтому сгибание и разгибание осуществляется совместно с другими пальцами стопы. Поэтому выполнять лечебную гимнастику не имеет смысла, так как подвижность полностью восстановится при возвращении пациента к нормальной ходьбе.

Лечение

6626

Из лекарственных препаратов для помощи при ушибах мизинца рекомендуются аналогичные средства, используемые при другой локализации травмы. Различаются только сроки применения, так как восстановление наступает гораздо быстрее:

  • Обезболивающие мази можно использовать в течение всего 2 или 3 дней, так как их противовоспалительный эффект в последующие сроки снижается. Чтобы средство не смазывалось в процессе ходьбы – следует после нанесения закрывать палец чистой марлевой повязкой.
  • Согревающие препараты (Капсикам, Финалгон, Випросал), содержащие раздражающие компоненты, также можно применять лишь в течение нескольких дней. После процедуры палец также закрывают повязкой, чтобы исключить быстрое удаление лекарства с поверхности кожи.

В среднем, лечение ушибов мизинца не продолжается больше 5 дней, что позволяет пострадавшим быстро вернуться к привычной активности. Но на период восстановления всё же следует создать покой для пальца, не перегружая его длительной ходьбой или резкими движениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *