Патология Ахиллова сухожилия: причины и лечение

Функция стопы обеспечивает опору и передвижения человека. Большое значение в этом играют мышцы задней поверхности голени, прежде всего икроножная и камбаловидная, нижние участки которых сливаются в ахиллово (ахиллесово) сухожилие. Оно является самым крупным в теле человека не случайно, ведь призвано выдерживать существенную нагрузку. Но несмотря на свою прочность, ахиллово сухожилие очень часто подвергается различным повреждениям.

Причины

Наиболее распространены травмы сухожилия, при которых оно разрывается. Такой вид повреждения возникает из-за прямого или непрямого воздействия на заднюю поверхность голеностопа. Чаще всего это наблюдается в спорте, но и бытовые условия не ограждают человека от травм. Риск разрывов будет высоким в таких ситуациях:

  1. Удары (например, у футболистов).
  2. Резкие прыжки (в баскетболе, волейболе, легкой атлетике).
  3. Соскальзывание со ступенек.
  4. Падение с высоты.

То есть, сухожилие травмируется тогда, когда оно находится в натянутом состоянии – при резком сокращении мышц голени, тыльном сгибании стопы или прямом механическом воздействии. Случаются и разрывы, возникшие по причине ранений (чаще ножевых). Спонтанные травмы могут происходить под влиянием дегенеративных изменений в сухожильных волокнах, накапливающихся с возрастом. Этому способствуют обменно-метаболические нарушения в организме.

При длительной микротравматизации может возникать тендинит ахиллова сухожилия. Соединительнотканные волокна могут воспаляться также при ношении неудобной обуви и вследствие общей патологии, например, вирусных инфекций или ревматических заболеваний. Эти же причины способны привести к другому состоянию – ахиллобурситу, который характеризуется воспалением синовиальной сумки, призванной уменьшать трение между сухожилием и пяточной костью.

Причины травм и заболеваний ахиллова сухожилия в основном связаны с чрезмерной и длительной нагрузкой на нижние конечности в спорте или быту.

Симптомы

Повреждение ахиллова сухожилия сопровождается достаточно неприятными и порой очень серьезными проявлениями. Симптомы травм или воспаления, как правило, состоят из локальных признаков и не ухудшают общее состояние пациента. Однако, они способны оказать существенное влияние на психоэмоциональный фон и качество жизни.

Разрывы

В основном встречаются полные разрывы, но случается и простое растяжение ахиллова сухожилия, когда травмированы лишь отдельные волокна. Все зависит от силы внешнего фактора, воздействующего на заднюю часть голеностопа. При разрывах пациенты отмечают следующие симптомы:

  • Внезапная и резкая боль.
  • Хруст или треск в момент травмы.
  • Отечность и гематома в области сухожилия.
  • Снижение силы мышц задней поверхности голени.
  • Невозможность совершить тыльное сгибание стопы.

Визуально в области разрыва также видна ямка – место, где волокна разошлись. Во время пальпации характерна болезненность. Гематома в течение нескольких дней достигает пальцев. Пациент не может вытянуть стопу, стать на носочки, появляется хромота. Иногда выраженная боль и вовсе не дает опереться на ногу.

Отрыв сухожильных волокон полностью выключает функцию икроножной и камбаловидной мышц, обеспечивающих движения в стопе.

Тендинит

1651_1_760_500_1

Воспаление ахиллова сухожилия чаще возникает в месте его прикрепления к пяточной кости. Оно может иметь вид тендинита или энтезопатии. В последнем случае большее значение имеют дегенеративные процессы в соединительнотканных волокнах. Тендинит ахиллова сухожилия проявляется такими симптомами:

  • Боль при движениях в стопе и после нагрузки.
  • Локальная отечность.
  • Неполное сгибание стопы в тыльном направлении.

При пальпации отмечается болезненность в месте прикрепления сухожилия к кости. Других локальных изменений не будет. Тендинит может стать причиной хронической боли в области голеностопного сустава, мешающей в повседневной жизни.

Ахиллобурсит

artroz-golenostopnogo-sustava

Воспаление околосухожильной синовиальной сумки может иметь инфекционный или иммунно-метаболический характер. В первом случае процесс чаще острый, а во втором – хронический. Это заболевание сопровождается следующими признаками:

  • Боль не только при движениях стопой, но и в покое.
  • Отечность и покраснение кожи сзади пятки.
  • Ограничение тыльного сгибания стопы.
  • Болезненность при ощупывании.

Понятно, что острое воспаление сопровождается более выраженными симптомами. Гнойный процесс может приводить даже к нарушению общего состояния – повышению температуры, общему недомоганию. Боли в ноге становятся сильными, нередко приобретая пульсирующий характер. Длительно существующие воспалительные изменения склонны распространяться на близлежащие образования, провоцируя тендинит ахиллова сухожилия.

Симптомы различных повреждений сухожилия икроножной мышцы имеют много общего. Поэтому для подтверждения диагноза нужны дополнительные методы – МРТ или УЗИ.

Лечение

Если повреждено ахиллово сухожилие – из-за травмы или воспаления – то нужно вовремя обращаться к врачу. Ведь лечить патологию на ранних стадиях гораздо легче, а эффект наступит намного быстрее. Методы коррекции определяются видом повреждения и некоторыми сопутствующими факторами, например, возраст пациента, уровень его двигательной активности, наличие другой патологии, влияющей на результат (например, сахарный диабет или ожирение).

Консервативная терапия

Тендинит-ахилова-сухожилия4

Лечение консервативными методами показано в тех случаях, когда подтверждается растяжение или воспаление ахиллова сухожилия. Если же произошел разрыв, то у молодых пациентов предпочтительнее оперативная коррекция. В остальных ситуациях стараются лечить повреждения такими способами:

  1. Ортопедическая коррекция.
  2. Медикаменты.
  3. Физиопроцедуры.
  4. Гимнастика и массаж.

Выбор того или иного метода осуществляется врачом. Он порекомендует наиболее эффективные средства для лечения патологии.

Консервативное лечение полных разрывов многими рассматривается как имеющее низкую результативность и высокий риск повторных повреждений.

Ортопедическая коррекция

При неполных разрывах сухожилия важно создать покой поврежденной конечности, чтобы травмированные волокна могли спокойно срастись. Для этого используют различные средства ортопедической коррекции:

Они гораздо удобнее, чем гипсовые повязки. Если произошел полный отрыв сухожилия, то нужна иммобилизация на довольно длительный срок – от 6 до 8 недель. При этом стопу фиксируют в положении с вытянутым носком.

Медикаменты

Medical supplies, pills and capsules

Воспаление ахиллова сухожилия или его растяжение требуют приема определенных препаратов. В основном стараются достичь устранения боли, уменьшения отечности и стимуляции процессов заживления. Для этого в лечении используют следующие медикаменты:

Гнойные бурситы нужно лечить с применением антибактериальных средств, а иногда – и дезинтоксикационной терапии. При тендинитах, бурситах и растяжениях на область сухожилия можно наносить противовоспалительные и разогревающие мази, а также вводить в ткани гормональные средства.

Любые препараты принимаются только по рекомендации врача. Это убережет пациента от неоправданных рисков.

Физиопроцедуры

Устранить такие симптомы, как боль, отечность, а также активизировать кровоток в пораженных тканях можно с помощью методов физического лечения. Они же используются и в программах реабилитации после оперативного вмешательства на сухожилии. Терапевтический эффект оказывают:

  1. Электрофорез.
  2. УВЧ-терапия.
  3. Лазерное лечение.
  4. Магнитотрерапия.
  5. Парафинотерапия.

Лечить поврежденное сухожилие физическими методами можно даже во время иммобилизации, временно снимая лонгету или ортез.

Гимнастика и массаж

Активно заниматься гимнастикой можно после того, как устранены острые проявления патологии, а также завершен иммобилизационный период. При растяжениях связок и тендинитах нужно стараться пораньше начинать движения стопой, постепенно разрабатывая поврежденное сухожилие. А физическое восстановление проводится параллельно с массажем области голеностопа.

Операция

1347071370_01

Полностью восстановить ахиллово сухожилие после разрыва можно только оперативным путем. Это наиболее оптимальный метод для тех пациентов, кто хочет иметь высокий уровень физической активности и не испытывать затруднений при движении стопой. Хирург производит сшивание разошедшихся концов сухожилия, тем самым восстанавливая его целостность. Существуют различные методики таких операций, в том числе и миниинвазивные. При гнойных бурситах показана пункция сумки с дренированием и введением антисептиков и антибиотиков.

Лечить повреждение ахиллова сухожилия нужно с учетом характера патологии. Следует помнить, что консервативные методы оказываются не всегда эффективны, в частности, при полных разрывах. А вот хроническое воспаление и растяжения с успехом поддаются неоперативной коррекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *