Шишка на суставе пальца ноги

Деформация стопы – процесс болезненный и крайне неприятный с эстетической точки зрения. Так называемая, шишка на большом пальце ноги может «вырасти» у любого человека, вне зависимости от наследственности. Косточка начинает выпирать постепенно, поэтому больной может годами не обращать внимания на проблему. Но подбирать удобную обувь становится все сложнее, а долгая ходьба превращается в пытку.

Чаще всего от вальгусной деформации пальца стопы страдают женщины. Неудобная обувь, давление на стопу при беременности, чрезмерное увлечение фитнес-нагрузками – вот самые распространенные причины, по которым образуются шишки на пальцах ног. Устранение неблагоприятных факторов останавливает процесс деформации, но без корректного лечения болезненный выступ никуда не исчезнет.

При первых признаках наклонения большого пальца к наружной стороне стопы необходимо обратиться к врачу.

Причины

Мужчина примерно в двадцать раз меньше подвержен риску столкновения с вальгусной деформацией пальца, чем женщина. По этой причине шишки на ногах принято считать сугубо женской проблемой. Следующие факторы влияют на распространенность заболевания среди представительниц прекрасного пола:

  1. Природная слабость связочно-мышечного аппарата. Женский организм не «заточен» на развитие и поддержку мышечных волокон, которые могли бы защитить стопу от деформации в условиях постоянных перегрузок. При этом связки у женщин намного более эластичны, они легче переходят в неправильное положение под действием давления.
  2. Беременность. За девять месяцев вес будущей матери с ребенком ощутимо увеличивается. Резкое увеличение нагрузки способно буквально расплющить стопы.
  3. Нестандартные нагрузки. Танцы, некоторые экзотичные формы фитнеса – все это может травмировать ногу, если занятия проходят на регулярной основе, по два-три раза в неделю. Женщины игнорируют боль в суставах, поскольку так им советует тренер, и не замечают, что каждое занятие дается все труднее, пока проблема не станет очевидна.
  4. Неудобная обувь. Продавцы, рассказывая о пользе каблуков, забывают упомянуть, что комфортно для человеческой стопы только небольшое возвышение, как у мужских ботинок. Подавляющее количество женской обуви создано, чтобы производить впечатление. Высокий каблук, узкий носок – «виновники» деформации стопы.

Таким образом, наибольший эффект на форму стопы оказывают незаметные ежедневные воздействия.

Шишки на ногах принято считать признаками возраста, но это не так. Школьницы, носящие шпильки, сталкиваются с этой проблемой уже в двенадцать-пятнадцать лет.

Прочие факторы

stadii-obrazovaniya-kostochki-shishki-na-nogah1

Следующие причины могут привести к формированию шишки на большом пальце и мизинце ноги у любого человека. Так например, замечено, что чем больше весит человек, тем больше нагрузка на стопы. Из этого можно сделать вывод, что максимальному риску подвержены люди, поправившиеся за короткий промежуток времени, а также те, чей вес превышает 100 кг. Следует отметить, что риск снижается, если человек обладает хорошо развитой мускулатурой. Мышцы поддерживают корпус при ходьбе, снижая давление на голеностоп.

Какие еще причины можно назвать:

  1. Наследственность. Если ваши родственники любого пола страдали от шишек на ногах, велика вероятность, что и вас эта проблема коснется. У некоторых людей связки просто мягче и эластичнее, чем у других. Для предотвращения проблемы необходимо избегать травмирующих ситуаций, почаще давать отдых ногам.
  2. Плоскостопие. Отсутствие лечения, пренебрежение ортопедической обувью, длительные перегрузки – все это может привести к тому, что косточка «вырастет» за несколько месяцев.
  3. Любые заболевания хрящевых тканей в суставе. Чем меньше запас выносливости в стопе, тем больше вероятность того, что даже незначительные нагрузки быстро станут для ног чрезмерными.

Множество людей живут с незначительным отклонением большого пальца ноги, не испытывая никаких неудобств. Но любая резкая перегрузка, любое временное неудобство может привести к усугублению состояния.

Один из самых значимых факторов в развитии вальгусной деформации – это равнодушие. Ведь игнорирование изменений на ранних этапах приводит к более серьезным проблемам.

Признаки

g_904913e32f068d7a6bf73a0f03ac58d2

Если вы чувствуете дискомфорт в области стоп на протяжении нескольких дней или более, внимательно их осмотрите и прощупайте. Не игнорируйте свое состояние, не говорите себе «это была разовая перегрузка», или «в тот день я просто носила неудобные туфли». В норме болезненные ощущения должны уйти через несколько часов (максимум – спустя сутки). Если этого не произошло, есть вероятность, что деформационный процесс уже начался.

Проще всего определить вальгусную деформацию пальца по следующим признакам:

  1. Отклонение большого пальца в наружную сторону (влево для правой стопы, вправо – для левой). Большой палец должен всегда «смотреть» прямо. Если он немного отклонился в сторону, то велик риск, что с годами это отклонение будет только увеличиваться. Сдвигаясь, кость будет деформировать всю стопу.
  2. Образование небольшого холмика у основания большого пальца. Часто эту выпуклость принимают за шишку. Опасная ошибка: «шишки» кажутся чем-то, что можно вылечить в любой момент. На самом деле то, что мы принимаем за шишку – это сместившаяся головка плюсневой кости с образовавшимся вокруг костно-хрящевым наростом.
  3. Хронические боли. Возникают при долгой ходьбе, при физических нагрузках, при поднятии и переноске тяжестей. Сустав, находящийся в неестественном положении, не способен справляться с давлением. Перегрузки приводят к ноющим болям, продолжающим тревожить больного даже ночью.
  4. Покраснение в области основания большого пальца. Припухлая, красная кожа свидетельствует не только о натертости, но и о воспалении суставных тканей. Отличить одно от другого легко. Кожа, стершаяся от некомфортной обуви, влажная и тонкая, со свисающими «хлопьями». Поверхность кожи над воспалением не теряет плотности – вместо этого вся область немного увеличивается в размерах, а боль в суставе идет изнутри.
  5. Образование мозолей во внутренней боковой части стопы. Даже незначительное отклонение в положении плюсневой кости приводит к огрубеванию прилежащих тканей. Это же становится причиной ускорения износа обуви со стороны большого пальца.
  6. Появление маленькой шишки на мизинце. Искривляясь, кость большого пальца подвигает весь поперечный свод. Если вы сомневаетесь в природе уплотнения на внутренней боковой части стопы, прощупайте внешнюю боковую часть. Если деформированы обе стороны, то вероятность патологии ощутимо возрастает.
  7. Дефекты в походке. Ноги при ходьбе могут искривляться, крениться в разные стороны. Если ранее было диагностировано плоскостопие, может наступить резкое ухудшение.

Сперва косточка отклоняется на незначительное расстояние, и можно заметить лишь эстетический дефект. Но уже при 30–40 градусах угла смещения больной не может ходить, не испытывая боли. При смещении более 50 градусов начинается искривление остальных пальцев.

Консервативное лечение

Средства народной медицины не могут излечить вальгусную деформацию пальца стопы. Это ортопедическая патология, справиться с которой сможет только квалифицированный специалист. Тем не менее использование народных средств допустимо для облегчения страданий и снятия воспаления. При этом следует помнить, что болеутоляющие и противовоспалительные фармацевтические препараты с этой задачей справятся на порядок лучше. Прибегайте к лечебным ванночкам и травяным компрессам только в том случае, если по индивидуальным причинам не можете принимать медикаменты.

Если шишки на пальцах ног еще не успели вырасти до критического состояния, то положение косточки возможно скорректировать без операции. Применяются следующие меры:

  1. Фиксирующий бандаж. Повязка накладывается таким образом, чтобы фаланги пальца оказались в анатомически правильном положении. Стопа теряет возможность двигаться, поэтому носить бандаж весь день нельзя. Его нужно использовать ночью, чтобы за время сна максимально оттянуть деформировавшуюся косточку назад. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, как правильно накладывать отводящий бандаж. Неправильная фиксация может усугубить существующие проблемы.
  2. Корригирующие ортопедические прокладки. Эффективны в сочетании с бандажом, поскольку их можно носить с обувью в течение дня. Обычно изготавливаются из силикона или специального геля. Создают мягкую преграду между основой большого пальца и обувной стенкой, защищая проблемную область от трения. Принимают на себя значительную часть давления при ходьбе.
  3. Ортопедические перегородки для пальцев. Можно носить как днем, так и ночью, хотя полный бандаж на ночные часы выпрямляет кость эффективнее. Предупреждают усугубление смещения, не позволяют косточке воздействовать на здоровые пальцы.
  4. Ортопедические стельки, изготовленные индивидуально. Оказывают комплексное воздействие на стопу, защищая от боли в суставах. Предотвращают деформацию связок. Гасят вибрацию при ходьбе, облегчают давление на позвоночный столб. На каждую ногу изготавливается стелька с учетом степени деформации, подъема и других особенностей стопы.
  5. Корректирующий массаж стоп. Регулярные сеансы массажа способны направить отошедший сустав на нужное место. Лучшая профилактика против образования костно-хрящевого нароста вокруг выступа.
  6. Лечебная физкультура. Необходимая мера, если кость смещается из-за лишнего веса или регулярных нестандартных нагрузок (фитнес, танцы, проч.). Ежедневные занятия влияют на мышечную память. Тело начинает двигаться по-другому, избегая ситуаций, способных привести к травме.
  7. Аппаратное вытяжение. Эффективная процедура, способная вытянуть косточку в правильное положение без хирургической операции. Проводится только квалифицированными специалистами. Обязательно сочетается с другими способами лечения. Средний курс – 10–15 процедур.

Комплекс процедур и мер врач подбирает, исходя из состояния больного и отдельных признаков, сопровождающих вальгусную деформацию.

Чем дальше продвинулось смещение, тем меньше шансов на выздоровление без хирургического вмешательства.

Хирургическая коррекция

provedenie-operacii-pri-shishke-na-bolyshom-palyce-nogi

Самый надежный и быстрый способ избавиться от непривлекательного нароста – это операция. На сегодняшний день разработано около тридцати способов решения проблемы с выступающей костью. Тем не менее хирурги обычно рекомендуют остеотомию, так как она позволяет одновременно убрать болезненный бугорок и придать фалангам пальца естественное положение.

Еще одно преимущество остеотомии – отсутствие необходимости вскрывать стопу. Воздействие производится через небольшие проколы. Палец фиксируется в правильном положении и скрепляется хирургическими винтами, не требующими изъятия. Это дает преимущество в том, что не приходится накладывать гипс, а значит, есть возможность дать ноге выздоравливать свободно.

Но сразу вернуться к повседневной жизни не получится. Два месяца после операции нужно носить особую обувь, снижающую давление на суставы пальцев ног. Лишь после повторного обследования у врача можно будет заменить послеоперационную обувь ортопедической.

Следует помнить, что хирургическое вмешательство не способно восстановить естественную конструкцию поперечного свода. Вы сможете жить нормальной жизнью, но за здоровьем ног придется следить постоянно. Обычная обувь без супинатора может спровоцировать повторное возникновение смещения. Кроме того, придется привыкнуть к ортопедическим стелькам.

Разнообразие ортопедической обуви позволяет людям, прошедшим операцию, заниматься физкультурой и бегом с полной отдачей, как и до хирургического вмешательства.

Добавить комментарий