Повреждение крестообразной связки коленного сустава

Повреждение передней крестообразной связки колена относится к травмам, которые достаточно часто бывают у тех, кто занимается профессиональным спортом. Но и остальных людей есть риск получить эту травму. Поэтому пластика передней крестообразной связки — это одна из самых распространённых операций, которые проводятся на коленном суставе.

Что это за связка? По каким симптомам можно судить, что она была повреждена? Как вылечить колено, если произошел надрыв или разрыв связки? И возможно ли полностью восстановиться?

Функции

Передняя крестообразная связка — одна из крупных связок, фиксирующих коленный сустав. Её функция заключается в защите от смещения голени внутрь и вперёд.

Всего существует две крестообразные связки: передняя и задняя. Также для фиксации сустава в правильном положении очень важны малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки. При любых движениях в колене все связки и суставные поверхности, которые там находятся, тесно взаимодействуют, поэтому повреждение передней крестообразной связки редко бывает изолированным.

Надрыв или разрыв ПКС возникает тогда, когда нагрузка на неё слишком сильная. Это может произойти из-за удара по ноге или скручивания в суставе.

Наиболее опасные ситуации, когда может возникнуть надрыв или разрыв передней крестовидной связки:

загрузка...
  • Резкий поворот таза и туловища при опоре только на одну ногу. Это происходит при развороте во время бега (например, при играх с мячом) или совмещении поворота и прыжка. В такой ситуации могут повредиться внутренний мениск и внутренняя коллатеральная связка (при повороте в сторону второй ноги) или наружный мениск (при повороте бедра кнаружи).
  • Поворот голени наружу, когда колено согнуто. В этом случае чаще встречается изолированный надрыв или разрыв крестообразной связки.
  • Смещение бедренной кости назад при зафиксированной голени.
  • Удар по колену или нижней части голени спереди, сзади по верхней части голени или сбоку по колену.

Замечено, что растяжение, надрыв или разрыв крестовидной связки чаще бывает у женщин, которые профессионально занимаются бегом или увлекаются лыжным спортом.

Симптомы повреждения

razriv-ks2

Разрыв крестообразных связок или одной из них не может остаться незамеченным, потому что при этой травме заметно снижается устойчивость повреждённой конечности. Выраженность симптомов зависит от тяжести травмы. Больше всего функция колена страдает при полном разрыве. Если же часть волокон уцелела, есть шансы хотя бы частично восстановить стабильность сустава без оперативного вмешательства.

Иногда бывает очень сложно точно понять, насколько сильно повреждена крестообразная связка. Поставить диагноз можно только после осмотра и врачебных тестов, которые возможно осуществить или в первые минуты, или уже после того, как будет снят отёк. Но в любом случае пострадавшему необходима профессиональная медицинская помощь, поэтому следует обязательно обратиться в больницу.

Ниже описаны признаки, которые помогут сделать предположение относительно тяжести повреждения. Только после осмотра и подтверждения диагноза с помощью магнитно-резонансной томографии может быть подобрано правильное лечение.

Растяжение

bol_v_kolennom_sustave_1-700x479

Растяжение – это минимальное, наименее опасное повреждение передней крестообразной связки. При нём происходит незначительное разволокнение и разрыв небольшого количества волокон.

Симптомы растяжения ПКС:

  • Боль в колене.
  • Подвижность сустава немного ограничена из-за отёчности.
  • Отёк умеренный и проходит через несколько дней полностью.
  • Стабильность сустава не нарушена.

Симптоматика часто выражена слабо, поэтому пострадавший решает, что всё пройдёт само, и не обращается к врачу. В этом случае симптомы воспаления проходят через несколько дней, но травма остаётся и может постепенно увеличиваться при нагрузках на повреждённый сустав.

Надрыв

Симптомы надрыва связки совпадают с признаками её растяжения, но выражены несколько сильнее. Например, из сильно выраженного отёка в области колена нога может совсем перестать сгибаться. Надрыв чаще сочетается с повреждениями сосудов, что визуально будет заметно как гематома в месте травмы.

Опасность такой травмы заключается в том, что её симптомы бывают выражены недостаточно сильно, чтобы человек решил обратиться в больницу, но в домашних условиях невозможно справится с её последствиями. Если не провести правильное лечение, в дальнейшем травма повреждённой связки будет постоянно повторяться, потому что она станет менее прочной. В конечном итоге это закончится её разрывом или серьёзными повреждениями других структурных компонентов коленного сустава.

Разрыв

perednyaya-krestoobraznaya-svyazka

Разрыв передней крестообразной связки – это полный разрыв абсолютно всех волокон, которые входят в её состав. Также этот термин иногда применяют и тогда, когда связка оторвалась от кости сама или вместе с мыщелком. Симптомы выражены максимально остро, поэтому пострадавшие в подавляющем большинстве случаев обращаются за помощью к травматологу.

Как проявляется разрыв передней крестообразной связки:

  • Сильная боль, даже до болевого шока. Но её может и не быть совсем, если повреждена только связка.
  • При травме слышен характерный хруст.
  • Выраженный отёк, который полностью ограничивает движение в коленном суставе и не позволяет провести диагностику.
  • Нередко нарушается способность опоры на повреждённую конечность.
  • Теряется стабильность сустава. Вывих голени вперёд или вбок может произойти в момент получения травмы или во время попытки упираться на ногу после снятия отёка. Нестабильность заметна и при осмотре руками.
  • Гемартроз – в полости сустава нередко случаев обнаруживается кровь из травмированных сосудов.
  • При разрыве иногда наблюдается повреждение находящихся вблизи нервных волокон. В этом случае будет нарушена чувствительность околосуставной области.
  • После того как отёчность спадёт, при попытках сместить голень впёрёд в то время, когда нога согнута, будет наблюдаться синдром «выдвижного ящика» — визуально заметное смещение
  • При полном разрыве только одного пучка волокон (связка состоит из двух), не всегда нарушается стабильность сустава, но возникает блок, то есть любые движения в колене становятся невозможными.

В большинстве случаев, когда передняя крестообразная связка разорвана полностью, очень быстро нарастает отёчность, а вместе с ней и болезненность. Из-за этого невозможно провести тщательный осмотр руками до того, как будут сняты симптомы.

Лечение

Методики лечения людей, которые повредили крестообразные связки, могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от тяжести травмы, которая была получена. Также учитывается планируемая в будущем физическая активность, например, профессиональным спортсменам нередко сразу же назначают оперативное вмешательство.

Лечение направлено на восстановление подвижности сустава и способности его связочного аппарата поддерживать стабильность колена при обычных для пациента нагрузках на пострадавшую ногу. Начинают всегда с консервативных методов, и только в тех случаях, когда таким образом невозможно достичь желаемого результата, назначают артроскопическую операцию.

Консервативное лечение

Rupture_of_the_anterior_cruciate_ligament_1-e1430465878542

Первое, что необходимо сделать, если человек повредил колено, – это предотвратить усугубление травмы. Для этого нужно сразу же прекратить физическую активность, не упираться на повреждённую ногу и обратиться в травмпункт, даже если кажется, что всё скоро само пройдёт.

Лечебные мероприятия, которые проводятся при повреждении крестообразных связок независимо от степени тяжести травмы:

  1. Иммобилизация. Колено необходимо обмотать тугой повязкой или эластичным бинтом. Доставляя в больницу, важно следить, чтобы пострадавший не упирался на ногу и не сгибал её. Если травма окажется тяжелее растяжения, в больнице бинт заменят гипсовой повязкой или бандажом.
  2. Холод. К колену прикладывают лёд, охлаждающие пакеты или холодные предметы. Это поможет уменьшить боль и отёчность, предотвратить гемартроз, если были задеты сосуды. Холод прикладывают на 20–30 минут, затем в течение часа делают перерыв и повторяют процедуру.
  3. До полного выздоровления нельзя наступать на ногу. Для этого во время ходьбы следует пользоваться костылями.
  4. Во время отдыха ногу нужно поместить на небольшую возвышенность, например, подушку. Это поможет уменьшить отёчность.
  5. При очень сильной боли назначаются анальгетики и противовоспалительные лекарства.
  6. Может быть назначен курс физиопроцедур.

Если таких мер будет достаточно для восстановления правильного функционирования колена, после снятия повязки или гипса можно будет приступать к реабилитации. Но при полном разрыве зачастую этого бывает недостаточно.

Оперативное вмешательство

Операция показана в том случае, если после других вариантов лечения опорная функция ноги не восстановилась, чувствуется «разболтанность» сустава. Это является прямым показанием к хирургическому вмешательству, так как в ином случае вскоре разовьётся артроз, так как из-за нестабильности сустава хрящевые поверхности будут постоянно травмироваться и постепенно разрушаться.

Также операцию могут назначить сразу же после первого осмотра, если разрыв или сильное растяжение наблюдается у профессионального спортсмена. Это объясняется тем, что при частичном восстановлении колено не сможет выдерживать нагрузку, которая бывает при тренировках.

Наиболее распространённый метод оперативного лечения разрыва крестовидных связок – это пластика передней крестообразной связки коленного сустава. Обычно её выполняют артроскопически. Связку нельзя просто сшить, поэтому её делают заново. Для этого используют аутотрансплантанты (часть какой-то другой связки или сухожилия того же организма) или их синтетические аналоги. Первый вариант приживается лучше.

Артроскопическая операция длится примерно 1,5–2 часа. После того как будет выполнена реконструкция связки, в сустав устанавливают дренажную систему и зашивают рану косметическим швом. Через два дня пациента переводят на домашнее лечение. Нога будет в гипсе 2–3 недели, и в это время на неё запрещено опираться при ходьбе.

Реабилитация

img_6

Для полного восстановления функциональности колена очень важно пройти курс лечения до конца. Даже самая успешная операция не поможет полностью выздороветь, если не будет подобран правильный и эффективный курс реабилитации. Обычно он назначается сразу же, как только будет снята повязка или гипс.

Длительность реабилитационного периода зависит от того, как сильно была травмирована нога, какие методы лечения применялись. В любом случае он включает массаж, физиопроцедуры и упражнения для восстановления подвижности сустава и силы мышц ноги, которые подбирает лечащий врач или специалист реабилитационного центра. При необходимости могут быть назначены обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные препараты. Наиболее длительная реабилитация бывает после оперативного вмешательства.

Если вовремя обратится в больницу, придерживаться рекомендаций врача относительно лечения и реабилитации, возможно полностью выздороветь даже после полного разрыва связки. Нередки случаи, когда спортсмены всего через несколько месяцев после операции возвращались к своей профессиональной деятельности.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий