Причины образования шишки под коленом

Сейчас родители трепетно относятся к здоровью своих детей, поэтому при обнаружении любого отклонения сразу же бегут с ним на приём к врачу. В целом, такой подход нельзя назвать неправильным – нередко внимательное отношение к развитию ребёнка позволяет выявить болезнь на ранней стадии. Учитывая активность и подвижность малышей, наиболее распространёнными патологиями у них являются лёгкие травмы.

Падения у детей обычно происходит на коленки, что связано недостаточным развитием мышечной координации. После хорошего удара на них обязательно появятся шишки – небольшие припухлости, вызванные отёком тканей в области повреждения. Через непродолжительное время они самостоятельно исчезают, не оставляя следов.

Но что делать, если у ребёнка шишка под коленом развилась беспричинно? Существует целый ряд заболеваний, которые приводят к формированию опухолевидных образований на коленном суставе спереди или сзади. Большинство из них может протекать бессимптомно, выявляясь совершенно случайно. Поэтому при обнаружении уплотнения неизвестного происхождения следует обратиться к врачу, чтобы определить точную причину его возникновения.

Задняя поверхность

81-3

В большинстве случаев за патологическое выпячивание принимается совершенно естественное образование, участвующее в работе коленного сустава. Сзади от него находится небольшая подколенная мышца, играющая роль стабилизатора движений. У некоторых детей (особенно худых и высоких) в положении стоя она образует под кожей крупную округлую шишку.

Мышца на ощупь достаточно плотная, а при сгибании коленного сустава она словно исчезает под пальцами. Если же образование не совсем похоже на мускул, то следует обратить внимание на следующие симптомы:

  1. В первую очередь важно оценить болезненность – если давление на припухлость неприятно ребёнку, то оно вряд ли является физиологическим. Скорее всего, оно возникло вследствие локального воспалительного процесса.
  2. Затем необходимо оценить подвижность образования – для этого его нужно немного сместить пальцами в сторону. Если оно свободно двигается в стороны, то – это указывает на его поверхностное расположение (лимфатический узел).
  3. Также следует определить изменение размеров шишки при движениях в коленном суставе. Киста Бейкера не будет определяться в положении полного разгибания, так как будет прикрыта сокращенной подколенной мышцей.
  4. Важно узнать у самого ребёнка – чувствует ли он какой-нибудь дискомфорт сзади сустава? Чаще всего жалобы полностью отсутствуют, но иногда дети сообщают о чувстве тяжести или давления при движениях.

Благодаря положению задней поверхности сустава, она подвергается травмам, поэтому к формированию припухлостей обычно приводят воспалительные процессы.

Киста Бейкера

До момента проявления подобное состояние сложно назвать патологическим – оно лишь является вариантом строения коленного сустава. В норме его оболочка сзади имеет небольшой карман, в котором содержится синовиальная жидкость. При движениях эта складка расправляется, обеспечивая свободное скольжение суставных поверхностей.

загрузка...

Киста Бейкера развивается при патологическом увеличении этого кармана – даже при максимальном растяжении капсулы она сохраняется. Её развитие происходит ещё в детском возрасте, подчиняясь следующим механизмам:

  • У ребёнка процессы роста ещё находятся в самом разгаре, поэтому любое патологическое воздействие на них способно вызвать лёгкие или тяжёлые аномалии.
  • Формирование кисты обычно происходит на фоне ослабления задней поверхности суставной капсулы, где находится небольшой карман. Типичными патологическими факторами являются травмы или инфекции.
  • Этот заворот постепенно начинает растягиваться под воздействием накапливающейся в нём синовиальной жидкости.
  • Когда он становится слишком большим, то нарушается связь с полостью коленного сустава из-за смещения выпячивания ниже её уровня. С этого момента образование считается кистой.

Внешне задняя поверхность сочленения практически не изменяется, поэтому шишка может быть обнаружена только случайно. Если ребёнок начинает жаловаться на тяжесть или боли позади колена, следует обратиться к врачу для обследования. Учитывая глубокое положение кисты, нередко обнаружить её можно только с помощью УЗИ.

Лимфаденит

1_53f61f23e6cc353f61f23e6d00

Так как дети довольно часто переносят различные инфекции, то организм не всегда успевает адекватно справиться с удалением возбудителя. Особенно это касается вирусных заболеваний, большинство из которых сопровождается массивным попаданием микробов в кровеносное русло. В борьбу с ними могут вовлекаться лимфатические узлы в любой части тела, в том числе и под коленом:

  • Так как лимфатические узлы играют роль фильтра, то микробы из кровеносного русла проникают сразу в их ткань.
  • Там сразу же развивается локальное воспаление, позволяющее уничтожить большую часть вирусов или бактерий, не допуская их массивного проникновения в другие ткани организма.
  • Чтобы произошло увеличение достаточно отдалённой группы узлов сзади коленного сустава, инфекция должна сопровождаться быстрым распространением микробов с током крови.
  • Обычно такая ситуация наблюдается при гриппе, а также некоторых «детских» инфекциях – краснухе или ветряной оспе.
  • В острый период заболевания узлы могут значительно увеличиваться, а также становиться болезненными. После перенесённой инфекции они могут сохраняться ещё в течение нескольких недель.

Лимфаденит отличается от кисты Бейкера поверхностным расположением – подвижные лимфатические узлы прощупываются прямо под тонкой кожей сзади колена.

Передняя поверхность

tyanet-nog-yagodkol-2

В этой локализации объёмные образования, наоборот, практически всегда имеют травматическую природу. Причём повреждение может быть как прямым – в результате удара, так и скрытым. Ко второму варианту относятся многочисленные остеохондропатии – нарушения процессов роста костной ткани. Если ребёнок пожаловался, или вы сами заметили какое-либо выпячивание, следует обратить внимание на следующие факты:

  1. В первую очередь следует расспросить его о травме – не падал ли он? Хотя признаки ушиба нередко сразу заметны – подкожная гематома, болезненность и небольшие ссадины.
  2. Следует отметить, где именно расположена шишка под коленкой, а также её отношение к подлежащей костной ткани. Изменения при ушибе при этом расположены поверхностно – выпячивание при остеохондропатии надёжно связано с костью.
  3. Важно также запомнить время, когда появилась припухлость. Травмы отличаются нестойкостью, поэтому через несколько дней образование постепенно исчезнет.

Так как спереди колено практически не прикрыто мягкими тканями, то любая шишка в этой области практически сразу после возникновения становится заметна.

Ушиб

561bbd6a90ddd

Такое происхождение шишки является наиболее благоприятным, поскольку имеет временный характер. Даже без лечебных мероприятий она пройдёт через несколько дней, оставив после себя лишь небольшую болезненность в области ушиба. Родителям же следует обратить внимание на следующие характеристики травмы:

  • Локализуется ушиб обычно чуть ниже коленной чашечки – на это место обычно происходит падение у ребёнка.
  • Сразу после удара могут появиться небольшие ссадины или потёртости, а также небольшая болезненность при ощупывании поражённой области колена.
  • Шишка начинает формироваться только через несколько часов, что связано с постепенным развитием отёка повреждённых тканей.
  • Одновременно под коленной чашечкой появляется синяк, связанный с кровоизлиянием из небольших сосудов.
  • В течение суток припухлость увеличивается, сглаживая нижние контуры сустава. При ощупывании она мягкая, слегка болезненная, легко смещается под пальцами.

Частые падения на коленки обычно наблюдаются только у детей младшего возраста – они прекращаются с постепенным укреплением опорно-двигательного аппарата.

Болезнь Осгуд-Шляттера

Полноценное формирование этой патологии наблюдается уже к подростковому возрасту, когда начинается активное окостенение длинных трубчатых костей. Тогда и наблюдается основное проявление – плотная шишка, расположенная ниже коленной чашечки на поверхности большеберцовой кости. К её развитию приводят следующие механизмы:

  • Чаще всего подобная патология встречается среди детей, серьёзно занимающихся спортом. Но её возникновение связано не с нормальным физическим развитием, а с функциональной перегрузкой мышц и связок.
  • Происходит слишком быстрое развитие мускулов-разгибателей бедра, что приводит к повышению нагрузки и на их мощные связки.
  • В детском и подростковом возрасте область прикрепления этих сухожилий нередко ещё частично состоит из хрящевой ткани. Поэтому на таких участках происходят небольшие отрывы волокон связки от «мягкого» основания.
  • В этой области развивается хронический воспалительный процесс, который со временем приводит к замещению дефектов костной тканью.
  • Разрастания могут быть значительными, что приводит к деформации бугристости большеберцовой кости. Внешне такие изменения выглядят как шишка, выступающая под коленом.

Заболевание обычно протекает благоприятно, и при правильной организации режима физических нагрузок не доставляет ребёнку проблем в будущем.

Остеофиты

1438511821_otlozhenie-soley

Это понятие является наиболее загадочным, так как к появлению разрастаний костной ткани могут привести разнообразные причины. У детей же следует проводить грани только между двумя патологиями – доброкачественными и злокачественными остеофитами:

  • В первом случае формирование костных выростов происходит в результате каких-либо врождённых отклонений. На определённом участке костей, формирующих коленный сустав, происходит ограниченное разрастание ткани, приводящее к образованию видимой шишки.
  • Причины появления злокачественных остеофитов неизвестны, но в детском возрасте они нередко также связаны с наследственными факторами. В костной ткани появляется клетки, способные к неограниченному росту и размножению. Они безостановочно делятся, что приводит к развитию опухоли в области колена.

Внешне различие между этими причинами только одно – скорость увеличения образования. Особое внимание при этом уделяется исключению злокачественности опухоли, что полностью предопределяет дальнейшую тактику наблюдения за маленьким пациентом.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий