Разрыв связок коленного сустава: лечение и сроки реабилитации

Среди повреждений опорно-двигательного аппарата важное место занимают травмы колена. Сложно переоценить роль этого сустава в жизнедеятельности человека. На него приходится существенная нагрузка не только в спорте, но и в быту. Поэтому довольно часто возникают растяжения и разрывы коленных связок.

Причины

Стабильность сочленения обеспечивается связочным комплексом, укрепляющим капсулу и удерживающим колено от избыточных движений, которые могут вызвать смещение суставных поверхностей. Но в случаях, когда механическое воздействие превышает прочность соединительнотканных тяжей, наблюдается их перерастяжение, приводящее к разрыву. Это развивается в следующих случаях:

  1. Резкие движения: прыжки, бег с изменением направления.
  2. Прямые удары в область колена.
  3. Поднимание грузов из положения сидя.
  4. Падения на нижние конечности.

Разрыв связок коленного сустава более характерен для людей, активно занимающихся спортом: футболистов, волейболистов, баскетболистов, тяжелоатлетов, лыжников, конькобежцев. Подобные травмы могут возникать при дорожно-транспортных происшествиях. А в бытовых условиях чаще страдают пожилые люди, у которых наблюдаются дегенеративные изменения в околосуставных тканях, связанные с возрастом.

Чрезмерная нагрузка на колено – резкая или продолжительная – является ключевым моментом в появлении разрыва связок.

Классификация

stepeni-razriva1

Разрывы связок, окружающих коленный сустав, бывают различными. Их вид определяется выраженностью и механизмом повреждения. Следовательно, травматизации подвержены любые компоненты связочного аппарата:

  • Крестообразные связки: передняя или задняя.
  • Коллатеральные (боковые) связки: внутренняя или наружная.
  • Собственная связка надколенника.

Последняя представляет собой продолжение сухожилия четырехглавой мышцы бедра и рвется достаточно редко. Остальные повреждаются гораздо чаще – в основном страдают передняя крестообразная и внутренняя боковая связки, которые испытывают сравнительно большие нагрузки. А с учетом того, какая сила была к ним приложена, различают следующие степени разрыва:

  • 1 – повреждены лишь отдельные волокна (растяжение).
  • 2 – травмировано не более половины волокон (частичный разрыв).
  • 3 – волокна полностью порваны.

От этого зависит клиническая картина травмы и лечебные мероприятия, необходимые для восстановления функциональных возможностей коленного сустава.

загрузка...

Симптомы

Osobennosti_vyviha_kolennogo_sustava_1

Заподозрить надрыв связок коленного сустава можно по субъективным и объективным признакам, составляющим клиническую картину патологии. Первые симптомы появляются сразу после острой травмы, а в случае хронической перегрузки развиваются постепенно. Пациенты начинают ощущать следующие проявления:

  1. Боли в коленной области.
  2. Затруднение некоторых движений.
  3. Щелчки и хруст в околосуставной зоне.
  4. Припухлость поврежденного участка.
  5. Кровоподтеки.

Результатом полного разрыва часто становится нестабильность колена. Этот симптом ощущается пациентами как смещение голени в одну из сторон, смотря какие связки повреждены. Они испытывают неуверенность при ходьбе или чувство «подкашивания», стараясь избегать движений, провоцирующих вывихивание сустава. Тяжесть нестабильности определяется также и тем, сколько связок было порвано.

При разрывах внутренней боковой связки может возникать гемартроз, когда кровь накапливается в суставной полости, а травма наружных волокон нередко сопровождается повреждением мениска и малоберцового нерва. Во время осмотра характерна локальная болезненность. А диагноз разрыва подтверждается с помощью клинических тестов на отклонение голени, включая симптомы «выдвижного ящика» (переднего и заднего).

Признаки разрыва коленных связок достаточно характерны. Но диагностика не ограничивается клиническим осмотром.

Дополнительная диагностика

MRT-PKS

Полный или частичный разрыв связок коленного сустава требует дополнительного обследования. Врачу нужно удостовериться в том, сколько связок повреждено и какие именно, уточнив степень травмы. Это позволяют сделать следующие методы:

  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Ультразвуковое исследование.

Рентгенография не позволяет увидеть мягкие ткани, поэтому может использоваться лишь в качестве средства дифференциальной диагностики разрывов с другими травмами коленного сустава.

Лечение

После диагностических мероприятий следуют лечебные. Сделав окончательное заключение, врач приступает к формированию терапевтической программы. Она составляется индивидуально для каждого пациента, чтобы учесть все особенности травмы и характеристики организма.

Первая помощь

Для благополучного заживления разрыва сразу после травмы пострадавшему следует оказать первую помощь. Человек может сделать это самостоятельно, без участия медицинского работника – специального обучения не нужно. Получив повреждение колена, рекомендовано провести следующие мероприятия:

  1. Минимизировать нагрузку на сустав и обеспечить покой колену, зафиксировав его бинтом.
  2. Приложить холод к пораженному участку.
  3. Расположить ногу несколько выше оси тела.
  4. При сильной боли принять таблетку анальгетика.

Уже только этим можно существенно снизить возможные риски после разрыва связок. И не следует откладывать посещение врача, а лучше сразу же прийти на прием к травматологу.

Мероприятия, оказываемые пациентам в порядке само- или взаимопомощи сразу после травмы колена, способствуют уменьшению очага повреждения и улучшают прогноз.

Ортопедическая коррекция

ortez-2

Большое значение в лечении разрывов коленных связок принадлежит снижению нагрузки на поврежденный сустав. Чтобы ткани нормально зажили, им нужно обеспечить покой. В противном случае выздоровление затянется надолго и могут возникнуть осложнения в виде хронической нестабильности или контрактур. Поэтому пациентам рекомендуют носить следующие ортопедические приспособления, многие из которых называют наколенниками:

  • Бандаж.
  • Ортез или брейс.
  • Тутор.
  • Гипсовая лонгета.

Разгрузить коленный сустав можно и с помощью обычного эластичного бинта, а если необходимо полностью исключить нагрузку на конечность, то придется ходить с костылями. Это случается в ситуациях, когда разрывы связок сопровождаются повреждениями менисков и переломами. В легких случаях могут рекомендовать даже тейпирование – использование специальных липких лент, наклеиваемых на кожу. Носить подвижный наколенник нужно в течение основного лечения и реабилитационных мероприятий, но и в дальнейшем следует его одевать на период интенсивных нагрузок для предотвращения повторной травмы.

Медикаментозная терапия

Healthcare worker in gloved hands dispensing prescription drugs. wearing pink scrubs and stethoscope.

Лечить разрыв связок коленного сустава без медикаментозной коррекции достаточно сложно. Препараты обеспечивают быстрое устранение симптомов и способствуют заживлению поврежденных тканей, что влияет на скорость восстановления физической активности. Поэтому врачи рекомендуют следующие средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные (Ортофен, Мовалис).
  2. Хондропротекторы (Мукосат, Терафлекс).
  3. Витамины и минералы.

Широко используют различные мази и гели, наносимые локально на область коленного сустава (Индовазин, Фастум, Траумель С).

Лекарственные препараты выписывает врач. А пациент должен соблюдать его рекомендации по дозировкам и курсу приема.

Физиотерапия

lechenie-kol-su-3

Чтобы уменьшить последствия повреждения и ускорить тканевую регенерацию, назначают комплекс физиопроцедур. Как правило, он включает методы теплового, волнового и смешанного терапевтического воздействия на околосуставные ткани. К ним относят следующие методы:

  • Электрофорез.
  • Лазерное лечение.
  • УВЧ-терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Парафинотерапия.
  • Грязе- и водолечение.

Объем физиотерапевтических процедур и количество сеансов устанавливается индивидуально для каждого человека.

Гимнастика и массаж

Важным моментом в лечении пациентов с разрывами связок колена является лечебная физкультура в сочетании с массажем. Упражнения можно выполнять после ликвидации острых признаков травмы, чтобы не навредить поврежденным тканям. Они помогают восстановить функцию коленного сустава, предотвратив появление контрактур или нестабильности. Прежде всего нужно укрепить мышцы бедра – сначала облегченными упражнениями, а потом и занятиями на тренажерах. Что касается массажа, то проводить его можно и самостоятельно, обучившись основным приемам у врача.

Операция

fiksaciya-autotransplantata-pks-vintom

Если консервативными мероприятиями устранить симптомы и вернуть колену прежнюю подвижность не удается, то приступают к хирургической коррекции. Операции проводят при полных разрывах связок и сопутствующих повреждениях внутрисуставных образований. При этом используют артроскопические методики – они малоинвазивны и обеспечивают более быстрое восстановление. Если же в полости сустава скопилась кровь, то необходима пункция. После операции приступают к реабилитационным мероприятиям, включающим ортопедическую коррекцию, лечебную гимнастику, массаж и физиотерапию.

Сколько требуется времени на восстановление колена – вопрос индивидуальный. Все зависит от степени и давности повреждения, а также выполнения пациентом всех рекомендаций врача. В среднем разрыв связок заживает за время от нескольких недель до 3 месяцев. Но и после этого нужно будет продолжать выполнять специальные упражнения, направленные на профилактику повторных травм.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий