Симптомы и степени повреждения менисков

Первое место среди внутрисуставной патологии колена занимают травмы менисков (менископатия). Именно они являются частой причиной боли и ограничения движений у людей молодого и среднего возраста, ведущих активный образ жизни. Поэтому следует подробнее рассмотреть характеристики этого повреждения, ведь от подобной ситуации никто не застрахован.

Общие сведенияpovrezhdenie-meniskov-kolennogo-sustava2

Коленный сустав образован двумя крупными костями – бедренной и большеберцовой – а также надколенником. Совместно с другими сочленениями нижней конечности, он выполняет исключительно важную роль в жизни человека: поддерживает вес тела и обеспечивает передвижение в пространстве. В связи с этим колено испытывает постоянные нагрузки. И если представить, что между суставными поверхностями нет специальных хрящевых амортизирующих прокладок – менисков – то соединение костей быстро износилось бы. К счастью, колено обладает хорошей стабильностью, во многом благодаря своему внутреннему строению.

Между мыщелками бедра и большеберцовой кости находятся латеральный (наружный) и медиальный (внутренний) мениски. Они образованы тесно переплетенными волокнами коллагена, имеющими различное направление, что придает пластинкам прочность и равномерно распределяет нагрузку. В свою очередь, каждый из менисков состоит из тела, переднего и заднего рогов. К боковым поверхностям хрящевых пластинок прикрепляются связки, идущие к мыщелкам большеберцовой и бедренной костей. Наряду с капсулой, они хорошо укрепляют внутреннюю структуру сустава, уберегая ее от повреждений.

Причины

Несмотря на свою стабильность, коленный сустав все же подвержен механическим повреждениям, которые в первую очередь затрагивают мениски. Чаще всего это происходит у спортсменов: футболистов, волейболистов, легкоатлетов. Но подобные ситуации встречаются и в быту. Основными механизмами травм являются:

  • Ротация согнутого сустава с опорой на голень.
  • Резкое разгибание из согнутого положения.
  • Прямой удар по колену.

Бывают как острые травмы, так и хроническая менископатия, которая наблюдается при длительной избыточной нагрузке на сустав. В таком случае развиваются дегенеративные процессы в хрящевой ткани, которые в дальнейшем могут стать причиной разрывов, случающихся после любого резкого движения в колене даже при, казалось бы, нормальной нагрузке.

Менископатия – это частый спутник людей, занимающихся активными видами спорта. Но такую травму может спровоцировать даже простое неловкое движение в колене.

Классификация

Как упоминалось выше, в зависимости от происхождения, разрывы менисков бывают травматическими (острыми) и дегенеративными (хроническими). Учитывая строение хрящевых пластинок, можно выделить травмы тела, заднего или переднего рога. А по своей форме разрыв может быть:

  1. Горизонтальным.
  2. Продольным.
  3. Радиальным.
  4. Косым.
  5. Комбинированным.

Последний идет сразу в нескольких направлениях и в основном связан с дегенеративными изменениями у пожилых людей. Особым вариантом считается повреждение, когда линия разрыва довольно длинная и проходит через все тело мениска, начинаясь обычно с заднего рога (по типу ручки лейки).

Важное значение имеет классификация разрывов по Stoller, основанная на результатах томографического исследования. В соответствии с ней, различают несколько степеней повреждения:

  • 1 – очаг повышенной интенсивности, не достигающий поверхности.
  • 2 – линейное повышение интенсивности, не достигающее поверхности.
  • 3 — линейное повышение интенсивности, достигнувшее поверхности.

Приведенные особенности крайне важны для точной диагностики, ведь от этого зависит и дальнейшее лечение разрывов.

Симптомы

bol_s_vnutrenney_storony_kolennogo_sustava_1

Клиническая картина разрывов определяется их видом, локализацией и степенью. Чаще всего поражается медиальный мениск, поскольку, в отличие от латерального, он обладает меньшей подвижностью, прочно прикрепляясь к капсуле сустава и большеберцовой связке. Многое зависит и от механизма полученной травмы.

При разрывах легкой степени пациент ощущает дискомфорт в суставе или незначительную боль. Часто возникают щелчки или хруст в колене, свидетельствующие о повреждении хрящевой пластинки. Движения, как правило, не затруднены. Если нагрузка сохраняется, то дальнейшее развитие патологии приводит к усугублению симптомов. Но в большинстве случаев такие разрывы протекают и вовсе бессимптомно, обнаруживаясь при случайном обследовании.

Разрыв медиальной пластинки 2 степени по Stoller сопровождается более интенсивными нарушениями. Характерны умеренные боли в колене, локализующиеся по ходу суставной щели и усиливающиеся при движениях. Пациенты стараются снизить нагрузку на пораженный сустав. Колено отекает из-за скопления реактивного выпота, а при пальпации ощущается болезненность.

Если же произошло повреждение 3 степени, то нередко часть хрящевой пластинки отрывается, свободно перемещаясь между эпифизами костей. Тогда возникает «блокада сустава», для которой характерны следующие симптомы:

  • Выраженная боль.
  • Вынужденное положение голени: согнута под углом 30 градусов.
  • Попытка движений в суставе резко болезненна.
  • Скопление крови (гемартроз).

Блокада коленного сустава может самопроизвольно исчезнуть через несколько дней, но в дальнейшем рецидивировать при малейших движениях, напоминающих механизм травмы. Чаще всего это происходит при разрывах медиального мениска. Кроме этого, характерны и другие признаки, позволяющие установить диагноз:

  • Затруднение спуска по лестнице.
  • Периодическое появление суставного выпота (хронический синовит).
  • Симптом Байкова: усиление боли при разгибании согнутого колена с зажатой между пальцами суставной щелью.
  • Симптом Штеймана-Бухарда: усиление болей при вращении голени наружу или внутрь.
  • Незначительная сгибательная контрактура в колене.
  • Атрофия мышц передней поверхности бедра и голени.
  • Снижение кожной чувствительности по медиальной поверхности коленного сустава.

В основном эти проявления характерны для застарелых и нелеченых травм, при которых развиваются не только внутрисуставные, но и нервно-мышечные нарушения. При этом возрастает риск дегенеративных изменений в колене.

Симптоматика менископатий довольно характерна, что позволяет предположить диагноз в кратчайшие сроки после получения травмы.

Лечение

После клинического и дополнительного обследования (МРТ, УЗИ или артроскопия) необходимо устранить явления менископатии. Нельзя допускать длительного существования разрыва, стараясь лечить боли в колене самостоятельно. Должный эффект окажет лишь квалифицированная помощь с участием опытных ортопедов-травматологов. Безусловно, все мероприятия проводятся в соответствии с выраженностью и типом повреждения.

Консервативные методы

06e8d6a1-cbbd-4046-a8d0-14dd95436e0c

При разрывах 1–2 степени по Stoller можно применять консервативные мероприятия. Необходимо обеспечить покой пораженному суставу, снизив нагрузку на него. Используют медикаментозные средства (обезболивающие, миорелаксанты, хондропротекторы), методы физиотерапии, массаж и гимнастику. Основная цель такого лечения – улучшить заживление разрыва и не допустить его прогрессирования.

Если возникла суставная блокада, то необходимо ее купировать. Для этого сначала выполняют пункцию колена с эвакуацией жидкости (крови) и введением раствора Новокаина. Затем выполняют устранение блокады. При этом пациент находится в положении сидя со свисающей ногой, а врач делает следующие манипуляции:

  1. Оттягивание стопы вниз.
  2. Отклонение голени в медиальную или латеральную сторону (противоположную травмированной).
  3. Вращение голени наружу и внутрь.
  4. Свободное разгибание голени.

После этого накладывают гипсовую лонгету сзади коленного сустава для его фиксации на 3–4 недели. Параллельно с этим назначается физиотерапия (УВЧ) и статическая гимнастика для укрепления мышц.

Консервативное лечение не всегда оказывается эффективным, поскольку часто развиваются повторные блокады сустава.

Операция

menisk-kol-simp-3

Наиболее результативным методом лечения менископатии считают артроскопическую операцию. Она является безусловным показанием при разрывах 3 степени по Stoller, но и более легкие травмы иногда требуют вмешательства хирургов. Если разрывы свежие, то их сшивают, а нежизнеспособные ткани резецируют. Параллельно удаляют рубцовые спайки, частички хряща, выравнивают край поврежденного мениска. После операции необходимы дозированные нагрузки на сустав, а полностью вернуться к активной жизни можно уже через 10 дней, что является безусловным преимуществом малоинвазивной технологии.

Менископатия – одна из наиболее распространенных патологий коленного сустава, которая должна своевременно выявляться и адекватно лечиться. При этом возможности консервативной терапии крайне ограничены, а методом выбора считается артроскопическая операция.

Добавить комментарий