Симптомы и лечение воспаления тазобедренного сустава

Воспаление тазобедренного сустава является не самой частой патологией скелета, но отличается высоким риском развития осложнений. Любое воспалительное поражение этого соединения называется кокситом – от латинского наименования сустава. Его можно с одинаковой вероятностью встретить у детей и взрослых, что требует от врача знания различных симптомов и проявлений болезни. Если зрелый человек может спокойно объяснить свои переживания, то у ребёнка выяснить что-либо бывает сложно.

При коксите поражается функциональная основа сустава – его хрящи и связки, участвующие в любом движении человека. Так как тазобедренное сочленение хорошо защищено от окружающей среды, то его поражение происходит «изнутри». Микробы попадают в подлежащие отделы костей с током крови – это наблюдается при различных тяжёлых заболеваниях. Особенно опасны в этом плане туберкулёзные палочки, которые даже после выздоровления оставляют стойкие изменения.

Несмотря на центральную роль сустава в скелете, его воспаление может протекать без выраженных симптомов. А при хроническом течении признаки и вовсе становятся незначительными, только немного ограничивая подвижность. Поэтому родителям нужно тщательно следить за здоровьем своего ребёнка, чтобы не допустить разрушения связок и развития артроза тазобедренного сустава.

Симптомы

1428419252_tazobedrennyy-sustav-porazhennyy-artritom-min

В зависимости от причины, вызвавшей формирование воспаления, признаки болезни могут сильно различаться. Также многое зависит от состояния самого организма – у ослабленных или часто болеющих людей симптомы имеют «смазанный» характер. Поэтому при различном происхождении клиника болезни будет существенно различаться:

  • Чаще всего наблюдается травматическая природа заболевания – воспаление провоцируется самим организмом в ответ на повреждение мягких тканей. При этом будет заметна чёткая связь травмы и воспалительного процесса, который развивается спустя несколько дней. Этот механизм обычно наблюдается у детей, связки которых ещё недостаточно прочные.
  • При занесении в сустав бактерий наблюдается сочетание общих и местных симптомов. Помимо воспаления сустава, будет наблюдаться озноб, лихорадка, слабость.
  • Самый неблагоприятный вариант – туберкулёзное инфицирование сустава. Так как наблюдается оно у ослабленных людей, то и клиника болезни будет «смазана». Болезнь сразу принимает хроническое течение, приводя к развитию осложнений со временем.

Даже в самых бессимптомных случаях имеются небольшие признаки коксита – на их обнаружение влияет только отношение человека к своему здоровью.

Острый

1439139797_chto-takoe-bursit-tazobedrennogo-sustava

Этот процесс характеризуется внезапным развитием, а при адекватном лечении – благоприятным исходом. Он всегда сопровождается общими симптомами – повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью. Со стороны тазобедренного сустава будут определяться следующие признаки:

  1. Возникают острые боли в проекции ягодицы, стреляющие в область поясницы или живота. Любые движения ногой вызывают её усиление, вынуждая больного принимать необычные позы для облегчения.
  2. Область бедра и ягодицы поражённой ноги начинает отличаться от здоровой конечности – происходит это через несколько суток. За это время в суставной сумке накапливается гной или жидкость. Отмечается припухлость или покраснение в области вертела – выступающего бугра снаружи от ягодицы.
  3. Кожа в этом месте постепенно становится горячей и болезненной на ощупь.
  4. В финале развиваются нарушения подвижности, связанные с поражением связок тазобедренного сустава. Больному становится трудно не только ходить, но стоять и сидеть.

Скорость развития симптомов полностью зависит от причины – при травме они проявляются сразу, а для воспаления характерно постепенное течение (до нескольких суток).

Хронический

osteohondroz-tazobedrennogo-sustava

Такое течение может сформироваться при двух вариантах: плохо вылеченном остром коксите или туберкулёзном происхождении. При этом ярких симптомов интоксикации не будет, так как воспаление ограничено только полостью сустава. Поэтому на первый план выходят лишь скудные местные признаки:

  1. Боль имеет тупой, ноющий характер – но наблюдается она не всегда. Для её развития необходимо длительное нахождение в неудобной позе, вызывающей нагрузку на тазобедренный сустав.
  2. К ним относится длительное положение в наклоне или на корточках, которые приводят к растяжению капсулы сустава. Так как в ней наблюдается воспалительный процесс, то любое подобное воздействие будет иметь раздражающий характер.
  3. Боль ощущается в области вертела или в глубине ягодицы – растирание кожи в этой области не приводит к её облегчению.
  4. При ходьбе наблюдается хромота – сначала она связана с функциональным укорочением конечности, вызванным сокращением мышц. С развитием осложнений она приобретает стойкий характер, так как происходит рубцовое изменение связок.

Хронический коксит может иногда проявляться обострениями, которые вызываются длительной нагрузкой или переохлаждением.

У детей

vrozhdennyy_vyvih_bedra_1

Воспаление тазобедренного сустава у малышей отличается от аналогичного процесса взрослых – это связано с незрелостью структур детского организма. Поэтому у них выше риск развития этой патологии – их сочленение ещё окружено густой сетью кровеносных сосудов. Поэтому иммунным клеткам легче попасть в сустав, вызвав там воспалительный процесс. Симптомы болезни у детей имеют определённые особенности:

  • У малыша почти невозможно выяснить жалобы, а родители склонны преувеличивать полученные данные.
  • Признаки интоксикации отражаются на состоянии ребёнка – он становится вялым, плаксивым, плохо ест. Зато температурная реакция у него будет видна сразу – по красной и горячей коже.
  • Если малыш уже ходит, то первым признаком будет прихрамывание. Из-за него он будет отказываться от прогулок или активных игр, так как движения вызывают усиление боли.
  • Ощупывание в области ягодиц и бедра определит болезненность – на лице ребёнка при этом будет заметна отрицательная гримаса. Если воспаление сильно выражено, то в этом же месте будет заметен отёк и покраснение кожи.
  • В норме у детей подвижность в тазобедренном суставе выше, чем у взрослых. Поэтому при болезни наблюдается ограничение сгибания и разведения ножек, связанное с поражением суставной капсулы.

Так как ребёнок постоянно растёт, то длительный коксит может резко замедлить процессы развития сочленения. Происходят необратимые изменения в тазобедренном суставе, вызывающие его деформацию. Если не начать вовремя лечение, то хромота и нарушение подвижности приобретает необратимый характер.

Лечение

Помощь таким пациентам всегда оказывается в условиях больницы, так как она включается в себя последовательные этапы. Они позволяют создать процесс непрерывного восстановления, которое препятствует развитию спаек и рубцов в суставе. Поэтому лечение воспаления тазобедренного сустава разбито на отдельные мероприятия:

  • Сначала полностью устраняются воспалительные явления в суставной полости – с помощью консервативных и хирургических методик.
  • Затем присоединяют к лечению физиотерапевтические процедуры, позволяющие ускорить процессы заживления.
  • Заканчивают мероприятия лечебной физкультурой, которая устраняет функциональную неполноценность больного сустава.

У детей методы лечения почти не отличаются – соблюдается такая же преемственность помощи. Но стараются реже прибегать к хирургическим вмешательствам – операции на суставах в таком раннем возрасте могут нанести не меньший вред, чем сама болезнь.

У взрослых

koksartroz-tazbed-su-9

Тактика лечения зависит от наличия и объёма жидкости в полости сустава – если её много, то хирургическая манипуляция неизбежна. Поэтому в зависимости от количества гноя будет различаться первый этап:

  1. Если выпота много, то его удаляют с помощью иглы (пункция) или широкого вскрытия. В полость сустава вставляют дренажи, через которые её будут регулярно промывать.
  2. Если гноя немного, то сразу же начинают введение антибиотиков – используются только внутривенные препараты. Параллельно с лечением выполняются снимки, на которых оценивается динамика изменений.
  3. Когда острое воспаление начинает стихать, подключают процедуры физиотерапии – электрофорез с ферментами, УВЧ или лазер на область сустава. Они предотвращают развитие рубцов и спаек, которые затем мешают движениям.
  4. Завершают всё назначением лечебной гимнастики, направленной на восстановление утраченных функций сустава. Её выполняют не менее 6 месяцев – начинают с растяжки, постепенно переходя на укрепляющие упражнения.

У выздоровевших людей всё равно сохраняется высокий риск рецидива болезни, что требует от них соблюдения профилактики – защиты от инфекций или переохлаждений.

У детей

56f8ffa2c4b49

Малыши (особенно небольшого возраста) имеют множество противопоказаний к видам лечения, применяемых у взрослых. Несмотря на такие ограничения, нужно руководствоваться последствиями – от болезни они могут быть намного хуже. Если ребёнку требуется выполнить конкретную манипуляцию, то не следует отказываться по личным причинам:

  • Для удаления гноя у детей обычно используют пункцию, так как операция сама по себе приводит к стойким рубцовым деформациям. Под контролем УЗИ выполняется прокол в точке скопления жидкости, после чего её полностью удаляют.
  • Обязательно назначаются антибиотики – они позволяют окончательно подавить активность воспалительного процесса.
  • Чтобы не формировались спайки, детям назначают электрофорез с ферментами. Местное ультрафиолетовое облучение обладает антибактериальным эффектом, позволяя ускорить заживление.
  • Так как малышам сложно выполнять гимнастику, то вместо неё назначают массаж, также улучшающий кровообращение в области тазобедренных суставов.

После выздоровления дети ещё длительное время наблюдаются у педиатра, так как их продолжает преследовать риск осложнений. Поэтому от их родителей требуется максимум усилий, чтобы сформировать здоровый образ жизни для малыша – достаточный сон, питание и активность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *