Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава

Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава являются эффективным средством, помогающим в лечении этого недуга. Эти препараты используют и в целях профилактики, чтобы снизить риск появления и развития деструктивных процессов в суставах.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Патологический процесс

В тазобедренном суставе может появляться и развиваться заболевание, при котором его ткани подвержены дегенеративно-дистрофическому процессу. Этот патологический процесс может поражать любое сочленение. В таком случае врач диагностирует артроз. Применительно к тазобедренному суставу такой заболевание называется коксартроз или деформирующий артроз. При нем поражается хрящ, наблюдаются костные разрастания по краю сочленения. Сопровождается этот процесс кистозным разрежением ткани тазобедренного сустава.

Патология может быть:

  1. Первичной – возникает самостоятельно.
  2. Вторичной – следствие или осложнение, например, перелома таза, вертлужной впадины или шейки сочленения.

Симптомы заболевания при артрозе:

  1. Болевые ощущения.
  2. Движения в сочленении ограничены.
  3. Нарушается походка больного.

Из-за болевых ощущений в тазобедренном суставе мышцы рефлекторно сокращаются, из-за чего усиливается давление на поверхность сочленения. Это приводит к тому, что дегенеративные изменения хряща усиливаются, из-за чего возрастает боль. И далее, по кругу: боль – сокращение мышц – усиление боли.

Принцип лечения

Чтобы облегчить страдания больного, прекратить развитие дистрофического процесса, необходимо решить вопрос, как снять боль при коксартрозе тазобедренного сустава.

загрузка...

Сам дегенеративный процесс, который нарушает структуру хряща, покрывающего сустав, приводит к тому, что в сочленение перестает поступать синовиальная жидкость. Она вырабатывается внутренним слоем хряща, а его разрушение лишает сочленение этой жидкости. Она выполняет для сочленения следующие функции:

  1. Защищает хрящ, создавая на нем пленку.
  2. Смазывает трущиеся поверхности, предохраняя их от стесывания.
  3. Является проводником для питательных веществ.

Без хряща сустав лишается хорошего амортизатора и распределителя нагрузки. Коксартроз приводит к деструктивному изменению костной поверхности сочленения.

Чтобы прекратить этот процесс, необходимо решить следующие задачи:

  1. Остановить разрушение хряща.
  2. Нормализовать обменные процессы в тканях сочленения.
  3. Активизировать процесс вырабатывания синовиальной жидкости.

Все это врачи решают, применяя хондропротекторы для тазобедренного сустава. Эти препараты являются источником хондроитина и глюкозамина, которые в здоровом организме вырабатываются клетками хряща.

Глюкозамин является моносахаридом. Он находится в соединительных тканях организма. Больше всего этого компонента содержится в сочленениях, а именно:

  • в хряще;
  • в синовиальной жидкости.

Хондроитин нужен для того, чтобы удерживать в суставе влагу. Он способствует увеличению упругости хряща. Одно из важных свойств этого компонента – подавление тех ферментов, которые возникают в суставе в результате:

  • травм;
  • воспалений;
  • инфекционных заболеваний;
  • других нарушений.

Эти ферменты опасны тем, что разрушают хрящ. Хондроитин не только подавляет их, но и выполняет противовоспалительную функцию, обезболивает сустав.

Медикаментозное лечение с помощью хондопротекторов применяют с целью обеспечения необходимого питания хрящевых тканей изнутри. Это лекарство безопасно для человека, по своему составу он близок организму человека.

Для изготовления этого лекарства от коксартроза используют вытяжку из:

  1. Хрящей рогатого скота.
  2. Морских рыб.

Кроме того, для изготовления лекарства при коксартрозе тазобедренного сустава используются компоненты, которые находятся в бобовых или в авокадо.

В результате получаются такие эффективные препараты для лечения коксартроза тазобедренного сустава, которые делают на основе глюкозамина или хондроитина. Первый компонент встречается в таких лекарствах:

  1. Порошкообразное средство Дюна, которое может быть в ампулах или в капсулах.
  2. Таблетки Артон Флекс.
  3. Эльбона, которая может быть как в капсулах, так и в ампулах.

Ходроитин находится в таких препаратах:

  1. Таблетки или ампулы Мукосат.
  2. Капсулы Структрум и Артра Хондроитин.
  3. Мази Хондроксид и Хондроитин Акос.
  4. Ампулы Артрадол.

Есть препараты, в которых сочетаются оба компонента. К ним относятся:

  1. Ампулы Румалон и Афлутоп.
  2. Капсулы Терафлекс и Хондрофлекс.
  3. Таблетки Остеаль, Протекон, Артра, Мовекс Комфорт.

В некоторых случаях врачи прибегают к введению лекарств непосредственно в пораженную область. Это относится к препаратам, которые замещают синовиальную жидкость. Их основу составляет гиалуроновая кислота. Такие лекарства поставляются в шприцах, чтобы было удобно делать уколы в тазобедренный сустав. К ним относятся:

  • Остенил;
  • Синвикс;
  • Ферматрон.

Лечебный курс

Медикаментозное лечение требует не только лекарства от артроза тазобедренного сустава, но и применение правильной схемы лечения. Ее подбирает врач, обращая внимание на симптомы болезни, результаты анализов и снимков рентгена.

Если пациент обращается на ранних стадиях заболевания тазобедренных суставов, когда симптомы болезни еще слабые, то основное лечение заключается в применении капсул и таблеток. Это справедливо, если нет никакого обострения. Стабильное состояние больного, отсутствие сильной деформации хряща позволяет предупредить серьезные последствия дегенеративных процессов.

При обострениях врач назначает от боли в тазобедренном суставе обезболивающие внутрисуставные инъекции, которые позволяют достигать нужный результат быстро и эффективно. Только после этого лечение переводится на употребление капсул и таблеток.

Внутрисуставные инъекции, в основе которых гиалуроновая кислота, необходимы для компенсации недостатка синовиальной жидкости. Они вводятся непосредственно в пораженный сустав.

Уколы при коксартрозе тазобедренного сустава обязательно делает специалист. Это сложная процедура, поскольку правильно попасть в суставное пространство сложно даже при здоровом сочленении. При воспалении введение препарата еще больше усложняется.

В качестве средств местного применения используются:

  • мази;
  • крем;
  • гели.

Их наносят на место поражения, но разовое воздействие не дает никакого эффекта. Активное вещество, которое находится в такой форме, не оказывает сильного воздействия на сустав. Требуется их длительное применение. Но с помощью этих препаратов удается сделать менее острыми болевые ощущения, снимать отек, уменьшить воспаление.

Что нужно знать?

Начав принимать хондропротекторы, нужно понимать, что чуда не произойдет. Это не волшебное снадобье, а лекарство. С его помощью лечится серьезное заболевание. Лечебный эффект достигается только после прохождения всего назначенного курса.

Значительных изменений можно ожидать спустя 3–6 месяцев после того, как стали применяться препараты для лечения артроза тазобедренного сустава.

Один курс лечения имеет продолжительность от 1,5 до 3 месяцев. Больной должен будет пройти несколько таких курсов в течение года. Во время перерыва между курсами, которые назначаются для лечения коксартроза тазобедренного сустава, в его хрящевой ткани продолжается процесс восстановления.

Промежуток между курсами зависит от того, какое состояние пациента, симптомы болезни. Он может составлять 3–4 месяца, а может и полгода. Решение принимает лечащий врач, а пациенту необходимо в точности выполнять все назначения и рекомендации.

Дополнительное лечение

Кроме приема медицинских препаратов, необходимо применять и другие методы лечения болезни, а именно:

  1. Поменять рацион.
  2. Выполнять комплекс лечебной физкультуры.
  3. Не допускать нагрузку на тазобедренный сустав.

Дополнительно можно применять методы народной медицины. Они предназначены для снятия болевых ощущений в пораженном суставе, восстанавливают кровоснабжение тканей и мышц.

Изменение рациона включает:

  1. Регулярное употребление творога.
  2. Замена жирного мяса на нежирное, рыбу и курицу.
  3. Овощи и фрукты должны составлять не менее 60% употребляемых в пищу продуктов.

Такое питание не только наполняет организм всеми необходимыми веществами и витаминами, но и позволяет избавиться от лишнего веса. А это снижает нагрузку на пораженный коксартрозом сустав.

Комплекс лечебной физкультуры можно применять только тот, который назначен врачом. Инициатива в этом вопросе не приветствуется. Неправильно подобранные упражнения могут оказывать разрушающее воздействие на хрящевую ткань, что только усугубит состояние больного.

Есть ли альтернатива в пище?

Мнение о том, что составляющие компоненты хондропротекторов, можно получать из обычных продуктов питания, имеет под собой реальную почву. Например, глюкозамин содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего этот компонент находится:

  • в хрящах;
  • в связках;
  • в сухожилиях.

Наибольшее количество этих компонентов содержится в таком блюде, как холодец. Значит ли это, что его употребление может заменить лечение болезни тазобедренного сустава?

Глюкозамин содержится в продуктах питания в качестве полимерных соединений. В пище его нельзя встретить в чистом виде. Исследования ученых показали, что количество этого компонента, потребляемого с едой, незначительно и не восполняет суточной нормы потребления.

Даже если постоянно употреблять холодец, то нужно обратить внимание – глюкозамин при термической обработке разрушается. Поэтому это блюдо не может и близко заменить хондропротекторы, хотя оно является хорошим источником белка коллагена.

Профилактика

Дегенеративно-дистрофический процесс сочленений наиболее часто диагностируют у людей, старше 45 лет. Именно с этого возраста становится больше пациентов, которые задаются вопросом, как лечить артроз тазобедренного сустава. Для предупреждения патологии могут применяться хондропротекторы, которые сводят ее риск к минимуму.

Их стоит применять тем людям, которые:

  1. Переносят большие физические нагрузки.
  2. Перенесли травмы тазобедренных суставов.
  3. Страдают от дегенеративно-дистрофичных суставных процессов.

С этой целью могут применяться:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • мази.

Дозировку и схему применения препаратов для профилактики лучше получить у врача.

Заболевания суставов беспокоят свыше 1 млрд жителей на планете. Неправильное питание, нарушенный обмен веществ, малоподвижный образ жизни заканчивается печально. Артрозы и артриты, а также сопутствующие заболевание, такие как грыжи, требуют серьезного и своевременного лечения.

Отсутствие квалифицированного подхода в лечении этих патологий осложняет состояние больного, неприятные симптомы усиливаются. Легче предупредить болезнь или начать лечение на ранней стадии. Для этой цели хондропротекторы очень эффективны.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий