Восстановление после вывиха локтевого сустава

Верхняя конечность у человека, ввиду своего предназначения, практически полностью утратила мощный связочный и мышечный аппарат. Ноги служат только для опоры, а вот рука выполняет множество точных движений, необходимых для выполнения работы любой сложности. Поэтому в области её сочленений гораздо чаще развиваются вывихи, связанные с патологическим смещением суставных поверхностей относительно друг друга.

Первое место занимает среди подобных травм плечевой сустав, а вот повреждения локтевого соединения идут далеко за ним. Хотя оно имеет сложное строение, и состоит из нескольких костей, крепкие связки уменьшают вероятность развития вывиха. Поэтому его развитие можно назвать случайным стечением неблагоприятных обстоятельств.

В норме при правильном падении на руку нагрузка распределяется по всей её длине, после чего гасится с помощью мощных структур плечевого пояса – лопатки и окружающих её мышц. Вывих локтевого сустава в таком случае возможен только при изначально невыгодном положении сустава – чрезмерном сгибании или разгибании. Причём в каждой ситуации могут сформироваться отдельные виды травмы, различающиеся по конечному смещению элементов сустава.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Передний вариант

1439141351_rentgenovskiy-snimok-loktevogo-sustava-posle-vyviha

Эта разновидность встречается немного реже, но отмечается её значительное преобладание в холодное время года (гололёд). Она практически всегда наблюдается в результате неловкого падения, когда рука максимально согнута в локте. Если связочный аппарат не выдерживает удара, то происходят следующие изменения:

  1. Происходит многократное усиление силы падения – на относительно небольшую площадь сустава приходится воздействие массы всего туловища.
  2. При максимальном сгибании формируется лишь одна точка опоры – локтевой отросток одноимённой кости, который принимает на себя практически весь удар.
  3. В норме, если человек успел отреагировать на падение, наблюдается ответное сокращение мышц, успевающих функционально укрепить сочленение. Этим обеспечивается эффект амортизации – за счёт растяжения мягких тканей сустав сохраняет свою целостность.
  4. Когда всё происходит слишком внезапно, то рука в момент удара остаётся расслабленной. Поэтому резкое давление на локтевой отросток приводит к его резкому смещению вперёд. После этого наблюдается частичный разрыв окружающих связок – развивается передний вывих локтевого сустава.

Симптомы травмы развиваются мгновенно – ещё секунду назад человек упал, а уже отмечается деформация сочленения, и полное отсутствие подвижности в нём.

Проявления

zglobovi-pucketanje-pucketanje-zlobova-ruke-noge-1363120282-281367

Контуры локтевого сустава в норме хорошо видны у человека любой комплекции, поэтому можно легко определить тип вывиха только внешним признакам. Важно отличить эту травму от сильного ушиба, при котором также отмечается утрата подвижности. Для этого необходимо определить у пострадавшего следующие симптомы:

  • Внешняя деформация включает в себя вынужденное положение конечности – рука полностью разогнута в локте, и больной прижимает её к туловищу, оберегая от движений.
  • Визуально предплечье на поражённой стороне словно укорочено, а при взгляде сбоку – немного заходит спереди на плечо. Контуры локтевой ямки из-за этого сглаживаются, а сзади вместо видимого суставного отростка отмечается западение.
  • Рука в свободном положении принимает безжизненный вид – особенно ниже локтя. Активные движения в ней невозможны – если пострадавший захочет согнуть её, то ощутит лишь резкую боль.
  • Попытка сгибания с посторонней помощью также безрезультатна. После него отмечается симптом пружинистой фиксации – прекращение воздействия приводит к возвращению исходного положения в суставе.

Осмотр поражённого сочленения должен проводиться крайне аккуратно, так как даже прикосновение к нему причиняет пострадавшему боль.

Лечение

Первая помощь включает только иммобилизацию – рука фиксируется с помощью жёсткой шины в исходном положении. Устранять вывих должен только врач, поэтому больной как можно быстрее должен отправляться в больницу:

загрузка...
  1. Сначала осуществляется обезболивание – его проведение необходимо для устранения рефлекторного сокращения мышц, препятствующих вправлению. Для этого обычно выполняется местная анестезия с помощью новокаина.
  2. После наступления лечебного эффекта от обезболивающих средств вывих локтя устраняется по механизму, полностью обратному травме.
  3. Для этого помощник врача вытягивает верхнюю конечность по оси, выводя суставные поверхности друг к другу. Доктор тем временем давит на верхнюю треть предплечья, направляя смещённый локтевой отросток назад. Финальным моментом вправления является полное сгибание руки.
  4. Затем конечности придают физиологическое положение, после чего фиксируют её с помощью гипсовой повязки от пальцев до плеча. В ней пациенту необходимо ходить несколько недель, чтобы повреждённые суставные связки успели срастись.

В период восстановления лечение продолжается – с помощью лечебной физкультуры полностью возвращается привычный объём движений в сочленении.

Задний вариант

travmy_loktevogo_sustava

Эта разновидность вывиха имеет одинаковое происхождение с аналогичной травмой плеча – она развивается в результате падения на чрезмерно разогнутую в локте руку. Поэтому её возникновение зависит от слабого звена, где не выдержит связочный аппарат. А происходит повреждение по следующему механизму:

  1. Всё опять же зависит от готовности человека к падению, при котором происходит резкое перемещение массы тела с ног на всего лишь одну верхнюю конечность.
  2. Если он успевает среагировать, то удар передаётся через напряжённые мышцы и связки руки на плечевой пояс. Тот полностью гасит этот импульс, или сам разрушается под его воздействием – происходит вывих плеча или перелом ключицы.
  3. Если же рука разгибается быстро и неосознанно, то вся сила тяжести перемещается на ближайшие суставы.
  4. Локтевой отросток передаёт импульс не на плечо, а на свою связку, после чего резко отклоняется назад. Если и она не выдерживает, то костный выступ частично разрушает её ткань, уходя ещё выше – формируется задний вывих локтевого сустава.

Эта разновидность в плане прогноза благоприятнее – его вправление и дальнейшее лечение редко сопровождается какими-то трудностями.

Проявления

Безымянный12

Симптомы травмы нередко заметны даже на расстоянии, так как её развитие сопровождается выраженной деформацией локтевого сочленения. Но она имеет совершенно другую картину по сравнению с передним вариантом вывиха:

  • Вынужденное положение представляет собой частичное сгибание поражённой конечности, которую больной также прижимает здоровой рукой к животу.
  • Соединение предплечья и плеча с задней стороны приобретает неестественную форму – вместо относительно плавного изгиба отмечается деформация в форме ступеньки. Особенно она становится заметна при взгляде сбоку на травмированную руку.
  • Локтевой отросток выступает под кожей сзади гораздо выше, находясь на одном уровне с суставным концом плечевой кости.
  • Активные движения в сочленении пострадавший не способен выполнять, а попытка помочь ему в этом также не увенчается успехом. Из-за симптома пружинящей фиксации рука немного разгибается, но вновь возвращается в прежнее положение.

Нередко при заднем варианте наблюдается нарушение чувствительности в предплечье и кисти, связанные с давлением на нервы, идущие вблизи от сустава.

Лечение

kak-lechit-vyvikh-loktevogo-sustava

После определения признаков травмы сразу начинается первая помощь – иммобилизация руки с помощью подручных средств без изменения положения. Затем пострадавший немедленно отправляется в больницу, где ему осуществляется вправление вывиха:

  1. Для ускорения процесса лечения проводится обезболивание, позволяющее искусственно расслабить мышцы, окружающие локтевой сустав. Выбор метода анестезии при этом основывается на давности травмы, а также степени развития мышц у пациента.
  2. Рука сгибается в суставе под прямым углом, после чего помощник тянет за верхнюю треть предплечья по направлению вниз.
  3. Врач же находится сзади от пострадавшего, охватывая ладонями сочленение. Большими пальцами он давит на локтевой отросток, возвращая его на привычное место.
  4. При вправлении обычно происходит характерный щелчок, после чего доктор осторожно проверяет подвижность. Если она в пределах нормы, то на всю конечность немедленно накладывается гипсовая повязка. Её снимают примерно через 2 недели, когда произойдёт полное заживление связки.

Завершение основного лечение означает наступление периода восстановления, который при подобной травме составляет от 4 до 6 недель.

Реабилитация

Возникшая травма серьёзно ухудшает состояние мышечного и связочного корсета, окружающего локоть. Верхняя конечность также длительное время находится без движения, поэтому её функциональные возможности после снятия гипса значительно снижаются. Для их устранения применяется комплексная лечебная физкультура:

  • Восстановление функций начинается уже со 2 или 3 дня после наложения повязки, и заключается в тренировке мелких мышц предплечья. Для этого пациент на обеих руках медленно сгибает и распрямляет пальцы.
  • Постепенно к ним подключаются изометрические упражнения – производятся плавные симметричные сокращения мускулов обеих рук. Их выполняют без осуществления даже малейших движений в суставах.
  • Ближе к 2 неделям подключаются упражнения с нагрузкой – для этого в обе ладони кладутся мячи или специальные эспандеры.
  • После снятия гипса выдаётся индивидуальная программа физкультуры, позволяющая вернуть мышцам руки прежнюю силу и тонус.

При вывихах тепловые процедуры физиотерапии (лазер, аппликации, ДДТ), а также массаж, не рекомендуется применять на любом этапе восстановления. Их использование ухудшает прогноз, вызывая быстрое формирование в повреждённых связках грубых рубцов.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий