Лечение импинджмент-синдрома плечевого сустава

Боли в области плеча наблюдаются в любом возрасте. В последние годы в практике ортопедов-травматологов все чаще встречается диагноз импинджмент-синдром. Широко распространен он и в мировой медицине под названием impingement syndrome. Что это за патология, и какие причины приводят к ее появлению?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Определение

610152

В переводе с английского impingement – это столкновение, соударение. Что может сталкиваться в области плеча?

Плечевой сустав устроен достаточно сложно. Его костная часть представлена головкой плечевой кости и блюдцеобразной суставной впадиной лопатки. Так как поверхности этого сочленения слишком различаются по площади, в плече повышен риск подвывихов и вывихов.

Дополнительную стабилизацию сустава обеспечивает специальная мышечная манжетка – вращательная, или ротаторная. Она представлена целой группой глубоких мышц, чьи сухожилия предотвращают выскальзывание головки плеча из полости сочленения. Ротаторная манжетка располагается между головкой плечевой кости и акромионом – длинным отростком лопатки, который подвижно соединен с ключицей.

У здорового человека подакромиальное пространство достаточно просторное для беспрепятственных движений рук.

Но иногда, вследствие различных болезней, высота этого пространства уменьшается и происходит столкновение акромиона с головкой плеча, приводящее к травматизации вращательной манжетки. Это состояние в травматологии определяют как импинджмент-синдром. Также его можно встретить под другими названиями:

  • Плечелопаточный периартрит.
  • Плечелопаточный болевой синдром с тугоподвижностью плеча.
  • Синдром сдавления коротких ротаторов плеча.
  • Субакромиальный конфликт.

Поскольку большинство людей – правши, импинджмент-синдром правого плеча встречается гораздо чаще. Хотя может быть и двусторонняя локализация или поражение левого плечевого сустава. Какие причины этого состояния?

загрузка...

Причины

metanie-yadra

У импинджмент-синдрома плеча много причин. Изменение формы акромиона и уменьшение субакромиального пространства лежит в основе этого состояния. К патологическим процессам, наиболее часто вызывающим развитие impingement syndrome, относятся:

  • Физическая работа, при которой руки постоянно находятся в поднятом положении. Это чаще встречается у строителей, плотников, штукатуров, столяров, монтажников. Также в группу риска входят учителя.
  • Спортивная деятельность с характерными движениями рук – ударами или бросками. К синдрому соударения приводят занятия боксом и восточными единоборствами, большим теннисом, гандболом и волейболом, метание ядра.
  • Неврологические проблемы – нейропатия подлопаточного нерва.
  • Разрушение – надрыв или разволокнение сухожилия двуглавой мышцы плеча.
  • Патология позвоночника – грыжи шейного отдела на уровне C3 – C5.
  • Краевые костные разрастания – остеофиты в области лопатки и акромиона.
  • Последствия травм руки – нарушение срастания переломов в области больших бугорков плеча.
  • Индивидуальные особенности строения акромиона – крючковидная или изогнутая его форма.

Какие клинические проявления позволят врачу заподозрить импинджмент-синдром плеча?

Симптомы

По одним лишь симптомам даже опытному врачу установить окончательный диагноз невозможно. Но определиться с предполагаемой болезнью по характерным жалобам пациента в случае импинджмент-синдрома несложно. Чаще всего это состояние будет проявляться следующими типичными признаками:

  • Боль.
  • Нарушение движений руки.

Болевой синдром

В зависимости от стадии заболевания, болеть плечо будет по-разному. Вначале это тупая, ноющая боль разлитого характера, которая значительно усиливается, если поднять руку выше головы. Болезненные ощущения часто бывают и в покое, особенно ночью.

Однако своего пика боли достигают, если отвести плечо под определенным углом – от 70 до 120°.

Именно в этом положении высота субакромиального пространства минимальна, и в случае импинджмент-синдрома боль не заставит себя ждать. Однако если продолжать отведение руки, вскоре все неприятные ощущения полностью исчезнут. Этот характерный симптом получил название болезненной средней дуги отведения.

Нарушение подвижности

В начале болезни выраженной тугоподвижности плеча не будет. Можно отметить некоторое ограничение активных движений руки, но связано это с щажением больного плеча. Однако в дальнейшем ситуация ухудшается.

При опускании руки можно услышать отчетливые щелчки. По мере прогрессирования болезни отведение и сгибание плеча существенно ограничивается, вплоть до его полной невозможности на поздних стадиях.

Иногда пациенты жалуются на мышечную слабость при попытке поднять руку. Это может говорить о разрыве вращательной манжетки плеча вследствие ее хронической травматизации.

На поздних стадиях болезни симптоматика выражена очень ярко.

Врачи скрывают правду!

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот...

>

Стадии impingement syndrome

Безымянный44-1024x1024

Традиционно в течении этого патологического процесса принято выделять три стадии. Эта классификация была разработана доктором Neer C.S. в конце двадцатого века, но и в настоящее время ее активно используют травматологи-ортопеды:

  1. Первая стадия обычно встречается в молодом возрасте, в период от 20 до 40 лет. Проявляется она умеренной болью после физических нагрузок. В ротаторной манжетке на этой стадии можно обнаружить отек и кровоизлияния.
  2. При прогрессировании болезни отмечается переход во вторую стадию. Ротаторная манжетка из-за постоянных механических травм утолщается. В ней развивается фиброз, к которому присоединяются воспалительные процессы в сухожилиях – тендиниты. Обычно вторая стадия встречается в молодом и среднем возрасте – от 30 до 50 лет. Наилучший эффект в этой ситуации демонстрирует хирургическое лечение.
  3. В отсутствие лечения заболевание переходит в третью стадию. Для нее характерны разрывы как ротаторной манжетки, так и сухожилия бицепса. Также в сочленении можно обнаружить сформированную костную шпору. Так как мышцы плеча – короткие ротаторы – в этом периоде дегенеративно изменены, они становятся не в состоянии обеспечивать динамическую стабильность сустава. Постоянные травмы приводят к воспалению и дегенерации не только сочленения, но и расположенных рядом мягких тканей. Такую клиническую и рентгенологическую картину можно увидеть у пациентов средней и старшей возрастной группы – в 30–70 лет.

Как подтвердить impingement syndrome?

Диагностика

gazetadaily.ru-12.03.2015-7hbksaI1tqzVPyUf2GbNQycr7VOe2fha

Окончательный диагноз устанавливается на основании данных клинического осмотра и проведенных тестов, а также заключении рентгенографии, КТ и МРТ. Характерной особенностью синдрома является высокая диагностическая ценность клинического обследования, иногда она даже превышает информативность МРТ.

Для подтверждения можно провести специальный тест НИРА. В подакромиальную сумку вводится анестетик лидокаин. Исчезновение при этом болезненных ощущений в плече служит доказательством импинджмент-синдрома.

Из инструментальных методов широко распространены следующие исследования:

  • ультразвуковое;
  • рентгенологическое;
  • МРТ.

Наиболее точную информацию о состоянии плечевого сустава и прилежащих структур дает артроскопия, однако этот метод сопряжен с повышенным риском осложнений и проводится только при наличии показаний.

Лечение

34246 Bitte verwenden Sie das Motiv nur mit Quellenangabe Foto: djd/Hotel Mirabell. Verstoesse gegen das Urheberrecht muessen wir juristisch verfolgen. Bilder duerfen nur mit vollstaendiger Quellenangabe und im Zusammenhang mit dem jeweiligen Text genutzt werden. Wer Urheberrechte verletzt, muss mit erheblichen zivil- und strafrechtlichen Konsequenzen rechnen. Bitte immer bei Verwendung Abdruckbeleg/Veroeffentlichungshinweis an: djd, Bahnhofstr. 44, 97234 Reichenberg oder an info@djd.de

Возможна ли терапия при установлении такого диагноза? Как лечится импинджмент-синдром плеча? Если заболевание обнаружено на ранней стадии, травматологи рекомендуют начать с консервативных методов. Ход лечения:

  • В первую очередь необходимо бороться с болевым синдромом. Для этой цели используются нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей, гелей, таблеток, свечей или уколов. Если их эффект оказывается недостаточным или кратковременным, врачи прибегают к тяжелой артиллерии – гормональным препаратам. Такая терапия дает хорошие результаты с длительным эффектом, но риск побочных действий существенно выше.
  • Из вспомогательных методов широко используется физиотерапия – лечение магнитом, ультразвуком, местное введение лекарств путем электрофореза.
  • Независимо от того, какой консервативный метод выбран в качестве основного, он обязательно дополняется лечебной физкультурой. Она направлена на укрепление мускулатуры плеча и руки.
  • Если консервативная терапия не дает ожидаемых результатов в течение 3–5 месяцев, травматологи рекомендуют оперативное вмешательство. Как правило, речь идет о диагностической артроскопии, во время которой одновременно проводится коррекция нарушений – устранение остеофитов, восстановление сухожилий, изменение формы акромиона.

Но не все пациенты доверяют традиционной медицине. Некоторые опасаются серьезных вмешательств из-за риска побочных действий. Возможна ли альтернативная терапия?

Народная медицина

Depositphotos_6594308_m

Импинджмент-синдром плечевого сустава можно лечить при помощи методов народной медицины. Но нужно понимать, что речь идет исключительно о симптоматической терапии – с целью уменьшения воспаления и боли. При лечении субакромиального конфликта чаще всего используют:

  • Противовоспалительные чаи. Хорошим эффектом обладают настой ромашки и тысячелистника, чай из брусники и шиповника, листьев смородины.
  • Прикладывание листьев капусты или подорожника непосредственно к пораженному очагу.
  • Различные компрессы. С этим методом следует быть осторожным, так как можно усугубить воспалительный процесс. Состав компресса должен обязательно согласовываться с лечащим врачом.
  • Лечение медом. Его можно наносить тонкой пленкой на больную область.

Но все же методы народной медицины не способны заменить традиционную медицину и навсегда избавить пациента от болезни. Они могут использоваться только как дополнительное средство лечения.

Так возможно ли в домашних условиях вылечить суставы и спину?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от боли в суставах самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • с болью и скрипом сгибать ноги и руки, поворачиваться и нагибаться...
  • проснуться утром с чувством ломоты в спине, шее или конечностях
  • на любую смену погоды страдать от того, что крутит и выворачивает суставы
  • забыть, что такое свободное движение и каждую минуту опасаться очередного ПРИСТУПА БОЛИ!

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "выбросили на ветер", покупая неэффективные кремы и таблетки? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с доктором медицинских наук, где профессор Дикуль В.И. рассказывает об эффективном домашнем способе избавления от болей в суставах и спине. Без операций и болючих уколов вылечить... Читать интервью>>

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий