Грудной радикулит: что это такое?

Грудной радикулит является не таким частым проявлением остеохондроза позвоночника, что связано с анатомическими особенностями этого отдела спины. Заболеванию проще развиться в тех сегментах, которые подвергаются большой нагрузке и объёму движений. Поэтому основной мишенью становятся шейный и поясничный отдел – в течение жизни наблюдается их постепенное изнашивание, проявляющееся в форме остеохондроза.

Грудной сегмент отличается от них выпуклой формой (кифоз), а также наличием 12 пар рёбер – прекрасного опорного комплекса. Благодаря этому одновременно прочному и подвижному каркасу межпозвоночные диски не испытывают такие нагрузки, которые наблюдаются в пояснице или шее. Поэтому анатомия оставляет след и на развитии симптомов – они зачастую принимают вид заболеваний внутренних органов.

Многообразие симптомов не только маскирует болезнь, но и создаёт трудности при диагностике и лечении.

Пациенты, имея грудной радикулит на поздней стадии, могут длительно получать лечение от стенокардии или гастрита, которое не будет иметь положительного эффекта. При беглом обследовании выявить такую болезнь почти невозможно, что требует внимательного отношения врача к пациентам пожилого возраста.

Механизм развития

В основе патологии лежит артроз – перестройка хрящей и мягких тканей сустава под воздействием различных причин. Относительно позвоночника этот процесс называют остеохондроз и отличается от поражения отдельных суставов. В позвоночном столбе ничего не происходит изолированно – если болезнь возникает в одном участке, то она затрагивает и близлежащие позвонки. Грудной радикулит развивается только на фоне выраженных изменений – боль связана с раздражением нервных корешков. До развития симптомов проходит ряд существенных изменений:

  • В отличие от шейного или поясничного отдела, начальные изменения возникают в суставах, соединяющих рёбра и позвонки.
  • С возрастом в них начинают развиваться процессы артроза – хрящевая ткань разрушается, связки теряют гибкость, уменьшается подвижность.
  • На месте патологии сочленений начинают возникать костные шипы – остеофиты. В этом и заключается основное отличие – в других сегментах эти разрастания формируются по краям межпозвоночных дисков.
  • Так как двигательная нагрузка сохраняется, то шипы имеют свойство увеличиваться.
  • Выше и ниже сочленений расположены межпозвоночные отверстия, через которые из спинного мозга выходят нервные корешки. Когда остеофит достигает значительных размеров, то при движениях он травмирует их – возникает грудной радикулит.
  • В грудном отделе нервы имеют не только чувствительные и двигательные части, но и вегетативные волокна, отвечающие за работу внутренних органов. Поэтому их вовлечение сопровождается симптомами, напоминающими различные заболевания органов груди и живота.

Главное отличие этого заболевания – оно почти не поддается стандартному лечению, хорошо устраняясь только при терапии основной причины – остеохондроза.

Симптомы

b069b892c6725bd357423bc8f6c17d01_XL

Несмотря на многолетнее течение, грудной радикулит проявляется всегда внезапно – на фоне сильной физической нагрузки или переохлаждения. При этом в области нервного корешка формируется отёк – участок воспаления, который образовался под воздействием костного остеофита. Если сам шип достигнет нерва, то он сразу же вызовет его повреждение. Но при остеохондрозе такого не происходит, поэтому симптомы имеют преходящий характер.

Если постоянно откладывать лечение, то обострения будут посещать вас всё чаще, с каждым разом становясь продолжительнее и сильнее.

Вернуть позвоночнику былое здоровье уже не получится, но удастся замедлить прогрессирование болезни. Особенно настороженно стоит относиться к этому заболеванию женщинам старше 50 лет, которые входят в группу риска.

Начальные проявления

Так как нервный корешок в грудном отделе содержит три компонента, то при остеохондрозе также соблюдается очерёдность их поражения. Первые признаки всегда затрагивают чувствительные волокна – самые массивные и поверхностные. Их раздражение приводит к развитию типичной боли:

  • Самый первый симптом – появление ноющей боли между лопатками. Она возникает при длительной неудобной позе – при сидении или работе в наклоне. При разминке она сразу же проходит, так как связана с временным спазмом мышц.
  • На следующем этапе болезненность приобретает характер жгучей или стреляющей, но её расположение пока не выходит за пределы лопаток. При разминке она не уходит – повороты туловища или наклоны лишь усиливают неприятные ощущения.
  • Затем прострелы начинают распространяться вдоль грудной клетки – развивается межрёберная невралгия. В отличие от кратковременной формы, продолжающейся несколько минут, невралгия на фоне остеохондроза может сохраняться сутками. При этом даже дыхательные движения вызывают новые прострелы, сильно ограничивая подвижность человека.
  • В финале начальной стадии развиваются расстройства чувствительности – онемение кожи в области грудной клетки или живота.

Развитие этих симптомов наблюдается только во время обострений, возникающих под воздействием различных факторов. После него проявления могут полностью отсутствовать.

Поздние признаки

5fc9429823a8d4fd8990989342ede41a

Через несколько лет после возникновения начальных симптомов развивается поражение двигательных и вегетативных волокон. Они отвечают за работу мышц и внутренних органов, поэтому признаки болезни приобретут новые черты:

  • Двигательные корешки грудного отдела отвечают за тонус мускулов брюшного пресса – при их вовлечении будет наблюдаться снижение тонуса мышц. Определяется этот процесс только косвенно – по нарушению глубины дыхания. Снизится устойчивость к нагрузке, так как мышечные волокна будут неравномерно работать,и быстро при этом уставать.
  • Чаще всего из вегетативных нарушений наблюдается рефлекторная стенокардия. В отличие от истинного приступа, боль в области сердца всегда будет иметь различный характер. При настоящей стенокардии она возникает при типичной нагрузке – здесь же причиной могут выступать разные факторы.
  • Наблюдаются нарушения в работе системы пищеварения – боли в области печени, вздутие живота, беспричинные запоры. Они маскируются под похожие болезни, но соответствующее лечение не принесёт должного эффекта.
  • Возникают признаки гипермоторного мочевого пузыря, когда пациент часто мочится небольшими порциями. Урологическое обследование при этом не выявляет наличие аденомы предстательной железы или болезней мочевыводящих путей..

Нередко истинное заболевание и грудной радикулит может сочетаться – в этом случае наблюдается взаимное отягощение, а также снижение эффективности стандартного лечения.

Лечение

slider_img_09

При начальных признаках не следует сразу бежать к врачу – на этой стадии достаточно методов профилактики. Для этого все усилия направляют на изменение образа жизни, являющегося основной причиной артроза:

  • Сначала исключают физические нагрузки, которые вызывают избыточную работу всех отделов позвоночника – длительное сидение, работа в наклоне, поднятие тяжестей.
  • Нужно завести полезную привычку – делать зарядку. Простые упражнения следует выполнять несколько раз в сутки, когда имеется свободная минута.
  • Спать необходимо только на ровной и жёсткой поверхности, избегая длительного положения на боку.
  • Рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику – глубокое и ритмичное дыхание улучшает подвижность грудной клетки.

В основе профилактики лежит дисциплина – если методы выполнять нерегулярно, то и эффект от них будет незначительный.

Консервативное

Chiropractor adjusting woman's back
Chiropractor adjusting woman’s back

Неоперативные методы лечения применяют на стыке двух стадий, когда в нервной ткани ещё не развились серьёзные изменения. Они включают в себя два основных этапа:

  • Начальная цель – это устранение признаков обострения, чтобы создать условия для дальнейшего восстановления. Для этого применяют уколы противовоспалительных и обезболивающих средств, а также новокаиновые блокады. Если обострение выражено незначительно, то можно применять лекарства в форме таблеток.
  • На втором этапе устраняют причину радикулита с помощью вытяжения – вертикального или горизонтального. Оно разделяется на сухую тягу – её выполняют с помощью подмышечных лямок на специальном столе и водное вытяжение. Последнее выполняется в бассейне или ванне и более физиологично для организма.

После исчезновения основных симптомов начинают мероприятия физиотерапии, которые направлены на улучшение кровообращения в поражённом отделе. Начинают с пассивных методов – УВЧ, ультразвук, индуктотермия на область грудного отдела. Заканчивают восстановление курсом расслабляющего или сегментно-рефлекторного массажа.

Оптимальным считается вариант, когда со второго этапа пациент переводится в санаторий, где ему оказывают все необходимые процедуры.

Хирургическое

surgeons-about-to-perform-an-operation-2041075

Операция выполняется только при осложнённом течении грудного радикулита, когда не удаётся вылечить болезнь консервативными методами. Вмешательство нужно выполнять до того, как произойдут стойкие изменения в тканях вокруг нервного корешка:

  • Сейчас используются миниатюрные доступы, через которые вводятся специальные инструменты.
  • Источник боли определяется заранее – для этого выполняют томографию поражённого сегмента.
  • Затем выполняется удаление костного выступа или рубцовой спайки, которые осуществляют давление на нерв.
  • Удалённый участок заменяют протезом – искусственным или сделанным из собственных тканей организма.

Восстановление после операции занимает около 6 месяцев – за этот период пациенту нужно восстановить мышечный каркас грудного отдела. Если не заниматься лечебной гимнастикой, то произойдёт рецидив болезни, который уже будет устойчив к лечению. Для предотвращения этого назначаются комплексы упражнений – сначала они направлены на растяжку, а затем на повышение тонуса мышц.

Добавить комментарий