Люмбализация первого крестцового позвонка — что это такое?

Среди аномалий развития позвоночного столба можно встретить патологию, затрагивающую его конечный отдел. В основном речь идет о сакрализации – сращении последнего поясничного и первого крестцового сегментов. Она выявляется в 10% рентгенологических исследований.

Но бывает и обратная ситуация, известная под названием люмбализации. Ее диагностируют у 3% пациентов, пришедших к врачу с жалобами на боли в спине. В этом случае поясничный отдел пополняется одним позвонком, который отщепляется от крестца. А людей, у которых выявлена подобная аномалия, беспокоят вопросы о ее происхождении, клинической картине и методах коррекции.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Общие сведения

Крестец представляет собой костную структуру, состоящую из пяти позвонков (S1–S5), сращенных между собой посредством неподвижного соединения – синостоза. Он является основой для всего позвоночного столба и образует заднюю стенку тазового кольца. Между крестцом и соседними позвонками (поясничными, копчиковыми) находятся соответствующие суставы.

Учитывая топографо-анатомические особенности крестца, ему приходится испытывать постоянную нагрузку, что связано с прямохождением и повседневной деятельностью человека. И недаром позвонки слились в одну кость – так увеличиваются прочность и функциональная стабильность этого отдела скелета.

Причины

Люмбализация является врожденной аномалией позвоночного столба. Поэтому причиной ее развития следует считать неблагоприятное воздействие на организм плода во внутриутробном периоде. А к факторам, способствующими несращению крестцовых позвонков, можно отнести следующие:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Интоксикации химическими и биологическими веществами.
  3. Употребление алкоголя, курение.
  4. Прием некоторых лекарств.

Такое внешнее влияние особенно опасно в первом триместре беременности, когда начинается закладка костной системы. Но оградиться от неблагоприятных факторов нужно на весь период вынашивания ребенка, ведь скелетная система продолжает созревать до самого рождения и даже после него. Существуют и немодифицируемые факторы, на которые сложно повлиять. Среди них важное значение имеет наследственная предрасположенность к аномалиям костно-суставного аппарата, а также возраст беременной (старше 30 лет).

загрузка...

Источник люмбализации находится еще во внутриутробном периоде развития ребенка – причиной аномальной структуры крестцовой кости становится неблагоприятное внешнее воздействие в сочетании с наследственной предрасположенностью.

Классификация

Люмбализация S1 позвонка, т. е. его отделение от крестца, имеет некоторые особенности, отраженные в классификации аномалии. В зависимости от степени отщепления, различают следующие виды патологии:

  • Полная люмбализация – первый крестцовый позвонок полностью отделился от остальных, став дополнительным сегментом поясничного отдела (L6).
  • Неполная люмбализация – позвонок S1 сохраняет некоторую связь с крестцом, так как разделение произошло не по всей площади контакта сегментов.

Сходный принцип положен в основу другой типологии, когда аномалию считают одно- или двусторонней. Первая разновидность, очевидно, подразумевает частичное отделение позвонка, а вторая – полное. Кроме того, при постановке диагноза необходимо учитывать строение нового сегмента: он может быть нормальным, т. е. не отличающимся от других, или дефектным – с несращением дужки (спондилолиз).

Симптомы

Во многих случаях люмбализация протекает бессимптомно, поэтому диагностируется лишь случайно – при прохождении обследования по поводу других заболеваний скелета, патологии тазовых органов или почек. Но у некоторых пациентов аномалия все же сопровождается клиническими признаками, чаще всего дебютируя в молодом возрасте (до 30 лет). Провоцирующими факторами становится повышенная нагрузка на позвоночник: поднятие тяжелых предметов, падения или прыжки на ноги, боковое сгибание туловища. При этом люмбализация протекает в двух клинических формах:

  • Поясничная.
  • Седалищная.

Первая характеризуется болевым синдромом с соответствующей локализацией. Острый приступ в виде прострела называется люмбаго. Боль настолько резкая, что застает пациентов врасплох, буквально не давая разогнуться или закончить какое-то движение. Если неприятные ощущения имеют ноющий характер, более глубокие и продолжительные, то говорят о люмбалгии. При образовании лишнего поясничного позвонка боль имеет специфические особенности – возникает во время прыжков на пятки при согнутых коленях или спуска с лестницы, а уменьшается или исчезает в положении лежа.

При седалищной форме боли распространяются в ягодицы и ноги – по ходу одноименного нерва – что в медицинских терминах соответствует люмбоишиалгии. Компрессия корешка сопровождается и другими симптомами:

  1. Онемение, покалывание, ползание «мурашек».
  2. Снижение поверхностной чувствительности.
  3. Изменение сухожильных рефлексов.
  4. Мышечная слабость.

Подобные признаки наблюдаются с одной или обеих сторон, охватывая ягодичную область, заднюю поверхность бедра и голени, вплоть до стопы – соответственно прохождению седалищного нерва.

При врачебном осмотре выявляются местные симптомы, свидетельствующие о поражении позвоночника. Заметно ограничение подвижности в поясничном отделе, сглаженность физиологического лордоза. Мышцы спины напряжены – они ощущаются под кожей в виде продольных валиков. Определяется болезненность при пальпации околопозвоночных точек, чаще в области L5. Седалищная форма характеризуется симптомом натяжения (Лассега): при поднятии прямой ноги из положения лежа на спине усиливаются боли в пояснице.

При люмбализации крестец наклоняется кзади, что приводит к неверному распределению нагрузки. Поэтому пациенты с должны помнить, что у них есть высокий риск дегенеративной патологии – остеохондроза, спондилоартроза, спондилеза. А односторонняя аномалия становится фактором дальнейшего развития сколиотической деформации позвоночника.

Люмбализация имеет много общего с другими заболеваниями позвоночника, поскольку сопровождается признаками корешкового и миотонического синдромов.

Дополнительная диагностика

Чтобы подтвердить предположение врача и уточнить характер аномалии крестцового отдела позвоночника, необходимо провести дополнительное обследование. Оно включает визуализационные методы:

  • Рентгенографию.
  • Компьютерную томографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.

Учитывая симптоматику патологии, пациенту требуется консультация смежных специалистов, прежде всего невролога.

Лечение

Как и другие аномалии позвоночника, люмбализация нуждается в коррекции. Бессимптомные формы не требуют лечения, дети и подростки нуждаются лишь в динамическом наблюдении с целью предотвращения сколиоза. А в манифестных случаях терапия включает консервативные и хирургические мероприятия.

Консервативное

В основном лечение люмбализации ограничивается консервативными мероприятиями. При явном болевом синдроме с признаками компрессии нервных корешков показаны следующие средства:

  1. Медикаменты (противовоспалительные, миорелаксанты, витамины).
  2. Физиопроцедуры (электро- и фонофорез, магнитотерапия, УВЧ, парафиновые аппликации).
  3. Массаж спины.
  4. Лечебная гимнастика.
  5. Ортопедическая коррекция (корсеты).

Пациентам противопоказано поднимать тяжелые предметы, следует ограничить физическую нагрузку, рекомендуют спать на жесткой кровати.

В большинстве случаев люмбализацию лечат консервативно, устраняя симптомы и предупреждая осложнения.

Хирургическое

При стойком болевом синдроме, не поддающимся консервативной коррекции, приходится прибегать к хирургическому лечению. Операция заключается в удалении суставных отростков S1 и его стабилизации (спондилодез костным трансплантатом или металлическими пластинами). Прогноз при люмбализации благоприятный – трудоспособность восстанавливается полностью, но тяжелая физическая работа таким пациентам противопоказана.

Люмбализация – это врожденная аномалия. В большинстве случаев она протекает бессимптомно, но может сопровождаться и крайне болезненными проявлениями, а также иметь неприятные последствия в будущем. Поэтому важное значение отводится ранней диагностике и активному лечению. А выполнение всех рекомендаций врача станет залогом успешного восстановления функциональных способностей.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий