Артроз позвоночника, что это такое?

Артроз – хроническое заболевание суставов. Оно характеризуется их медленной деформацией, ограничением подвижности, что в конечном итоге может привести больного к инвалидности. Многие думают, что артроз позвоночника не существует. Однако это не совсем верно. Позвоночный столб имеет суставы, которые также могут деформироваться и терять подвижность.

Принцип возникновения

golovnye-boli-pri-osteohandroze-shei-20008-large

Строение позвоночника очень сложное. Кроме тел позвонков и межпозвоночных дисков, выполняющих роль амортизатора, здесь есть фасеточные суставы. Они отвечают за гибкость позвоночного столба, позволяя спине нагибаться вперёд, прогибаться назад, наклоняться влево и вправо, а также производить повороты вокруг своей оси.

Артроз позвоночника – это такое состояние, когда по краям фасеточных суставов начинают формироваться костные наросты. В народе они получили название «отложение солей». Каждый позвоночный сустав защищён хрящом. Из-за постоянного движения и регулярных нагрузок, часто избыточных, суставная поверхность истончается. Когда она полностью исчезает, начинается неконтролируемый рост костной ткани, что приводит:

  • К ограничению подвижности всех поражённых сегментов позвоночника.
  • Ущемлению нервных окончаний.
  • Воспалению околопозвоночных мышц.
  • Возникновению сильного болевого синдрома.

Артроз грудного отдела позвоночника встречается намного реже, чем шейного или поясничного.

Виды заболеваний

57ae0bc325ecb

Если артроз межпозвонковых суставов возникает на фоне дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, происходит уплотнение последних, уменьшение водопоглощающей способности, и, как следствие, сплющивание. Это приводит к разрыву фиброзного кольца, и выпячиванию пульпозного ядра. На фоне артроза формируется межпозвоночная грыжа.

Различают артроз позвоночника (спондилоартроз) первичный и вторичный. Причинами возникновения первичного являются:

  • Генетическая предрасположенность. Здесь большую роль играет преобладание разрушительных процессов над восстановительными. В такой ситуации истирание хрящей происходит быстрее, чем их естественная регенерация.
  • Врождённые аномалии ОДА (опорно-двигательного аппарата) – дисплазия, нестабильность позвоночника, плоскостопие.

Вторичный спондилоартроз развивается на фоне различных патологических процессов в организме. Это могут быть заболевания ОДА – остеохондроз, спондилолистез, хрупкость костей (остеопороз), а также:

загрузка...
  • Травмы позвоночного столба и их последствия, вызванные различными обстоятельствами, в том числе неправильной посадкой за столом либо постоянным вынужденным положением на рабочем месте.
  • Оперативные вмешательства.
  • Заболевания, вызванные нарушением функций иммунной системы – хондрокальциноз, гемохроматоз.
  • Нарушение кровообращения, как следствие, ухудшение питания хрящей в суставах позвоночника.
  • Облитерирующий эндартериит, атеросклероз.
  • Гормональный сбой, например, у женщин в менопаузе.
  • Нарушение обмена веществ, патологии эндокринной системы.

Симптомы

lekarstva-ot-boli-v-spine

Чаще всего артроз позвоночника диагностируется в шейном и поясничном отделах. Это связано со спецификой суставов позвонков. В шее они маленькие, хрящ на них тонкий. При недостаточности питания он быстро истончается, запуская процесс избыточного разрастания костной ткани. Поясничные позвоночные суставы крупные и хорошо защищены хрящами, однако нагрузки здесь очень часто избыточные, поэтому износ довольно быстро приводит к первым признакам заболевания.

Симптомы артроза позвоночника, требующие лечения – это специфический хруст, некоторая скованность после отдыха, боль в результате ущемления нервных окончаний. Они характерны для первой стадии заболевания. В это время пациент продолжает вести активный образ жизни, не особо замечая изменения в своём состоянии. Что должно обязательно насторожить – выраженное ограничение на прогиб спины (попытка сделать мостик) и полное сохранение гибкости при наклоне вперёд (доставание кончиками пальцев рук пола).

Симптомы второй стадии артроза позвоночника:

  • Интенсивный хруст в межпозвоночных суставах сопровождает любое движение.
  • Выраженное ограничение подвижности.
  • Сильные боли, «прошивающие» ягодицы и заднюю поверхность бёдер, но редко возникающие спереди при поясничном артрозе, или отдающие в плечи и верхнюю часть спины при шейном. Их приходится снимать нестероидными противовоспалительными препаратами.

Третья стадия артроза характеризуется выраженным спазмированием мышц в поражённом отделе, болевой синдром сильный, постоянный, не проходящий даже в покое, наблюдается деформация позвоночного столба, выявляемая визуально, велика вероятность образования межпозвоночных грыж.

Последняя стадия артроза позвоночника (IV) – это полная неподвижность всех поражённых суставов (анкилоз). Происходит это из-за сращения между собой костных образований.

Лечение

Бывает консервативным и оперативным. Первая и вторая стадии позвоночного остеоартроза неплохо поддаются лечению медикаментами, мануальной и физиотерапией, ЛФК. Если пациент в этот период времени обратился к врачу, ему удастся избежать осложнений. На III и IV стадии может назначаться операция, если консервативные методы не дают результата.

ЛФК

Всегда назначается при заболеваниях позвоночника для улучшения гибкости и укрепления мышц, поддерживающих его. Первые пару недель нужно позаниматься в группе с инструктором. Он подберёт наиболее подходящие упражнения. Их необходимо выучить, чтобы затем в точности выполнять дома самостоятельно.

Важно, чтобы во время тренировок не возникало боли. Если почувствуете дискомфорт – прервитесь. Если через сутки он не проходит или усиливается – обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Физиотерапия

Рекомендуется для нормализации кровообращения и, как следствие, улучшения питания хрящей, межпозвоночных дисков. В качестве методов физиотерапии возможно назначение курсов магнита, электрофореза, лазеротерапии, криотерапии. Если в анамнезе присутствуют серьёзные заболевания, сообщите об этом врачу. Все физиотерапевтические методы имеют определённый круг противопоказаний.

Мануальная терапия

Эффективна для снятия спазма с мышц и восстановления подвижности фасеточных суставов позвоночника. Важно правильно выбрать специалиста. Он должен иметь медицинское образование и представлять, как нужно работать с позвоночником. Помните, опытный врач никогда не приступит к работе с пациентом, не ознакомившись с рентгеновскими снимками и не изучив результаты других исследований.

Лекарственные препараты

thumb_20150206033844002

Если на I и II стадиях присутствует стойкий болевой синдром, могут назначаться НПВП и миорелаксанты. Первые препараты (Найз, Нимесил) помогают справиться с воспалением, вторые (Микодалм) снимают спазм мышц. Миорелаксанты назначаются как вспомогательное средство в дополнение к мануальной терапии.

На III и IV стадии для купирования сильного болевого синдрома назначаются уколы в фасеточный сустав. В качестве лекарства могут использоваться:

  • Кортикостероиды + анестетики.
  • Новокаин.
  • Ботокс.

Блокада фасеточных суставов носит название ризотомия и проводится только под контролем рентгена. Введение ботокса быстро устраняет спазм мышц. Также может быть показана радиочастотная денервация.

Хирургическое вмешательство

В отдельных случаях (при стойком болевом синдроме) операция может потребоваться на I и II стадиях артроза позвоночника. В этом случае применяется малоинвазивный метод – радиочастотная денервация. Операция не требует нахождения пациента в стационаре. Методика позволяет блокировать нерв, вызывающий сильную боль. Технология её проведения проста для пациента и сложна для врача – в фасеточный сустав вводится игла, через которую пропускается разряд электрического тока:

  1. Контроль точности введения проводится при помощи рентген-контроля.
  2. Делается предварительная местная анестезия.
  3. Игла вводится через мягкие ткани сбоку от фасеточных суставов.
  4. После установки через неё пропускают ток частотой 2–100 Гц. Происходит нагрев иглы и прижигание нерва. Длительность процедуры максимум 20 минут.

Этот метод не требует госпитализации пациента, привлекателен своей атравматичностью, рекомендован пожилым пациентам. Больной может отправляться домой через 2 часа после лечения. Такие манипуляции не дают болевому синдрому далее прогрессировать. Происходит перестройка нервных окончаний. Эффект от процедуры моментальный, длится до полугода.

Из сложных операций, при компрессии спинного мозга, могут назначаться фасэктомия, ламинэктомия и другие хирургические вмешательства.

Артроз суставов позвоночника – реальное и опасное заболевание. Если вовремя его не обнаружить и не начать лечение, велика вероятность, что спина полностью потеряет гибкость, а болевой синдром будет невозможно снять даже сильными обезболивающими.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий