Почему растет горб на спине?

В практике ортопеда-травматолога часто встречаются случаи искривлений позвоночника. Поскольку осевой скелет является основой для других костно-мышечных структур и поддерживает тело в вертикальном положении, то его деформации составляют важную проблему не только для пациентов, но и медицины в целом. В основном встречаются боковые изгибы, т. е. сколиозы, но нередки и кифотические изменения позвоночника, проявляющиеся выраженной сутулостью или горбатостью.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

Многие люди, столкнувшись с искривлением позвоночника по типу кифоза, хотели бы узнать, как устранить эту деформацию. Но прежде чем искать пути лечения, следует установить, почему растет горб на спине. Ведь только зная причину патологии, можно рассчитывать на ее эффективную коррекцию.

Как известно, позвоночник имеет физиологические изгибы в продольной плоскости, обеспечивающие амортизацию во время движений. Небольшое отклонение назад – кифоз – наблюдается лишь в грудном отделе. Но под влиянием различных факторов как внешних, так и внутренних, этот изгиб может увеличиваться, приобретая форму горба. Такая ситуация обусловлена приобретенными или врожденными изменениями в позвоночнике. Первые развиваются на фоне следующих состояний:

  • Нарушения осанки.
  • Парезы и параличи мышц спины (полиомиелит, ДЦП).
  • Травмы грудного отдела.
  • Остеопороз.
  • Рахит.
  • Остеохондроз.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Туберкулезный спондилит.
  • Остеохондропатии (болезнь Шейермана-Мау, Кальве).

В этих случаях кифотическая деформация развивается в изначально здоровом позвоночнике. Врожденные искривления формируются из-за нарушения эмбрионального развития осевого скелета: аномалий формирования или сегментации (полу- или микропозвонки, отсутствие тела, неразделение).

Образование горба на спине обусловлено различными патологическими состояниями, в том числе и нарушением закладки позвоночника во внутриутробном периоде.

Классификация

Диагностика кифоза проводится в соответствии с общепринятой классификацией. Она учитывает происхождение, тип, локализацию и степень искривления. С учетом уже рассмотренных причин, деформация позвоночника может быть:

  1. Посттравматическим (компрессионным).
  2. Паралитическим.
  3. Рахитическим.
  4. Туберкулезным.
  5. Дегенеративным (старческим).

Отдельно выделяют юношеский кифоз, рассматриваемый как проявление болезни Шейермана-Мау. Но кроме органических изменений в позвоночнике, горб может быть функциональным (постуральным или мобильным) – у подростков на фоне нарушений осанки, слабости мышечного корсета и психологических причин (сутулость из-за стеснения собственным ростом). С учетом величины угла деформации различают такие степени кифоза:

загрузка...
  • 1 – до 40 градусов.
  • 2 – 40–50 градусов.
  • 3 – 50–70 градусов.
  • 4 – более 70 градусов.

По расположению вершины дуги различают следующие типы патологического искривления: шейно-, верхне-, нижне- и среднегрудной, грудопоясничный и поясничный. Иногда встречаются тотальные кифозы, когда кзади изгибается полностью весь позвоночник. Но патология редко бывает изолированной – в большинстве случаев присоединяется и сколиотический компонент. Помимо этого, в зависимости от скорости нарастания, деформации бывают медленно- и быстропрогрессирующими. Границей между ними становится увеличение изгиба на 7 градусов в течение года.

Кифозы бывают различными. Их классифицируют с учетом причин, степени, локализации и типа искривления позвоночного столба.

Симптомы

Растущий горб заметен визуально. Пациент становится сутулым, его плечи сведены, а голова наклонена вперед. На ранних стадиях движения в позвоночнике сохранены в полном объеме, а другие признаки не выявляются. Более того, если патология имеет функциональный характер, то в положении лежа горб исчезает.

По мере прогрессирования кифоза и нарастания степени деформации становится ощутимым дискомфорт в спине, особенно после физической нагрузки. Околопозвоночные мышцы напрягаются, что создает предпосылки для появления боли в грудном отделе. При 2 и 3 степенях кифоза наблюдаются корешковые расстройства, связанные с компрессией спинномозговых нервов. В их структуру входят сенсорные, двигательные и вегетативные нарушения в участках тела, получающих иннервацию от пораженных сегментов:

  1. Онемение, покалывание, ползание «мурашек».
  2. Снижение поверхностной чувствительности.
  3. Мышечная слабость в руках.
  4. Изменение сухожильных рефлексов.
  5. Бледность или мраморный рисунок кожи, ее сухость или, наоборот, повышенная потливость.

Наряду с неврологическими симптомами, в месте искривления формируется ригидность, из-за чего движения в деформированном отделе сильно ограничены или вовсе утрачены. Но функция соседних участков сохранена. А для компенсации смещения центра тяжести происходит усиление физиологического лордоза в пояснице.

В запущенных случаях горб достигает максимальной выраженности. Человек находится в согнутом положении, а при ходьбе вынужден использовать вспомогательные приспособления (трость). Но кроме значительного ограничения двигательной активности, страдают и внутренние органы, ведь им приходится изменять свое положение, а значит, и функцию. Зачастую отмечаются следующие проявления:

  • Одышка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение кишечной перистальтики (запоры).

Наряду с симптомами собственно кифоза, клиническая картина может дополняться признаками первичного заболевания, ставшего причиной искривления позвоночника.

Кифотическая деформация (горб) имеет различные симптомы – как со стороны позвоночника, так и нарушения функции внутренних органов.

Дополнительная диагностика

Кроме ортопедического и неврологического осмотра, диагностика кифоза основана на результатах инструментального исследования. Чтобы выявить деформацию позвоночника, установить ее стадию и тип, пациенту необходимо пройти такие процедуры:

  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

Для оценки состояния внутренних органов используют ЭКГ, УЗИ, исследуют функцию внешнего дыхания (спирометрия). Соответственно, может потребоваться консультация кардиолога, пульмонолога или гастроэнтеролога.

Лечение

После установления причины кифоза, следует приступать к его коррекции, ведь вопрос о том, как убрать горб на спине, волнует многих. Но лечение деформаций позвоночника не отличается простотой, особенно в запущенных случаях. А наилучший эффект можно получить при раннем и комплексном воздействии на патологию с учетом ее происхождения.

Консервативное

Вылечить кифоз без операции можно лишь тогда, когда деформация не имеет выраженной ригидности. В остальных же случаях удается предупредить прогрессирования горба, развитие неврологических расстройств и других осложнений. Эффект от консервативных мероприятий хорошо заметен у детей и подростков, находящихся в фазе роста, поскольку их позвоночник обладает максимальной мобильностью. Применяются такие методы:

  1. Диета (рациональное питание, богатое белками и витаминами).
  2. Медикаменты (витамины и микроэлементы, миорелаксанты, хондропротекторы).
  3. Физиопроцедуры (УВЧ, ударно-волновая терапия, санаторно-курортное лечение).
  4. Массаж спины.
  5. Лечебная гимнастика.
  6. Мануальная терапия.
  7. Вытяжение позвоночника.
  8. Ортопедическая коррекция (спать на жестком щите, носить специальные корсеты).

Вышеуказанные средства должны применяться лишь по назначению врача, ведь самолечение может быть не только неэффективным, но и опасным.

Консервативная терапия оказывает выраженный эффект в начальных стадиях кифоза, а также у детей с приобретенными искривлениями позвоночника.

Операция

В некоторых случаях от консервативного лечения трудно добиться желаемого результата. В основном это наблюдается при тяжелых искривлениях и врожденной патологии. Тогда проводят оперативную коррекцию кифоза, основными показаниями для которой считают следующие:

  • Стойкий болевой синдром.
  • Быстропрогрессирующая форма болезни.
  • Выраженный косметический дефект.

Хирургическое лечение заключается в уменьшении патологического изгиба, декомпрессии нервных корешков и фиксации позвоночных сегментов. В последнее время операции проводятся не открытым путем, а с применением миниинвазивных технологий и микроинструментария. Это позволяет снизить степень повреждения и ускорить дальнейшее восстановление.

Заметив появление горба, не стоит затягивать с посещением врача. Своевременное выявление кифоза позволит получить максимальный эффект от лечебных мероприятий, исправив неприятный косметический дефект и вернув пациенту прежний уровень физической активности.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий