Как лечить кисту на позвоночнике?

Киста позвоночника является лишь общим понятием, объединяющим в себе несколько различных заболеваний спинного мозга и его оболочек. Так как центральная нервная система человека является жизненно важным органом, то её образования надёжно укрыты за костными структурами позвоночника и черепа. Такие анатомические особенности сильно затрудняют диагностику и лечение заболеваний спинного мозга, если они не сопровождаются симптомами.

Если в состав образования входят только оболочки спинного мозга, заполненные ликвором, то – это арахноидальная киста позвоночника.

Она представляет собой дефект, через который спинномозговая жидкость выходит из своего привычного русла. Так как оболочки имеют многослойный характер, то происходит её накопление между ними – формируется грыжа. Арахноидальные кисты, как и периневральные кисты, всегда имеют благоприятный прогноз, так как хорошо поддаются любым видам лечения.

Иначе себя проявляет киста спинного мозга – когда в состав грыжи спинного мозга попадают участки нервной ткани. Любое изменение давления ликвора приведёт к появлению симптомов, обусловленных воздействием на корешки. С возникновением первых жалоб сразу же изменяется тактика лечения пациента – операция становится неизбежной.

Симптомы

db4d2c61a8aefb6225f161b7366c2cd8

Киста позвоночника всегда является врождённым заболеванием – дефекты в оболочках спинного мозга формируются ещё в утробе матери. Но проявляется болезнь только в период взросления, когда происходит интенсивный рост организма. В это время неполноценный участок подвергается растяжению, что приводит к образованию щелевидного отверстия. В каждом отделе позвоночника этому могут способствовать различные причины:

  • Грыжи в шейном отделе всегда связаны с аномалиями головного мозга. Чаще встречается арахноидальная киста позвоночника, связанная с расширением мягких мозговых оболочек. Наблюдается реже (но для прогноза хуже) аномалия Киари – перемещение миндалин мозжечка. Они сдавливают спинной мозг в шейном отделе, приводя к образованию крупных кист.
  • Сочетанное поражение грудного и шейного отдела наблюдается при сирингомиелии. Это заболевание характеризуется образованием крупных кист, расположенных в толще спинного мозга. В плане лечения – самая сложная патология, так как высок риск повреждения нервной ткани во время операции.
  • В пояснично-крестцовом отделе обычно формируются спинномозговые и оболочечные грыжи. Они связаны с врождённым дефектом строения позвонков – отсутствием сплошной костной дуги. Через образовавшееся отверстие могут выходить оболочки и корешки спинного мозга, формируя патологическое выпячивание.

Особенностью всех заболеваний являются неспецифичные симптомы, которые не слишком беспокоят пациентов – это обусловливает частое случайное выявление кист позвоночника.

Шейный отдел

Этот сегмент буквально наполнен различными анатомическими образованиями, поэтому выраженность симптомов будет зависеть от локализации грыжи. Поэтому в некоторых случаях заболевание может протекать скрыто:

  • Арахноидальные кисты нередко являются случайной находкой, когда больной проходит обследование при остеохондрозе или травме. Для них не характерно интенсивное увеличение, так как часть ликвора всё же возвращается в привычное русло. Поэтому такая грыжа не оказывает давления на окружающие ткани.
  • При аномалии Киари первого типа пациента беспокоят симптомы, напоминающие развитие шейного остеохондроза. Возникают боли в затылке и по задней поверхности шеи, усиливающиеся при движениях и напряжении. При длительном течении присоединяются нарушения походки и координации – у пациента развиваются частые падения и обмороки.
  • Аномалия Киари второго типа имеет самое тяжёлое течение – её симптомы развиваются уже в раннем детстве. Происходит сильное давление на шейный отдел спинного мозга, что вызывает нарушения глотания – это часто приводит к их смерти. Из-за общей слабости мускулатуры у таких малышей становится слабым голос и плач.

Симптомы поражения шейного отдела могут возникнуть в любом возрасте – но чем раньше они развиваются, тем хуже будет прогноз для лечения и последующей жизни.

Грудной отдел

Сирингомиелия медленно прогрессирует, приводя к постепенному развитию симптомов. Её особенностью является полное отсутствие болевых ощущений, что позволяет таким пациентам длительно не обращаться к врачу:

  • Так как кисты обычно локализуются в толще грудного отдела (иногда затрагивая шейный), то симптомы будут иметь очаговый характер.
  • Наблюдается одностороннее поражение, затрагивающее часть грудной клетки и верхние конечности. От остеохондроза заболевание отличает симметричность поражения, которое отличает постоянство симптомов.
  • Наблюдается потеря болевой и температурной чувствительности, а ощущения прикосновения и давления сохраняются. Поэтому пациенты и считают, что у них всё в порядке.
  • Такие нарушения делают их уязвимыми для травм и ожогов, которые они просто не ощущают. Даже любое воспаление на коже, локализующееся в области поражения, будет проходить для них незаметно.
  • При прогрессировании болезни может наблюдаться вовлечение нижних конечностей – в них формируется мышечная слабость, создающая проблемы при ходьбе.

Киста позвоночника при сирингомиелии расположена в толще спинного мозга – она может быть одиночной, или иметь множественный характер. Поэтому признаки у отдельных пациентов будут различаться, так как они зависят от расположения полости, заполненной ликвором. А лечение заболевания требует высокого мастерства хирурга, так как операция подразумевает манипуляции в толще нервной ткани.

Пояснично-крестцовый отдел

Нарушения сращения дужек позвонков в поясничном отделе делает спинномозговые оболочки уязвимыми для давления ликвора. При нагрузках они начинают перемещаться через дефект, вызывая ряд симптомов:

  • Если через отверстие в поясничном позвонке выходит только внешняя оболочка, то признаки могут полностью отсутствовать. Опасность представляют только гигантские грыжи, способные перемещаться в подкожную клетчатку. При их травме может происходить разрыв, сопровождающийся инфицированием ликвора и развитием менингита.
  • Если грыжа содержит в полости нервные корешки, то признаки всегда затрагивают нижние конечности и органы таза. В ногах отмечается снижение чувствительности и силы мышц, что сразу отражается на походке. Поражение тазовых органов проявляется недержанием кала и мочи, которое сочетается с их парадоксальной задержкой (невозможность самостоятельного опорожнения).

Поражение пояснично-крестцового отдела хорошо поддаётся лечению, так как техника операции аналогична вмешательствам при операциях межпозвоночных грыж. Но манипуляции становятся сложнее, так как хирургу приходится работать с оболочками и корешками спинного мозга.

Лечение

92f9a705a959a9cfad77bfbf007d87d5

Тактика медицинской помощи выбирается индивидуально исходя из обследования и оценки состояния пациента. При этом врач при выборе метода всегда опирается на два основных критерия:

  • Первый – это наличие и выраженность симптомов заболевания, а также их влияние на образ жизни человека. Консервативная помощь показана только при определённых обстоятельствах – когда полностью отсутствуют признаки болезни. При невозможности проведения операции также приходится проводить симптоматическую терапию.
  • Второй – это объём и расположение образования, которые выясняют с помощью магнитно-резонансной томографии. Благодаря исследованию врач определяет оптимальный метод вмешательства. Грыжу можно удалить даже без симптомов – в профилактических целях, если операция легко осуществима.

Хирургические методы являются основными в лечении кист позвоночника, так как позволяют радикально устранить причину болезни. Консервативная помощь никогда не приводит к полному выздоровлению, помогая лишь устранить некоторые симптомы.

Консервативное

Оно включает в себя приём различных медикаментов, которые позволяют снизить давление спинномозговой жидкости. Благодаря этому размеры грыжи немного уменьшаются, что приводит к устранению симптомов. Используются следующие лекарства:

  • Мочегонные препараты позволяют удалить лишнюю жидкость из кровеносного русла. За счёт этого уменьшается образование ликвора, так как его жидкая часть всасывается обратно в кровь.
  • Назначаются лекарства, используемые в лечении артериальной гипертензии. Таким пациентам необходимо поддерживать низкое артериальное давление, так как от его величины зависит скорость образования ликвора. Делают это постепенно, чтобы не вызвать ряд побочных реакций со стороны сердца и сосудов.
  • Если имеется болевой синдром, то назначаются анальгетики.
  • Дополнительно используют препараты, улучшающие питание нервной ткани (ноотропы).

Часто консервативная помощь является этапом хирургического лечения, позволяя лучше подготовить пациента к предстоящей операции.

Хирургическое

surgeons-about-to-perform-an-operation-2041075

Вмешательство проводят как можно раньше после выявления – это снизит риск осложнений, возникающих во время операции. Опираясь на методы диагностики, врач может выбрать один из следующих методов:

  • Если расположение грыжи позволяет, то производится её полное иссечение. Для этого полость вскрывают, чтобы убедиться в отсутствие нервных корешков, после чего иссекают её стенки, наглухо ушивая получившийся дефект.
  • В некоторых случаях производится пластика щелевого отверстия, когда его края соединить не удаётся. Для этого используют фрагменты окружающих связок или мышц, из которых делается заплатка. Со временем этот участок замещается рубцом, который будет предотвращать истечение ликвора.
  • Когда радикальное удаление грыжи невозможно – используют декомпрессию. Так как киста образуется под воздействием повышенного давления, то делается искусственное отверстие, позволяющее удалять ликвор. Это становится эффективным при арахноидальных кистах, когда в основе лежит клапанный дефект оболочек.
  • В тяжёлых случаях выполняется временная декомпрессия – в полость кисты устанавливается катетер. Через него лишняя жидкость удаляется в брюшную полость или в герметичный пакет.

После операции также показано назначение медикаментов, снижающих давление в кровеносной системе. Они позволяют уменьшить риск расхождения швов, что наблюдается при увеличении объёма ликвора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *