Кифотическая деформация позвоночника: что это?

Строение позвоночного столба призвано обеспечить ему должный уровень упругости и амортизации во время движений. Поэтому существуют физиологические изгибы, которые есть в каждом отделе – лордозы и кифозы. Но встречаются ситуации, когда наблюдаются отклонения от нормы, и появляются искривления. Примером тому может служить патологический кифоз. Почему он развивается и что нужно делать для его коррекции, скажет специалист после соответствующего обследования.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

Появление изогнутости позвоночника назад – кифоза – обусловлено воздействием на осевой скелет разнообразных факторов внешнего и внутреннего воздействия. Осевой скелет хотя и обладает достаточной прочностью и сопротивляемостью нагрузкам, но длительно протекающие нарушения становятся причиной структурных изменений в сегментах и отделах позвоночника. Они имеют врожденный или приобретенный характер. Поэтому причинами шейного или грудного кифоза становятся:

  • Компрессионные переломы.
  • Аномалии развития.
  • Нарушения осанки.
  • Остеохондропатия.
  • Рахит.
  • Остеохондроз.
  • Туберкулезный спондилит.
  • Паралич мышц спины.

Таким образом, в зависимости от предрасполагающего фактора и механизма развития, встречаются постуральные (сутулость), дегенеративные, посттравматические, паралитические и др. искривления позвоночника. Следовательно, кифоз может возникнуть у людей любого возраста, в относительно равной степени поражая детей и пожилых.

Грудной и шейный кифоз появляется из-за структурных нарушений в позвоночнике, провоцирующих неправильное распределение нагрузки и отклонение от нормальной оси.

Симптомы

maxresdefault

Кифотическая деформация позвоночника – это патология, которую можно заметить визуально. Но помимо этого присутствуют другие признаки субъективного и объективного характера. Люди зачастую предъявляют жалобы, которые можно принять за симптомы других заболеваний, но тщательный расспрос и объективное обследование позволят установить точный диагноз. Основными симптомами патологического кифоза будут следующие:

  • Боли в спине или шее.
  • Ощущение скованности в позвоночнике.
  • Ограничение подвижности.
  • Спастические сокращения мышц спины.
  • Чувство онемения, покалывания кожи.
  • Мышечная слабость в конечностях.

В тяжелых случаях происходит даже компрессия спинного мозга, что приводит к проводниковым расстройствам (двигательным, чувствительным и вегетативным). Симптоматика во многом определяется уровнем поражения. Поэтому следует подробнее остановиться на кифозах различных отделов позвоночника.

Шейный отдел

att_776

Если происходит искривление шеи назад, то начинают появляться симптомы, свидетельствующие о нарушении иннервации и кровотока в области головы. Основные неприятности возникают из-за гипоксии мозга или венозного застоя. Такие пациенты будут ощущать:

загрузка...
  1. Головные боли.
  2. Головокружения.
  3. Мелькание «мушек» в глазах.
  4. Шум в ушах.
  5. Подъем давления.
  6. Плохой сон.
  7. Проблемы с памятью и вниманием.

Иногда при резко выраженном синдроме позвоночной артерии во время движений головой (повороты, наклоны) могут наблюдаться кратковременные потери сознания – обмороки. Но их причина кроется не в мозге, а в позвоночнике.

Заподозрить кифоз шейного отдела можно по наличию самой деформации, а также симптомам со стороны головы и верхних конечностей.

Грудной отдел

Наиболее распространен грудной кифоз. Это объясняется присутствием физиологического изгиба назад, который при неблагоприятном воздействии только усиливается. Учитывая выраженность патологического искривления и величину угла наклона к вертикальной оси, различают такие степени грудного кифоза:

  • 1 – угол 31–40 градусов.
  • 2 – от 41 до 50 градусов.
  • 3 – от 51 до 70 градусов.
  • 4 – более 70 градусов.

У лиц астенического телосложения возможна кифотическая осанка, но лежа на животе позвоночник выравнивается, чего не будет при патологическом искривлении. Сначала деформация заметна лишь специалисту, но со временем ее начинают замечать и окружающие. Для пациентов характерна сутулость, плечевой пояс выступает вперед, грудная клетка уплощается, а голова наклоняется. Появляется характерный горб. Также усиливается поясничный лордоз, что является компенсаторной реакцией, призванной уменьшить нагрузку на нижележащие отделы позвоночника. При выраженном кифозе появляются такие симптомы:

  • Боли в грудной клетке.
  • Одышка при нагрузке.
  • Учащенное сердцебиение.

Может формироваться сердечно-легочная недостаточность, нарушается работа пищеварительной системы – повышается риск холециститов и дуоденитов. Со временем в позвоночнике формируются дегенеративные изменения, появляются межпозвонковые грыжи.

Искривление грудного отдела сопряжено с ощутимыми нарушениями в работе внутренних органов.

Поясничный отдел

maxresdefault_(1)

Если кифоз развивается в пояснице, то преимущественно страдают верхние сегменты, граничащие с грудными позвонками. А в нижних наблюдается сглаживание физиологического лордоза. Для пациентов характерны отклонение тазовой области вперед, впалый живот, округление поясничной зоны. Боли отдают в нижние конечности. При этом страдают и другие участки опорно-двигательной системы: коленные суставы (из-за компенсаторного переразгибания), стопы (косолапость). Наблюдаются нарушения работы кишечника и органов мочевыводящей системы.

Диагностика

Чтобы подтвердить патологический кифоз, необходимо провести дополнительное исследование. Это необходимо для уточнения степени искривления и выявления сопутствующих ему состояний. Используют методы инструментальной диагностики, которые включают:

  1. Рентгенографию.
  2. Магнитно-резонансную томографию.
  3. Компьютерную томографию.

При деформации шейного отдела актуально проведение ангиографии или допплерографии сосудов шеи и головы. Также может потребоваться проведение нейромиографии и других исследований, подтверждающих дисфункцию внутренних органов при патологическом кифозе.

Диагностическая программа при кифозе ориентирована на выявление структурных изменений позвоночного столба и определение их степени.

Лечение

Терапевтическая программа при кифозе определяется уровнем поражения и степенью искривления. На ранних стадиях показана консервативная коррекция, тогда как в запущенных случаях обойтись без оперативного вмешательства очень сложно. Но в любой из ситуаций необходим комплексный подход к терапии, предполагающий использование различных методов для устранения кифоза.

Ортопедические методы

korset-pozv-4

Уменьшить выраженность кифоза можно с помощью методов ортопедической коррекции. Они используются при любой степени патологии, но не при каждом искривлении одинаково эффективны. Рекомендуют следующие способы такого лечения:

  • Носить индивидуальный корсет.
  • Лежать на животе со специальной подставкой под грудной клеткой.
  • Спать на жестком ортопедическом матрасе.
  • Поддерживать правильную осанку.

Ортопедическая коррекция проводится при достаточной подвижности позвоночника, а в случае анкилозов она, как правило, неэффективна. Некоторые из указанных принципов можно использовать и в качестве профилактических мер, направленных на недопущение развития кифоза у предрасположенных лиц.

Ортопедическая коррекция – важный момент в лечении и предупреждении патологических кифозов.

Медикаментозная коррекция

Medical supplies, pills and capsules
Medical supplies, pills and capsules

При кифозах показаны и лекарственные препараты. Если пациенты испытывают боли, то необходимы нестероидные противовоспалительные средства (Диклоберл, Артрозан, Нимесил). Для устранения мышечного спазма используют миорелаксанты (Толперил, Мидокалм). Кроме того, соответствующей коррекции также могут требовать функциональные нарушения внутренних органов.

Физиотерапия

Методы физического воздействия дополняют эффекты лекарственных средств. Благодаря лечению процедурами можно уменьшить выраженность болевого и миотонического синдрома, улучшить кровоток в пораженных зонах. Для этого используют следующие способы:

  1. Волновое лечение.
  2. Электрофорез.
  3. Рефлексотерапия.
  4. Миостимуляция.

Каждый метод используется согласно показаниям и с учетом существующих у пациента заболеваний. Курс лечения определяется индивидуально.

Гимнастика

Osnovy-LFK-pri-protruziyakh

Обязательным компонентом лечения искривлений позвоночного столба является гимнастика. С помощью упражнений достигается улучшение осанки, укрепление мышц спины, расширение объема движений в позвоночнике. Небольшая кифотическая деформация может быть исправлена при регулярном выполнении занятий. Физкультурный комплекс состоит из упражнений, подбираемых для каждого пациента индивидуально. К ним могут относиться следующие:

  • Лежа на спине, поднимать прямые ноги вверх.
  • Лежа на животе, оторвать от поверхности и удерживать на весу верхнюю часть тела.
  • Из положения стоя наклонять туловище вперед, чтобы оно было параллельно полу.
  • Вис на перекладине.

Хорошо помогает плавание, которое развивает все группы мышц, способствуя укреплению физиологического корсета спины.

Гимнастика требует терпения и целеустремленности, поскольку при искривлениях позвоночника она должна проводиться длительно.

Вытяжение

prof_new

Кифозы являются показанием для вытяжения позвоночника. Такое лечение направлено на расслабление мышц, восстановление нормальной структуры и биомеханики осевого скелета.  Тракционная терапия может проводиться несколькими методами:

  • Подводная и «сухая».
  • Горизонтальная, вертикальная и наклонная.
  • Собственным весом или с дополнительными грузами.

Наиболее физиологичной считается горизонтальное вытяжение, которое выполняется в воде. Тогда позвоночник не испытывает дополнительных перегрузок.

Мануальная терапия и массаж

Выпрямить грудной или шейный кифоз помогают и методы мануального воздействия. Они восстанавливают работу мышц и связок, улучшают кровоток в тканях, способствуют восстановлению опорных и двигательных стереотипов позвоночника. Массаж и приемы мануальной терапии используются в комплексе, чтобы обеспечить мягкую мобилизацию искривленных сегментов.

Операция

operacii-na-pozvonochnike

При выраженном кифозе или запущенных деформациях выполняются операции. Хирургическое вмешательство призвано исправить косметический дефект и избавить пациента от мучительных симптомов. Сначала устраняют само искривление, а потом позвоночник фиксируют в достигнутом состоянии с помощью спондилодеза и металлических конструкций. Однако, следует помнить, что такая коррекция может проводиться только по завершении роста скелета. После операции приступают к реабилитационному лечению.

Получить искривление позвоночника не составляет труда – гораздо сложнее его исправить. Кифозы требуют длительной и упорной терапии, эффективность которой зависит от степени деформации и ее давности.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий