Особенности и лечение туберкулеза позвоночника

Среди социально значимых болезней особое место принадлежит туберкулезу. Это специфическая хроническая патология, распространенная практически повсеместно. Известно, что инфекция имеет излюбленную локализацию в легких, но, распространяясь по организму, часто проникает в костно-суставной аппарат, включая позвоночник. По статистике туберкулезный спондилит занимает одно из ведущих мест среди внелегочных форм, что делает его важной проблемой для современной медицины.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины и механизмы

kislotoustoichivye_saprofity_tuberkulez

Туберкулез позвоночника появляется в результате заноса возбудителя – микобактерий (бацилл Коха) – в костную ткань с кровью или лимфой. Это происходит при генерализации (диссеминации) процесса из первичного очага, расположенного в легких. Как и при другой локализации патологии, воспаление в костях провоцируется неблагоприятными внешними и внутренними факторами, снижающими местную сопротивляемость тканей:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Травмы позвоночника.
  3. Недостаточное питание.
  4. Инфекционные заболевания.

Вообще, проблема туберкулеза очень остро стоит в среде социально незащищенных слоев населения, которые испытывают материально-бытовые трудности и практически лишены возможности вести здоровый образ жизни. Многое зависит и от характеристик самого возбудителя – его вирулентности (степени патогенности). В основном встречается туберкулез позвоночника у взрослых, но и дети могут страдать от этой патологии.

Заразиться туберкулезом можно только от человека, больного активной формой патологии, т. е. выделяющего бактерии во внешнюю среду со слюной или мокротой. Воздушно-капельный путь передачи является основным при распространении инфекции в коллективах. А поражение костной системы, в том числе и позвоночника, не сопровождается выходом возбудителя из организма, как и неактивные формы легочного туберкулеза. Поэтому при спондилите пациент в основном не заразен, если только нет выделения микобактерий из первичного очага.

Поражение костей протекает в виде специфического воспаления с формированием гранулем или бугорков, которые в дальнейшем подвергаются некрозу, разрушая окружающую ткань. Этому сопутствуют дистрофические процессы в различных структурах позвоночного столба, приводя к существенному нарушению нормальных анатомо-функциональных взаимоотношений и появлению соответствующих симптомов.

Туберкулез позвоночника – это хронический воспалительный процесс, который развивается при распространении инфекции из легочной ткани. Такие пациенты, как правило, не заразны.

Симптомы

prichiny-boli-v-spine

Клиническая картина спондилита складывается из локальных проявлений и признаков общей интоксикации. Симптомы со стороны позвоночника длительное время могут отсутствовать – пока воспалительный процесс не достигнет внешнего слоя кости или суставных капсул. При этом все же будут явления туберкулезной интоксикации:

загрузка...
  • Общая слабость, усталость.
  • Субфебрильная температура тела.
  • Повышенная потливость.
  • Исхудание.

По мере развития инфекции в позвонках пациенты могут сначала ощущать усталость в спине и некоторую скованность при движениях. В дальнейшем картина становится все более яркой. Присоединяются боли, которые локализуются в шее, затылке, руках, грудной клетке, животе, пояснице или ногах. Они усиливаются при движениях в позвоночнике, сидении, стоянии, ходьбе и во время дыхания.

Приводя к разрушению кости, туберкулез позвоночника проявляется радикулитами с корешковым синдромом вследствие сжатия спинномозговых нервов. В свою очередь, это сопровождается двигательными, сенсорными и вегетативными расстройствами в различных участках тела:

  • Снижением чувствительности.
  • Онемением, жжением, покалыванием.
  • Рефлекторными нарушениями.
  • Мышечной слабостью.
  • Изменением кожной окраски.

Со временем подвижность в пораженном отделе все более ограничивается, в результате разрушения костной ткани появляются деформации, искривления позвоночника, контрактуры. Околопозвоночные мышцы спазмированы, а затем из-за недостатка активности атрофируются. Прогрессирование активного воспаления сопровождается формированием очага казеозного некроза, абсцессов и свищей с гнойным отделяемым. Это приводит к ухудшению общего состояния, повышается температура до 38,5 градуса. А инфекция может распространиться на окружающие ткани: мышцы, подкожную клетчатку.

При переходе процесса в хроническую форму локальные симптомы ослабевают или полностью исчезают. А восстановление кости может длиться до нескольких лет. Туберкулезный спондилит в неактивной фазе характеризуется потерей минеральной плотности кости и остеопорозом, поэтому среди пациентов нередки случаи патологических переломов позвоночника. При сдавлении спинного мозга отломками формируется неврологическая симптоматика с парезами или параличами.

Туберкулез позвоночника имеет вполне характерные симптомы, которые устанавливаются врачом при опросе и объективном обследовании, позволяя заподозрить патологию.

Диагностика

1345317252_reinberg_v-1-138

При выявлении признаков туберкулезного процесса обязательно назначаются дополнительные диагностические процедуры, подтверждающие правильность врачебного предположения. Некоторые из них применяются при любой локализации специфического воспаления, а другие направлены на выявление изменений непосредственно в позвоночнике. Поэтому используют лабораторные и инструментальные методы. К ним относят:

  1. Общий и биохимический анализы крови.
  2. Туберкулиновые пробы.
  3. Исследование отделяемого из свищей.
  4. Аспирационная пункция абсцессов.
  5. Рентгенография.
  6. Томография (магнитно-резонансная и компьютерная).
  7. Контрастная миелография.
  8. Костная биопсия.

Рентгенологические признаки туберкулеза позвоночника могут отставать от клинической картины, но все же отражают каждую стадию воспалительного процесса. Большое прогностическое значение имеет наблюдение за происходящими изменениями в динамике, позволяя предположить рассасывание, обызвествление очага или вероятное обострение заболевания. В то же время следует дифференцировать туберкулезное поражение позвоночника с другими заболеваниями:

  • Остеомиелитом.
  • Аномалиями развития.
  • Остеохонропатиями.
  • Последствиями рахита.
  • Болезнью Шейермана-Мау.
  • Опухолями и метастазами.

Исходя из результатов обследования и составляется лечебная программа. А пациенты подлежат диспансерному наблюдению у фтизиатра и травматолога.

Крайне важно выявить туберкулезное поражение позвоночника на ранних этапах, когда еще нет осложнений. Тогда и лечение будет намного эффективнее.

Лечение

230415_13

При поражении позвоночника лечение проводится в специализированных отделениях противотуберкулезных диспансеров и санаториях. Объем терапии зависит от выраженности и распространенности воспалительного процесса, наличия осложнений и общего состояния пациента. Лечение болезни – процесс длительный, основными целями которого считаются:

  • Подавление туберкулезной инфекции.
  • Стимуляция иммунных сил организма.
  • Восстановление функции позвоночника.

После установления диагноза пациенту назначают комплекс консервативных мероприятий, а при необходимости дополняют их оперативными методами.

Общие рекомендации

Важной составляющей лечебной программы является рациональная организация образа жизни. Поскольку рассматриваемая болезнь во многом зависит от социальных факторов, то для борьбы с ней крайне важно добиться нормализации питания, режима дня и психологического состояния пациентов. Диета должна быть полноценной, высококалорийной и витаминизированной. Нужно почаще бывать на свежем воздухе, избегая стрессовых ситуаций. Кроме того, проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущение других инфекционных болезней, способных ухудшить течение туберкулеза.

Медикаменты

273-image-w840-h540

Туберкулез позвоночника требует адекватной химиотерапии. Она является основой современного лечения болезни, поскольку сокращает продолжительность активной фазы, уменьшает риск осложнений и дает возможность восстановить функцию позвоночного столба. Препараты назначаются в соответствии с формой и стадией процесса, чувствительностью бактерий к лекарствам, давностью болезни. Также учитываются сопутствующие состояния и возраст пациента. Из противотуберкулезных средств применяются следующие:

  • Изониазид.
  • Рифампицин.
  • Этамбутол.
  • Пиразинамид.
  • Стрептомицин.
  • Левофлоксацин.

Как правило, используется комбинация первых четырех препаратов, что является достаточным для уничтожения возбудителя и ликвидации симптомов. Но режим химиотерапии может изменяться, исходя из резистентности микобактерий к лекарствам. При их низкой чувствительности применяются индивидуальные схемы, которые включают медикаменты резервного ряда: циклосерин, протионамид или другие.

Лечение туберкулезного спондилита обязательно дополняется средствами, воздействующими на механизмы специфического воспаления и метаболические процессы в организме:

  1. Иммуномодуляторы (Амиксин, Тималин, Ронколейкин).
  2. Витамины и антиоксиданты (Глицин, Веторон).
  3. Дезинтоксикационные (Реополиглюкин, Гемодез).
  4. Стимуляторы репарации (Плазмол, Лидаза).

Некоторые из указанных медикаментов также способствуют уменьшению побочных эффектов от основных препаратов, что улучшает приверженность пациентов к терапии.

Правильный подбор дозировки и схемы химиотерапии обеспечивает полное клиническое излечение от туберкулеза.

Ортопедическая коррекция

Если диагностирован туберкулез позвоночника, то нужна ортопедическая коррекция, которая призвана уменьшить нагрузку на пораженные зоны. При нестабильности отдельных сегментов необходима длительная иммобилизация: сначала в специальной кровати, а затем с помощью гипсового корсета. Это способствует улучшению заживления и уберегает от патологических переломов. При выраженной компрессии нервных корешков используют тракционную терапию: подводное или «сухое» вытяжение на горизонтальной или наклонной плоскости.

Операция

operacii-na-pozvonochnike_0

В некоторых случаях лечение приходится расширять с помощью хирургических методов. Это необходимо тогда, когда нет иных способов для восстановления функции осевого скелета: при смещениях (спондилолистезе), выраженных деформациях, тяжелых патологических переломах и стенозах со сжатием спинного мозга, полном разрушении позвонков. Исходя из характера нарушений, могут применяться такие оперативные техники:

  • Спондилодез.
  • Ламинэктомия.
  • Остеосинтез.
  • Костная пластика.

При осложненном воспалении выполняют дренирование абсцесса с введением в его полость антисептических и антибактериальных препаратов. После хирургического вмешательства пациент проходит курс реабилитации, которая включает массаж, физиотерапию, лечебную гимнастику. Это поможет восстановить движения в позвоночнике, предотвратить контрактуры и атрофии мышц.

Чтобы не довелось проводить операцию, нужно вовремя обращаться к врачу. Ведь на ранних стадиях любую болезнь, в том числе и туберкулезный спондилит, лечить намного легче.

Профилактика

Благодаря современной медицине туберкулез поддается излечению, но гораздо важнее не допустить его развития. Для этого проводятся профилактические мероприятия, которые касаются разных аспектов социально-медицинской сферы:

  1. Раннее выявление больных.
  2. Санитарно-гигиеническое воспитание.
  3. Противоэпидемические меры в очаге инфекции.
  4. Своевременная и полная вакцинация.

Крайне важно добиться улучшения материально-бытовых условий и социальной обеспеченности для тех слоев населения, которые в этом нуждаются. А со стороны отдельно взятого человека большое значение имеет следование правилам здорового образа жизни. Это позволит сформировать надежную защиту, которая предотвратит развитие болезни.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий