Как лечить остеопороз позвоночника?

Несмотря на свою твердость, костная ткань очень пластична. В ней непрерывно идут процессы синтеза новых элементов и рассасывания «устаревших». При нарушении этого хрупкого баланса, часто развивается остеопороз – системное патологическое состояние скелетных костей, при котором снижается масса кости в единице объема и извращается ее внутреннее строение (микроархитектоника).

В костях позвоночника эти отклонения тоже возникают. Но как правило, обнаруживаются уже на фоне переломов позвонков.

Анатомо-физиологические особенности

kompressionnyy-perelom-tela-pozvonka

Уникальность позвоночника заложена в его строении. Нет больше нигде такой структуры, состоящей из множества костей, связанных между собой и выполняющих одну работу.

Позвоночный столб обеспечивает прямохождение и при ходьбе подвергается значительным нагрузкам. Шейный отдел – меньше, поясничный – больше.

Вызванные остеопорозом изменения в костной ткани позвонков, приводят к повышению риска компрессионных переломов тела и других структур позвонка.

Нагрузка на позвоночник обладает скачкообразностью: резко возрастает при постановке стопы на поверхность и затем так же резко снижается. В нормальном состоянии, эти пиковые перегрузки абсолютно не важны.

Но при развитии остеопороза, позвонки могут ломаться даже при относительно незначительных нагрузках, так как губчатая костная ткань их тел, одной из первых реагирует на процессы деминерализации. Причиной перелома могут стать:

загрузка...
  • Резкий поворот туловища в любую сторону.
  • Прыжок с высоты, неопасной для здорового человека.
  • Физическое воздействие на спину с незначительным усилием.
  • Тряска в автомобильном транспорте.
  • Переноска грузов обычной для человека тяжести.
  • Интенсивный кашель, чихание.

Перечень провоцирующих факторов можно продолжать еще долго, но их объединяет одно общее понятие: минимальный уровень травмы, которая может приводить к перелому патологически измененного позвонка.

Плюс ко всему, встречается и такое, как спонтанный (ничем не спровоцированный перелом).

Группа риска

osteoporos

Остеопороз позвоночника поражает многих, но не всех людей. Повысить бдительность по отношению ко здоровью своей спины должны:

  1. Женщины в постклимактерическом периоде.
  2. Мужчины с патологией репродуктивных желез (гипогонадизм).
  3. Все, кто длительно принимает кортикостероидные препараты.
  4. Люди с патологией паращитовидных желез (ослабление функции).
  5. Страдающие хроническими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, токсический зоб и другие).

Все эти патологические состояния и заболевания в той или иной мере приводят к снижению кальция в костной ткани (остеопении) и остеопорозу.

Клинические проявления

Изначально, остеопороз позвоночника протекает без симптомов, и лечение начинается уже на фоне произошедшего перелома. Правда, некоторая симптоматика может появиться на стадии компрессионной деформации, но многие пациенты не придают ей значения.

Обращать внимание следует на любые болевые ощущения в спине, которые возникли или сами по себе или на фоне обычной физической активности.

Боль

y34ee5453

Часто сопровождает уже возникший перелом, хотя отмечаются и безболезненные нарушения костных структур позвоночника.

У страдающих остеопорозом, болевой синдром в позвоночнике может иметь острое или хроническое начало.

Острый болевой синдром обычно начинается с момента перелома и обладает рядом признаков:

  • Боль возникает внезапно, обладает высокой интенсивностью.
  • Может развиться на фоне полного покоя (спонтанно).
  • Отдает (простреливает) в грудную клетку, брюшную полость, область бедер.
  • Значительно усиливается при минимальных попытках к движению.
  • Может перемещаться вверх-вниз по позвоночному столбу.

Последний признак заставляет думать о переломе нескольких позвонков. Такие множественные нарушения – не редкость, особенно для грудного или поясничного отделов. Остеопороз шейного отдела позвоночника чаще сопровождается хроническим болевым синдромом.

Длительность острой фазы боли составляет несколько недель. Затем, интенсивность болевых ощущений постепенно, в течение 2–3 месяцев, стихает.

Хроническая боль может развиться в таких случаях:

  1. Остеопорозная деформация позвоночника. Перелома нет, а есть сужение межпозвонковой щели. Клиническая картина при этом напоминает остеохондроз (например – шейный), или грыжу диска.
  2. Застарелый перелом тела позвонка или его отростков, дужек. По завершении острой фазы, боль возникает как следствие деформации спины. Чаще всего, это усиление кифоза в грудном отделе или лордоза в поясничном.
  3. Множественные (более одного) компрессионные переломы влекут за собой сдавление мышц и связок, что тоже приводит к хроническому болевому синдрому.
  4. Выраженные деформации позвоночного столба обязательно вызывают изменения со стороны внутренних органов. Следствие – болевые ощущения в области сердца, живота и в малом тазу.

В достаточно редких случаях, боль может возникать даже от трения ребер о гребень подвздошной кости таза: настолько меняется осанка при остеопоротических изменениях позвоночника.

Изменения роста

osteoporoz1

Повреждений физиологической структуры позвоночника неизбежно приводит к нарушениям осанки. Первое, на что обращается внимание – изменение роста. Есть рекомендации, по которым вероятность развития остеопороза достаточно высока, когда рост уменьшился на 4 см и более, или на 2,5 см в течение 1 года.

Из-за индивидуальных особенностей человека, полностью довериться этим показателям нельзя: начинать лечение остеопороза позвоночника нужно только после подтверждения диагноза инструментальными методами.

Изменения осанки

Обычно возникают после переломов. Выделяют несколько разновидностей искривлений позвоночного столба. За основу взяты изменения в грудном и поясничном отделах:

  • Грудной кифоз увеличен, поясничный лордоз без изменений.
  • Грудной кифоз увеличен, лордоз в пояснице – тоже.
  • Формирование кифозной дуги, когда в поясничном отделе лордоз трансформируется в кифоз и приобретает форму, характерную для грудного отдела.
  • Выпрямление грудного отдела и кифозная деформация поясничного.

На фоне бессимптомного остеопороза, подобных искривлений искать не стоит, так как они следствие уже состоявшихся переломов позвонков.

Диагностика

Чтоб получить достоверные, а главное – своевременные – данные, не обойтись без инструментальных методов исследований.

Ранняя диагностика позволяет предпринять эффективные шаги, направленные на профилактику осложнений остеопороза.

Любые внешние признаки могут только косвенно указывать на остеопороз. Для достоверной диагностики обязательно проводится дополнительное рентгеновское исследование (рентгенография или КТ). В некоторых случаях используется магниторезонансная томография. Иногда приходится проводить и биопсию.

Рентгенологическая методика

pozvonochnik

Этот метод позволяет оценить важный показатель – минеральную плотность костной ткани (МПКТ). Правда, для этого нужен современный цифровой аппарат и соответствующее программное обеспечение.

А увидеть структурные нарушения можно на несложном оборудовании. На обычном снимке можно рассмотреть:

  1. Состоявшиеся переломы тела, дужек или отростков, их количество.
  2. Симптом вертикальной исчерченности тела позвонка – в первую очередь рассасываются менее нагруженные горизонтальные структуры.
  3. Появление «рамочной конструкции». Это следующий этап, он сигнализирует о почти полном рассасывании губчатой ткани и относительной сохранности внешнего, кортикального слоя.
  4. Изменение высоты межпозвонковой щели: как равномерное, так и локальное (сужение в переднем, заднем, боковом отделах).
  5. Переднюю или заднюю клиновидные деформации – снижение высоты передней или задней части тела позвонка при сохранении нормальной толщины с противоположной стороны.
  6. Одностороннюю или двустороннюю («рыбью») вогнутую деформацию тел.

Рентгенологическое исследование позвоночника проводится при любом подозрении на остеопороз, так как изменения в костях позвоночного столба позволяют судить о степени потери минеральной плотности кости во всем организме.

На традиционном рентгене, снижение минеральной плотности кости становится заметным, когда оно достигает 20–40% от нормальных показаний. Это расценивается как поздно

Рентгеновская денситометрия

Цифровые технологии открыли возможность проведения денситометрии – рентген-метода, позволяющего выявлять дефицит костной ткани уже с потерей 2-3%. За показатель берется содержание в костях гидроксиапатита кальция, в граммах на 1 см длины кости.

А вот структурные изменения отслеживать денситометрия не может. Но благодаря легкости в использовании, идеально подходит в качестве скринингового (быстрого) метода выявления остеопороза.

Компьютерная томография (КТ) является высокотехнологичным вариантом рентгена. Ее преимущество в большей детализации получаемых данных, в возможности установления точного места расположения патологии.

Магнито-резонансная томография (МРТ)

mrtshot6_large

Уникальный по своим возможностям метод исследования. Тем не менее для диагностики остеопороза подходит слабо. Дело в том, что МРТ «видит» изменения на уровне тканей.

Проще говоря, позволяет визуализировать чужеродную ткань там, где ее не должно быть. Предпочтительнее использовать для выявления протрузий дисков и начальных стадий остеохондроза.

Радиоизотопное сканирование

Дорогостоящий метод. В организм вводится радиоактивный изотоп, имеющий сродство к костной ткани. На исследовании определяется степень его накопления в позвонках.

Методика больше подходит для выявления функциональных нарушений при остеопорозе или для дифференциальной диагностики с другими болезнями, при которых снижается МПКТ.

Таким образом, до того как лечить остеопороз позвоночника, требуется получить данные из нескольких источников.

Примерный диагностический алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Профилактическая денситометрия для группы риска.
  2. При недоступности этого метода – осмотры на предмет выявления внешних признаков остеопороза.
  3. Рентгенологическое исследование.
  4. КТ.
  5. В сложных для диагностики случаях – МРТ и радиоизотопное сканирование.

Видно, что диагностика заболевания – очень ответственная процедура. Профессионального подхода требует и лечение.

Переломы

perelom-pozvonochnika

На фоне активной потери МПКТ, переломы гораздо медленнее срастаются, а кости, которые срослись, прочностью не отличаются. Ключевая задача медиков – сопоставление отломков в нормальном анатомическом расположении. Но и при полном совмещении, есть значительная вероятность того, что перелом не срастется.

Правда, поражения спинного мозга встречаются не так часто, как при переломах позвоночника у здорового человека. Считается, что причина кроется в хрупкости костной ткани. То есть кость раздавливается, но при этом отломки не так интенсивно давят на костный мозг. Да и перифокальный отек тоже меньше.

На современном этапе развития медицины есть все возможности для того, чтобы не доводить остеопороз позвоночника до стадии переломов. И их нужно использовать.

Лечебные мероприятия

Остеопороз как ничто другое соответствует принципу: легче предупредить, чем лечить. Однако если заболевание все же развилось, терапевтические подходы делятся на две большие группы:

  • Лечение остеопороза.
  • Лечение переломов на фоне остеопороза.

И то и другое требует вмешательства квалифицированного медперсонала и специализированного оборудования. Плюс, требуется контролировать ряд сторонних показателей, таких как функция щитовидной железы, уровень эстрогенов и другие.

Медикаментозное лечение

att_639

Лекарственная терапия преследует несколько целей. Наиболее важные:

  1. Остановить продолжающуюся потерю МПКТ.
  2. Предотвращение переломов.
  3. Нормализация синтеза костной ткани.
  4. Улучшение качества вновь образованных структур.
  5. Повышение качества жизни пациента.

Стандарты лечения предусматривают длительное и системное применение лекарств, направленных на устранение самой причины остеопороза.

В последнее время стали активно применяться такие группы:

  1. Препараты, замедляющие рассасывание костной ткани: бисфосфонаты, кальцитонин, кальций, селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР), собственно эстрогены.
  2. Стимуляторы костеобразования: гормон паращитовидных желез, фториды, анаболики, андрогены.
  3. Препараты со многоплановыми эффектами: соли стронция, витамин D и его метаболиты.

Применение каждого из представителей этих групп (даже витамина D3), требует предварительной консультации с врачом. Самостоятельный прием строго противопоказан!

Немедикаментозное лечение

Эти методы подразумевают здоровый образ жизни. В первую очередь требуется убрать лишний вес. Кроме того, нужно уделять внимание умеренным физическим нагрузкам, например, мягкие китайские гимнастики типа Тай-Чи. Заниматься лучше на свежем воздухе.

Благодаря этому можно повысить МПКТ, улучшить общее состояние и качество жизни. Самостоятельно заниматься лучше на стадии, когда все хорошо. Если же выявлен дефицит минеральной плотности кости, то каждый комплекс упражнений нужно согласовать с врачом.

Относительно влияния физических упражнений на скорость сращения переломов позвоночника, достоверных клинических данных пока нет.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий