Рак позвоночника: симптомы и лечение

Опухоли позвоночника являются даже в современной медицине достаточно «тёмным» и малоизученным заболеванием. Это связано с особенностями спины, которая под мощным слоем мягких тканей скрывает свою костную основу. А так как позвоночный столб имеет большую протяжённость, то его новообразования будут различными по своему характеру. В этой части тела можно встретить любые ткани, поэтому опухоли могут состоять даже из самых «редких» клеток.

Рак позвоночника также обладает другой неприятной особенностью – он не имеет чётких и показательных признаков, позволяющих без труда распознать его. Чаще наблюдается его маскировка в другие болезни спины – воспаление, травмы или дегенеративные повреждения (остеохондроз). Поэтому такие больные длительное время живут с болью, не зная о наличии злокачественного образования. Также рак позвоночника может быть вторичным – опухолевые клетки при этом попадают в ткани спины с током крови.

Особую важность проблеме придаёт наличие спинного мозга, поражение которого при опухоли бывает губительно для человека. В этом плане опасно вовлечение шейного и поясничного отдела, от которых отходит большое количество нервных корешков. Они идут к конечностям и внутренним органам, поэтому их повреждение нарушает работу организма. Скудные признаки и их разнообразие, большая опасность осложнений – всё это требует своевременной диагностики и лечения заболевания.

Причины развития

37011302

Редкие злокачественные опухоли дают столько разнообразных теорий происхождения, сколько их приводит рак позвоночника. Любой отдел этой костной структуры не защищён от развития новообразования, которое может «расти» как из здоровых тканей, так и заноситься из другой опухоли. Онкологи выделяют следующие факторы риска, предрасполагающие к развитию заболевания:

  • На первое место ставится частое и длительное повреждение позвоночника в результате микротравм – им чаще подвержены шейный и поясничный отделы. Поэтому люди, регулярно сталкивающиеся с поднятием тяжестей, рискуют запустить патологический процесс.
  • Следующий фактор – воспалительные заболевания позвоночника, которые при хроническом течении вызывают стойкие изменения в тканях. Некоторые люди длительно живут с такими болезнями, не зная, что они могут приводить к осложнениям через десятки лет.
  • Длительный контакт с радиацией или тяжёлыми металлами – это касается людей, работающих на вредных производствах. Опасные вещества хорошо накапливаются в костной ткани, вызывая со временем её изменения и запуская процессы роста.
  • Любые опухоли в организме, к которым не применяется адекватное лечение. Если человек не лечит новообразование, то с большой вероятностью оно даст метастазы в кости. Рак позвоночника в этом случае наблюдается часто, что связано с хорошим кровоснабжением этого отдела скелета.

Первые три причины характерны для первичных опухолей – то есть растущих из тканей самой спины, а последняя – для метастазов рака другой локализации.

Первичный рак

750.970

При этой форме заболевания опухоль (по невыясненным причинам) начинает расти из клеток, которые образуют позвоночный столб. Несмотря на существующий риск повреждения спинного мозга, эти формы имеют благоприятное течение. Это связано с их медленным ростом, а также редким метастазированием – распространением опухолевых клеток с током крови или лимфы. Сколько существует различных тканей в составе спины – столько выделяют видов опухолей:

  1. Остеомы состоят из костной ткани, патологический рост которой запускается факторами риска. Их образование наблюдается чаще в поясничном отделе позвоночника и крестце, так как на них падает максимальная нагрузка.
  2. Хондромы образуются из хрящевой ткани межпозвоночного диска, чему способствуют его длительные хронические повреждения.
  3. Саркомы – это опухоли из соединительной ткани, формирующей связки и сухожилия. Эта форма является самой неблагоприятной, так как обладает быстрым и разрушительным ростом.
  4. Рак позвоночника, формирующийся из клеток костного мозга, является самым опасным. Бластомы быстро растут, замещая собой здоровую ткань, и часто приводят к генерализации процесса – лейкозу. Когда опухолевые клетки попали в кровь, то первичный очаг выявить почти невозможно.

Это самые частые формы заболевания, но существуют и более «экзотические» происхождения клеток – из нервных оболочек, тканей спинного мозга или сосудов.

Вторичный рак

shutterstock_166685699

Существует немало злокачественных новообразований, располагающихся вне скелета, осложнением которых бывает рак позвоночного столба. Симптомы основного заболевания могут быть незаметны, но при поражении позвоночного столба сразу же возникает клиника. Это связано с множеством нервов, оплетающих позвонки благодаря спинному мозгу. Метастазы обычно попадают в позвоночник из следующих опухолей:

  • щитовидной железы;
  • лёгких;
  • предстательной железы у мужчин;
  • яичников и молочной железы у женщин;
  • почек.

В целом метастазы могут давать и другие злокачественные образования, но при развитии процесса в перечисленных органах – поражение позвоночника наблюдается всегда. «Переселение» опухолевых клеток обычно затрагивает все отделы позвоночного столба – шейный, грудной, поясничный. Место поражения зависит от расположения первичного рака, какой отдел ближе к опухоли – тот и поражается в первую очередь.

В России наиболее распространены рак лёгких и половых органов (простата, яичники, молочные железы), что определяет пути поиска для лечащего врача.

Признаки заболевания

747.970

Нередко опухоли бывают «незаметными», пока к ним не присоединяется рак позвоночника, симптомы которого обладают значительной выраженностью. Сколько времени пройдёт от начала роста рака до его проявления – неизвестно. Некоторые больные длительное время живут, перенося сильную боль. Симптомы рака позвоночника обладают общими, характерными для всех опухолей, и местными признаками:

  • В первую очередь нарушаются процессы обмена веществ – растущая опухоль отнимает у организма много питательных элементов. Это приводит к постепенному ухудшению самочувствия, потере веса. Именно необъяснимое похудение в течение небольшого промежутка времени обычно указывает на рак.
  • Возникают симптомы, напоминающие вялый воспалительный процесс – периодически появляется познабливание, повышение температуры вечером, ухудшение сна, потливость.
  • Со стороны спины симптомы рака позвоночника всегда дебютируют болью – сильной, сохраняющейся как в покое, так и при движениях. Сначала она имеет разлитой характер, а затем смещается ближе к месту локализации рака.
  • Возникает чувство дискомфорта – никакая поза (в том числе лежачая) не приносит пациенту облегчения. Боль может немного стихать, но всё равно сохраняет ноющий и нудный характер – это отличает болезнь от остеохондроза.
  • Со временем опухоль начинает прорастать в канал спинного мозга или окружающие ткани. Давление на нервные волокна шейного, грудного или поясничного отдела вызывает корешковые синдромы. Это проявляется нарушением работы смежных органов и конечностей – нарушается их чувствительность и подвижность.
  • В запущенных стадиях рак разрушает ткани позвонка, что позволяет увидеть его невооружённым глазом под кожей спины.

Рак позвоночного столба редко выявляется на ранних стадиях, так как пациенты обращаются уже с осложнениями – переломами тел позвонка, поражением спинного мозга.

Как подтвердить диагноз?

SAM_01861

Признаки заболевания являются неспецифичными, что заставляет врача проводить инструментальные исследования для исключения его онкологической природы. Для выявления опухоли используют только лучевые методы:

  • Рентгенография позвоночника в двух проекциях является быстрым и доступным методом – его можно провести даже в обычной поликлинике. Но чтобы увидеть рак на снимке необходимо поражение костной ткани позвонка не менее 30%, что затрудняет выявление на ранних стадиях.
  • Компьютерная томография аналогична по действию предыдущему методу, но делает объёмные и качественные снимки в виде срезов. Её результаты хорошо отражают состояние костей позвоночника, но совсем не показывают мягкие ткани (хотя опухоль может быть любого происхождения).
  • Магнитно-резонансная томография является самым информативным способом выявления опухолей позвоночника. Объёмные и чёткие снимки (плюс грамотный диагност) позволят обнаружить рак уже на ранних стадиях.

Распространение последнего метода является важной проблемой для онкологии, так как МРТ позволяет быстро определиться с тактикой лечения.

Лечение

Сколько живут больные без помощи? Любое онкологическое заболевание приводит к постепенному угасанию человека – симптомы непрерывно прогрессируют, а силы организма истощаются. Поэтому лучше иметь настороженность в плане профилактики болезни, чем потом длительно бороться с ней. Лечение рака позвоночника является комплексным, то есть состоит из нескольких этапов:

  1. Первоначально решают вопрос – что делать с очагом в позвоночнике?
  2. Если это первичная опухоль, то оценивают её размеры и расположение – операция показана только при угрозе разрушения позвонка или повреждения спинного мозга.
  3. Если это метастазы, то принимают решение об удалении источника – первичной опухоли. Эта мера предотвратит дальнейшее распространение злокачественных клеток с током крови.
  4. Завершают курс лечения лучевой терапией или приёмом химиопрепаратов. Их токсическое действие позволяет подавить рост опухоли, что приводит к её быстрой гибели.

При небольшом раке на ранней стадии удаётся остановиться сразу на последнем способе – курсами лучевой и химической терапии. В любом случае производят непрерывное наблюдение с помощью МРТ, чтобы вовремя вносить изменения в схему лечения.

загрузка...

 

загрузка...
Добавить комментарий