Стеноз позвоночного канала: симптомы и лечение

В практике врача-вертебролога или невролога довольно часто встречается такое заболевание, как стеноз позвоночного канала. Он характеризуется сужением внутреннего пространства, в котором расположены спинной мозг и нервные корешки. Это ведет к их сдавлению и появлению соответствующей симптоматики. Патология более характерна для пожилых людей, но и в молодом возрасте можно встретить спинальный стеноз. Почему он возникает и что нужно делать, можно узнать после консультации врача.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

Сужение позвоночного канала обусловлено структурными нарушениями в осевом скелете, которые имеют различную природу. Могут встречаться как врожденные, так и приобретенные случаи болезни. Первичный патологический процесс развивается на фоне определенных анатомических особенностей: аномалий развития дужек, отростков, тел позвонков, дисплазий, появления соединительнотканных тяжей (диастематомиелия). Они выявляются у детей в раннем возрасте.

Если стеноз позвоночного канала имеет вторичный характер, то, как правило, он обусловлен дегенеративно-дистрофическими, воспалительными или травматическими факторами. Тогда причиной сужения становятся следующие состояния:

  1. Спондилоартроз.
  2. Остеохондроз.
  3. Межпозвонковые грыжи.
  4. Спондилолистез.
  5. Искривления позвоночника.
  6. Гипертрофия желтой связки.
  7. Идиопатический гиперостоз (болезнь Форестье).
  8. Последствия операций и травм.
  9. Опухоли.

Таким образом, размер спинномозгового канала уменьшается из-за патологических изменений в структурах, ограничивающих его просвет: дисках, фасеточных суставах, связках и самих позвонках. При этом чаще страдает поясница, но встречается и вторичный стеноз шейного отдела позвоночника.

В развитии стеноза играет роль не только сдавление нервных структур, но и сосудистые нарушения, приводящие к ишемическим расстройствам. Повышение давления спинномозговой жидкости влечет за собой воспаление мягких оболочек – арахноидит и появление дополнительных спаек. Нервные волокна со временем подвергаются демиелинизации, что делает симптоматику более упорной и длительной.

Происхождение поясничного стеноза настолько разнообразно, что говорить о причинах можно только после обследования.

Классификация

stenoz-i-norma

Все, наверное, догадываются, что диагноз стеноза позвоночного канала ставят тогда, когда его размер становится меньше нормы. В каждом отделе есть свои особенности строения, включающие физиологические расширения и сужения. Но средние показатели одинаковы. Так, например, в поясничном отделе на уровне L5 передне-задний (сагиттальный) размер равен 16–25 см, а поперечный (фронтальный) составляет 25–30 см. Однако, именно первый используется в качестве критерия сужения. Поэтому различают:

загрузка...
  • Абсолютный стеноз – продольный размер не превышает 10 мм.
  • Относительный стеноз – сагиттальный размер менее 12 мм.

Но при этом должны учитываться и другие параметры. Например, грыжа поясничного отдела диаметром 4–5 мм значительно уменьшает позвоночный канал, у которого в сагиттальном направлении вроде бы норма – 16 см. А относительный стеноз с такими параметрами превращается в абсолютный.

В зависимости от локализации сужения, различают центральный и латеральный спинальный стеноз. Первый как раз и является классическим вариантом патологии. При поражении поясничного отдела страдает не только мозг, но и конский хвост – нервные корешки, идущие к нижним конечностям и тазовым органам. А когда говорят о латеральном сужении, то подразумевают стеноз межпозвонковых отверстий и корешкового канала.

Кроме того, стеноз может иметь следующие характеристики:

  • Односторонний или симметричный.
  • Моно- или полисегментарный.
  • Тотальный или прерывистый.

Такая классификация признается всеми врачами и необходима для формирования правильной тактики лечения.

В клинической практике часто встречаются комбинированные стенозы, когда сочетается несколько разновидностей заболевания или причинных факторов.

Симптомы

v-pojasnichnom-otdele

Как и любое заболевание, стеноз позвоночного канала сопровождается набором симптомов – субъективных и объективных. Среди всех жалоб преобладает боль. И это неудивительно, ведь происходит сдавление, а значит, и раздражение нервных волокон. Она имеет такие особенности:

  • Стреляющая, ноющая, тянущая.
  • Одно-или двусторонняя.
  • Локальная или диффузная.
  • Умеренная, сильная или слабая.
  • Локализуется в поясничном, шейном или грудном отделе.
  • Отдает в ноги, голову, надплечье, грудную клетку.
  • Усиливается при ходьбе, стоянии, сидении, разгибании позвоночника.
  • Уменьшается в положении с согнутой спиной.

Важным признаком стеноза позвоночного канала является перемежающая хромота. Она часто появляется при поясничных сужениях на уровне L1-L5 и характеризуется необходимостью частых остановок во время ходьбы, спровоцированных болью. После отдыха становится легче, и пациент продолжает движение, но вскоре вновь вынужден его прекратить. Хромота сопровождается и другими неврологическими признаками:

  1. Онемение, покалывание, «ползание мурашек».
  2. Снижение чувствительности.
  3. Мышечная слабость в ногах.
  4. Нарушение сухожильных рефлексов.

При повреждении корешков (радикулопатии) подобные симптомы имеют избирательный характер и ограничиваются зонами иннервации. А в случае миелопатии двигательные и чувствительные нарушения возникают из-за проводниковых расстройств спинного мозга, поэтому более существенны. Если диагностирован стеноз шейного отдела позвоночника, то могут развиться тетра- и парапарезы конечностей с дисфункцией тазовых органов.

Постепенно нарастают нейродистрофические изменения, возникают мышечные боли в сочетании с вегетососудистыми нарушениями. Исходя из выраженности симптомов, в клинической практике различают 4 степени стеноза. В тяжелых случаях пациент вовсе не может передвигаться. Заболевание имеет хроническое течение, может прогрессировать или чередоваться периодами обострения и ремиссии.

Наиболее яркими признаком стеноза спинномозгового канала считают перемежающуюся хромоту в сочетании с болевым синдромом. Но такие нарушения могут встречаться и при другой патологии, что обуславливает необходимость тщательной дифференциальной диагностики.

Диагностика

SAM_0054

Подтвердить стеноз позвоночного канала можно только после дополнительного обследования. Оно должно включать методы визуализации, которые позволят выяснить происхождение сужения, оценить его размер и распространенность, проанализировать состояние окружающих тканей. Подобными свойствами обладают следующие процедуры:

  • Магнитно-резонансная томография – на продольных срезах четко видно очаг поражения и состояние мягких тканей.
  • Компьютерная томография – на послойных изображениях можно выявить структурные нарушения и определить размеры спинномозгового канала.
  • Рентгенография – на снимке можно увидеть изменение высоты межпозвонкового пространства, смещения и деформации костных структур.

Только после получения необходимой информации можно поставить верный диагноз. А когда стеноз позвоночного канала подтвержден, можно приступать к лечению.

Лечение

Чтобы лечение стеноза имело наилучшие результаты, оно должно соответствовать степени сужения и клинической картине болезни. Проведение комплексной терапии во многих случаях предотвращает прогрессирование патологии и нарастание неврологических расстройств, способствует улучшению качества жизни пациентов. Лечение должно быть направлено на устранение сжатия нервных структур, нормализацию кровообращения и ликвородинамики, замедление и ликвидацию демиелинизирующих и дистрофических процессов.

Медикаментозная терапия

2121x1415

Сначала пациентам с болевым синдромом показано исключение нагрузок на позвоночник, постельный режим сроком на 2 недели, ношение фиксирующих корсетов, воротника Шанца. Параллельно проводятся мероприятия медикаментозной коррекции. Они включают применение следующих препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные (Диклоберл, Дексалгин, Ксефокам).
  2. Миорелаксанты (Мидокалм, Толизор).
  3. Спазмолитики (Но-шпа).
  4. Витамины группы В (Мильгамма, Нейромакс, никотиновая кислота).
  5. Венотоники (Детралекс, Эскузан).
  6. Мочегонные (Торсид, Лазикс).
  7. Улучшающие микроциркуляцию (Кавинтон, Трентал, Курантил).
  8. Антиоксиданты и антигипоксанты (Мексидол, Актовегин).

При выраженной боли используют проводниковую анестезию и нейровегетативные блокады. Кроме того, выполняют эпидуральные инъекции гормонов (Дипроспан, Кеналог) и новокаина. А количество вводимых лекарств зависит от уровня стеноза – чем он выше, тем большая доза применяется.

Медикаменты назначаются только врачом. Какие-либо самостоятельные действия могут иметь нежелательные последствия.

Физиотерапия

40251977-lechenie-artroza-elektroforezom_0

Дегенеративный стеноз позвоночного канала неплохо поддается физическим методам лечения. Такие методы эффективны при нейротрофических и вегетососудистых нарушениях, оказывают обезболивающий эффект, улучшают обмен веществ в тканях. Чаще всего рекомендуют пройти курс таких процедур:

  • Фонофорез.
  • Дарсонвализация.
  • Синусоидальные токи.
  • Диатермия.
  • Магнитотерапия.
  • Рефлексотерапия.
  • Баротерапия.

Физиотерапия усиливает эффекты лекарственного лечения и позволяет устранить обострение спинального стеноза и замедлить прогрессирование неврологической симптоматики.

Массаж и мануальная терапия

7

Лечение стеноза позвоночного канала включает методы ручного воздействия. Но они должны ограничиваться работой с мышцами, поскольку могут усилить степень нарушений. Поэтому любые манипуляции с позвоночником противопоказаны, за исключением тракции (вытяжения) при латеральном стенозе. Массаж и мягкие техники мануальной терапии помогают нормализовать мышечный тонус, улучшают кровообращение, снижают нервную возбудимость.

Лечебная гимнастика

Важной задачей терапии стеноза спинномозгового канала является укрепление мышечного корсета. Этому способствуют упражнения лечебной физкультуры. Нужно добиться устранения острых проявлений, и только после этого приступать к занятиям. Хороший эффект оказывает гимнастика с изометрическим напряжением паравертебральных мышц. Рекомендуют заниматься плаванием, ходить на лыжах, ездить на велосипеде. А вот упражнения с разгибанием и вращением туловища противопоказаны, как и резкие движения.

Основными принципами лечебной физкультуры при стенозе считаются умеренные нагрузки, постепенность и ограничение определенных движений, способных вызвать боль.

Операция

medicina_1614

Если адекватное консервативное лечение стеноза позвоночного канала в течение полугода не принесло желаемых результатов, то нужно рассматривать вопрос о хирургической коррекции. Операция показана при выраженном сжатии спинного мозга и синдроме конского хвоста, при которых сохраняется стойкий болевой синдром, нарастают неврологические нарушения. Объем вмешательства определяется видом стеноза, наличием грыжи дисков и другими факторами. Могут производиться такие операции:

  • Удаление дужки позвонка (ламинектомия).
  • Резекция дугоотросчатых суставов (фасетэктомия).
  • Удаление диска (дискэктомия).
  • Фиксация соседних позвонков (спондилодез).

В шейном отделе проводят резекцию диска и остеофитов через передний доступ, а для грудного отдела используют задне-боковой подход. Таким образом, удаляют патологические образования, которые сужают позвоночный канал, результатом чего становится декомпрессия спинного мозга и нервных корешков.

После операции требуется проведение реабилитационных мероприятий, которые включают физиопроцедуры, лечебную гимнастику, массаж, медикаментозную поддержку. Сроки восстановления существенно сокращаются благодаря использованию микрохирургических техник.

Сужение спинномозгового канала требует своевременной диагностики и активной терапии. Как лечить стеноз в конкретном случае – консервативно или оперативно – подскажет врач.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий