Лимфаденопатия шейных лимфоузлов

У здорового человека на шее лимфоузлы не видны. При пальпации (прощупывании), удается обнаружить эти важные элементы иммунной системы только в паху, в подмышечных впадинах и под нижней челюстью. Увеличиваются они при возникновении различных проблем со здоровьем.

Когда поперечный размер превышает 1 см, их уже несложно прощупать или даже увидеть через кожу. Что бы ни стало причиной увеличения лимфоузлов, такое состояние называется лимфаденопатией. Развитие этого синдрома в области шеи всегда требует внимания и чаще всего – квалифицированного лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Механизм развития и виды

Очень упрощенно, лимфоузлы – своеобразные фильтры лимфатической системы, которые одновременно являются важнейшими структурами иммунитета. В них вызревают иммунокомпетентные клетки, захваченные чужеродные частицы (антигены) всесторонне изучаются, что позволяет лимфоцитам вырабатывать специфические антитела.

Попадание чужеродной ткани в узел является раздражителем для иммунитета. В ответ на это, лимфоидная ткань начинает интенсивно работать и, соответственно, разрастаться.

Состояние, при котором увеличивается объем лимфоузла, называется гиперплазией.

Такая реакция не является специфической. То есть, она может возникать на фоне множества патологических процессов. Чаще всего гиперплазия лимфоузлов сопровождает:

  • Стимуляцию иммунного ответа разнообразными, не микробными факторами.
  • Инфекционные заболевания (острые или хронические).
  • Опухоли кроветворной или лимфоидной систем.
  • Метастазы злокачественных новообразований.

Любые из этих патологических состояний способны вызывать гиперплазию лимфоидной ткани. Такой симптом может появляться в нескольких, удаленных друг от друга местах тела (например – пах и локтевые сгибы), и тогда говорят о генерализованной лимфаденопатии. Увеличение только шейной группы или даже единичного узла, называется регионарной лимфаденопатией.

загрузка...

Шейная лимфаденопатия может быть как изолированной, так и наблюдаться на фоне генерализованного процесса.

Анатомические особенности

simptomy-vich-limfouzly

В области шеи собирается и фильтруется лимфа из нескольких отделов организма. В соответствии с путями оттока и притока, выделяют такие группы шейных лимфоузлов:

  • Передние поверхностные.
  • Передние глубокие.
  • Боковые (латеральные) поверхностные.
  • Боковые глубокие.

В зависимости от расположения и глубины залегания, они фильтруют лимфу из разных мест: ЛОР-органов, полости рта, языка, щитовидной железы и других. Изолированная патология в одной из этих структур приводит к локальной гиперплазии шейных узлов.

Системные заболевания, при которых поражается несколько отделов тела или весь организм, сопровождаются генерализованной лимфаденопатией.

Регионарные процессы

lymphadenitis-4

Шейные узлы чаще всего увеличиваются в связи с бактериальными или вирусными инфекциями. Значительно реже, изолированная шейная гиперплазия является симптомом аутоиммунных или онкологических процессов.

Любые воспалительные изменения в областях оттока лимфы, вызывают ответную реакцию со стороны шейных узлов. В случае с инфекцией, наблюдается так называемая реактивная лимфаденопатия: при ней сам узел не поражается, а его ткань разрастается в ответ на влияние инфекционного агента. Так, локальная гиперплазия часто наблюдается при:

  • Скарлатине.
  • Дифтерии.
  • Болезни кошачьей царапины (фелинозе).
  • Туберкулезе.
  • Сифилисе.
  • Туляремии.
  • Кариесе.
  • Ангинах.
  • Острых и хронических вирусных заболеваниях.
  • Грибковых инфекциях полости рта и верхних дыхательных путей.

В перечень включены далеко не все инфекционные заболевания, при которых отмечается гиперплазия шейных лимфатических узлов.

Быстрое развитие гиперплазии наблюдается при острых инфекциях (ангина, дифтерия, скарлатина). Нередко такие заболевания сопровождаются болевыми ощущениями в области пораженных лимфоузлов. Обычно наблюдаются и общие симптомы: повышение температуры тела, боль в горле, кашель и другие.

Узлы медленно и незаметно увеличиваются при подострых и хронических процессах (бореллиоз, сифилис, туберкулез). В таких случаях речь о реактивной гиперплазии не идет: отмечается размножение возбудителя внутри узла, который в итоге может полностью утратить свою функциональность. Более того, пораженный лимфоузел сам становится источником инфекции (характерно для туберкулеза) и требуется хирургическое вмешательство с целью его удаления.

Симптомы гиперплазии даже при одной патологии могут протекать по-разному в разные периоды болезни.

Зная об этом, по изменениям размера лимфоузлов можно косвенно оценивать динамику со стороны основного заболевания и эффективность назначенной терапевтической схемы.

Системные заболевания

840568

Эта категория в основном включает в себя аутоиммунные расстройства. Болезни соединительной ткани или системы крови, так или иначе, всегда влияют на состояние лимфоидной ткани. Лимфаденопатия шеи может быть одним из симптомов при:

  • Ревматоидном артрите.
  • Системной красной волчанке.
  • Болезнях накопления (амилоидоз).
  • Саркоидозе.

Объем шейных лимфоузлов может увеличиваться в разных пределах: от 1 до 5 см и более. Общим будет то, что не отмечается болевых симптомов. На ощупь, консистенция узлов либо не меняется, либо они становятся плотными. Могут оставаться умеренно подвижными или спаиваться между собой и с окружающими тканями, формируя пакеты.

Достоверная диагностика системных болезней без использования лабораторных и инструментальных методов невозможна. Лечение длительное, требует последовательности и контроля.

Онкологические процессы

В организме человека все взаимосвязано, особенно это касается жидких тканей – крови и лимфы. Поэтому среди опухолевых заболеваний, чаще всего шейные лимфоузлы увеличиваются в двух случаях:

  1. Занесение метастазов из прилежащих или удаленных опухолей.
  2. Гемобластозы – злокачественные или хронические заболевания крови и кроветворной системы.

В медицине описаны случаи отдаленного метастазирования в шейные лимфатические узлы рака молочной железы, мозговых оболочек, из других органов.

В последнее время отмечается заметный рост заболеваний кроветворной системы. Острые лейкозы поражают костный мозг, меняя лейкоцитарный состав крови. Лимфоидная ткань узлов в ответ увеличивается, пытаясь скомпенсировать недостаточную зрелость больных клеток.

Под влиянием лечения, лейкоз может переходить в хроническую форму. Во время ремиссии, шейные узлы обычно возвращаются к норме. Повторное их увеличение может стать первым симптомом обострения.

Возможные осложнения

Инфекционные заболевания в одном из вариантов течения могут вызывать острое воспаление лимфоидной ткани. В таком случае уже говорят о шейном лимфадените. Лимфоузел становится болезненным, кожа над ним краснеет. Если не предпринимать никаких терапевтических мер, есть риск развития опасной флегмоны шеи.

Некоторые вялотекущие инфекции, метастазы и системные заболевания приводят к склеиванию шейных лимфоузлов в конгломераты. Тогда даже после излечения может потребоваться помощь хирурга.

Детский возраст

837993

Незрелый детский иммунитет не способен адекватно реагировать на внешние раздражители. В первую очередь, это касается вирусных и микробных заболеваний. Непривитые дети подвергаются большому риску по опаснейшей болезни – дифтерии. При этом заболевании часто увеличиваются передние шейные лимфатические узлы.

В практике приходится сталкиваться с острым стрептококковым тонзиллитом (ангиной). Из «медленных» инфекций, нередко встречается инфекционный мононуклеоз (болезнь Эпштейна-Барр). Системные заболевания, такие как ювенильный ревматоидный артрит, тоже характерны для детского возраста. Нужно помнить, что в последнее время значительно «омолодились» онкологические процессы.

Изолированное увеличение даже единичного узла на шее ребенка может свидетельствовать о тяжелых системных заболеваниях. Поэтому лимфаденопатия у детей ни в коем случае не должна оставаться без внимания.

Диагностические мероприятия

cef8e7ed10ffa07bd8535ec35e230013_xl

Всегда нужно помнить, что увеличение лимфоузлов на шее – только симптом какого-либо заболевания. Обнаружить источник или причину этого явления бывает очень сложно даже в специализированных медицинских учреждениях, а без инструментальных и лабораторных исследований – просто невозможно.

Примерный диагностический перечень включает в себя:

  • Общий анализ крови. Ищут изменения клеточного состава, СОЭ.
  • Биохимическое исследование позволяет обнаружить расстройства белкового обмена, специфические для некоторых болезней белки.
  • Анализ на антигены к вирусам и злокачественным клеткам.
  • Рентген или компьютерная томография.
  • Пункционная биопсия пораженного узла предоставляет самые ценные диагностические данные.

Пункция увеличенного лимфоузла позволяет взять фрагмент ткани для гистологического исследования. Зачастую только такое исследование позволяет отличить метастазирование от гемобластоза.

Однако даже эти исследования могут не дать возможности быстро поставить точный диагноз. Тогда используются дополнительные методы, которые должен подбирать лечащий врач.

Терапевтические мероприятия

regnum_picture_1454336484874023_normal

Конечной целью любого лечения есть выздоровление. При увеличении шейных узлов, необходимо в первую очередь найти, а затем – устранить причину, вызвавшую появление этого симптома. Обратите внимание, насколько разные механизмы могут лежать в основе того или иного заболевания.

Острые инфекционные заболевания требуют консультации терапевта, назначения противомикробных или противовирусных препаратов. В случае тяжелого течения показана госпитализация, внутривенные капельницы.

В лечении системных заболеваний соединительной ткани широко применяются цитостатики и гормоны. Необдуманный самостоятельный прием может вызвать тяжелые побочные реакции и спровоцировать развитие осложнений. При инфекционных процессах, они зачастую просто противопоказаны.

Эффективное лечение опухолей маловероятно без использования хирургических практик. Гемобластозы тоже требуют особых схем химиотерапии и постоянного контроля.

Нельзя забывать о реактивных изменениях в лимфоузлах, которые всего лишь сопровождают не связанную с кровью или лимфой патологию. Размеры лимфоузлов приходят в норму только после устранения этой причины, какой бы она ни была.

Поэтому при появлении «шишек» или других округлых уплотнений в области шеи, необходимо незамедлительно обращаться к медикам для проведения квалифицированного осмотра, лабораторной диагностики и назначения адекватного лечения.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий