Симптомы и лечение гипоплазии позвоночных артерий

Позвоночная артерия (ПА) является магистральным сосудом, питающим все задние отделы головного мозга. Входя в полость черепа, она формирует общий ствол, от которого отходят веточки к различным отделам мозга. Особое расположение – вдоль шейных позвонков – делает её зависимой от заболеваний этого отдела позвоночника. Часто встречается синдром позвоночной артерии (ПА), который развивается вследствие остеохондроза.

Но встречается и врождённая форма заболевания – гипоплазия позвоночной артерии. В этом случае у человека слабо развита одна ПА, что сопровождается сужением её просвета. Такое недоразвитие приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, которое происходит при абсолютно здоровом позвоночном столбе. Причём больные могут длительно лечиться от остеохондроза, не зная о наличии опасной болезни.

Чаще встречается гипоплазия левой позвоночной артерии, что связано с анатомическими особенностями. Левая ПА отходит сразу от дуги аорты, поэтому её устье легко подвергается сужению. Гипоплазия правой позвоночной артерии является редкой патологией, но в плане последствий она намного опаснее.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины развития

maxresdefault

Гипоплазия позвоночных артерий развивается обычно в младшем возрасте или во время беременности. Но первые признаки болезни развиваются обычно к периоду полового созревания, когда отмечается бурный рост организма. Чётких связей между отдельными заболеваниями (состояниями) и поражением ПА не выявлено. Поэтому существуют лишь предполагаемые факторы риска:

  • Гипоплазия правой позвоночной артерии предположительно развивается во время беременности. Инфекции, лекарственные препараты, травмы живота, курение и алкоголь – всё это может нарушать процессы роста малыша. Под воздействием этих факторов происходит «генетический сбой», что приводит к развитию дефекта стенки ПА.
  • Существует наследственный риск – если у близких родственников имелись подобные заболевания, то они могут проявиться в следующем поколении. В этом случае больше рискуют мальчики, что связано с особенностью передачи генов.
  • Гипоплазия левой позвоночной артерии редко бывает врождённой – для неё характерно формирование в раннем детстве. Тяжёлые бактериальные и вирусные инфекции могут приводить у детей к специфическому осложнению – аортиту (воспалению стенки аорты). При этом часто вовлекается левая ПА, устье которой отходит почти под прямым углом. После воспаления образуются рубцы и спайки, приводящие к уменьшению просвета сосуда.

Так как пациенты обращаются за лечением уже на стадии проявлений, то выявить явные причины очень сложно – поэтому методы помощи во всех случаях похожи.

Симптомы

pozvonochnaya-arteriya

До того как организм начинает интенсивно расти, кровоток через суженую артерию поддерживается на нормальном уровне. Но когда подростки начинают прибавлять в росте и весе, то «дефектный» сосуд растягивается вместе с шейными позвонками и мягкими тканями. Это приводит к дальнейшему сужению просвета, что вызывает дебют симптомов заболевания:

  1. Уменьшение кровотока в задних отделах головного мозга приводит к кислородному голоданию. Так как нервная ткань очень чувствительна, то она начинает посылать множество сигналы. Эту ситуацию исправить не получается, поэтому возникает головная боль.
  2. Характерно её развитие при любой нагрузке (физической, эмоциональной), что способствует «обкрадыванию» ткани мозга.
  3. Боль имеет тупой и ноющий характер, локализуясь обычно в области затылка или виска. Кратковременный покой, сопровождающийся закрытием глаз, приводит к её облегчению.
  4. На высоте болевых импульсов может возникать рвота – внезапная, без предшествующей тошноты.
  5. С увеличением длительности болезни присоединяются другие признаки, указывающие на прогрессирование сужения.
  6. Если сужение со временем становится двусторонним, то у пациента может развиться инсульт.

В зависимости от поражённого сосуда будет зависеть выраженность признаков – гипоплазия правой позвоночной артерии протекает тяжелее, и рано приводит к осложнениям.

Признаки поражения правой ПА

Гипоплазия правой позвоночной артерии приводит к появлению признаков уже в раннем детстве. Это связано с вовлечением в патологию внутренних сонных артерий, которые также обеспечивают кислородом головной мозг. Поэтому симптомы будут выражены значительно, требуя немедленной помощи таким больным:

загрузка...
  • Нестерпимая головная боль будет сопровождаться головокружением – у ребёнка будет нарушено равновесие. Из-за этого он будет легко спотыкаться и падать, станет очень плаксивым и беспокойным.
  • «Мозговая» рвота выражена значительно – в моменты приступов она может продолжаться целый день, приводя к обезвоживанию.
  • Нередко возникают симптомы поражения ствола мозга – внезапное косоглазие, разные размеры зрачков, шум в ушах.
  • На высоте головной боли или при резких движениях головы может наблюдаться потеря сознания – обморок.
  • В тяжёлых случаях развивается нарушение мозгового кровообращения – инсульт.

Если ребёнка часто беспокоит головная боль, сопровождающаяся подобными симптомами, то следует немедленно обратиться к неврологу для обследования.

Признаки поражения левой ПА

634_900

Гипоплазия левой позвоночной артерии не вызывает резко выраженных симптомов, поэтому больные могут длительно переносить их. Выявление заболевания обычно становится случайной находкой, когда люди проходят профилактический осмотр. Таких пациентов беспокоят следующие жалобы:

  • Головная боль возникает только после напряжения – неудобной позы, вынужденного (запрокинутого) положения головы.
  • Может развиваться умеренная тошнота, которая не связана с едой и другими причинами.
  • Головокружение появляется только после продолжительного сна на большой подушке или при резком движении головой.
  • Иногда возникает шум в ушах, появляющийся в положении лёжа.

Эти симптомы больные обычно «списывают» на развитие остеохондроза шеи, что позволяет им длительно обходиться без лечения.

Методы диагностики

Если для выявления остеохондроза шейного отдела применяют рентгенологические методы, то в этом случае они будут неэффективны. Рентгеновские лучи не показывают состояние сосудов, а даже небольшие изменения позвонков могут натолкнуть врача на неправильный диагноз. Ведущими методами выявления гипоплазии ПА являются функциональные исследования:

  • Ультразвуковая доплерография (УЗДГ) является быстрым и недорогим методом диагностики, который сразу позволяет оценить развитие позвоночных артерий. Её суть заключается в сравнении кровотока в сосудах в зависимости от его скорости. Если в одном сосуде этот показатель меньше, то на экране будет заметно его сужение, выделенное другим цветом.
  • Если есть достаточные средства, то можно провести магнитно-резонансную томографию, которая создаёт объёмную модель сосудистого русла. Выделив трёхмерную структуру позвоночных артерий, врач оценивает их диаметр – участок сужению будет виден сразу.
  • Обязательным исследованием при хирургическом лечении является контрастная артериография. В вену выполняется укол специального вещества, после чего делается томография области шеи. Контраст, попадая в кровоток, «окрашивает» сосуды изнутри, делая их заметными на снимке.

Несмотря на хорошую информативность методов, врачи редко прибегают к их использованию – старания в основном направлены на поиск остеохондроза.

Лечение

Выбор тактики обычно зависит не от желания пациента, а от результатов объективного обследования – оценки состояния врачом и методов диагностики. Первым делом решают вопрос о необходимости операции – если её исключают, то пациенту назначают поддерживающее лечение. Полностью вылечить заболевание не удаётся, поэтому стараются максимально устранить симптомы.

Медицинскую помощь такие больные должны получать пожизненно, а также регулярно проходить обследование, чтобы не пропустить развитие осложнений. Пациентам дают чёткие рекомендации – исключить длительное физическое и умственное напряжение, а также вредные привычки. Эти условия часто ограничивают их в выборе профессии – не каждая работа связана со спокойной обстановкой.

Медикаментозное лечение

tabletkiukolyaif-ru_2

Назначенный приём препаратов и различные процедуры необходимо строго соблюдать, чтобы не допустить возвращения симптомов. Для лечения применяются в основном лекарства, улучшающие мозговой кровоток. Как только эта проблема полностью устраняется, то все признаки перестают беспокоить больного:

  1. В первую очередь назначаются препараты, расширяющие периферические сосуды (циннаризин, стугерон). Эта мера препятствует возникновению признаков болезни, которые развиваются в результате внезапного спазма позвоночных артерий.
  2. Дополнительно применяются лекарства (пентоксифиллин, курантил), улучшающие кровоток в мелких сосудах – микроциркуляцию. Они предотвращают кислородное голодание клеток мозга, нормализуя в них процессы обмена. При длительном приёме они обеспечивают хорошую устойчивость ткани к недостаточному кровообращению.
  3. Также назначаются средства, улучшающие процессы обмена в клетках нервной ткани (пирацетам, солкосерил, ноотропил). Они напрямую доставляют в них вещества, которых не хватает в результате недостатка кровотока.
  4. Витамины B1 и B6 улучшают состояние нервной ткани, поэтому применяются у таких больных в форме курсов.
  5. Вне обострения применяются методы физиотерапии – электрофорез с обезболивающими, токи УВЧ, электростимуляция. При грамотном использовании они вызывают расслабление мягких тканей, что препятствует сужению артерий.

Диагноз гипоплазии устанавливается один раз в жизни – это означает, что пациенту следует соблюдать все рекомендации врача, чтобы не допустить прогрессирования заболевания.

Хирургическое лечение

51d6f03e50b10d4029fdf70ddf8e6e13

При тяжёлых симптомах и угрожающих жизни состояниях решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства. Без обсуждения операция выполняется только в одном случае – при развитии инсульта. В настоящее время применяются следующие методики:

  • Самым простым способом является стентирование – введение в участок сужения специальной расширяющей конструкции. Внешне она похожа на пружину, которая внутри сосуда растягивается, увеличивая его диаметр.
  • При значительном сужении применяется шунтирование – выше и ниже такого участка подшивается другой сосуд. Он обеспечивает кровоток в обход гипоплазии, восстанавливая питание головного мозга.
  • Наиболее сложным методом является протезирование, когда участок сужения полностью удаляется и заменяется на имплант. Он может быть натуральным (сделан из другой артерии) или искусственным – из специального полимера.

Эти операции можно выполнить только в условиях специализированного сосудистого центра, так как они требуют высокой квалификации хирурга. После вмешательства пациенты также находятся на пожизненном лечении, чтобы не допустить образования тромбов в «новых» сосудах.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий