Инсульт спинного мозга: симптомы и лечение

Острые нарушения кровообращения в спинном мозге наблюдаются значительно реже, чем аналогичные расстройства в главном органе центральной нервной системы. Тем не менее последствия от инсульта спинного мозга довольно-таки часто оказываются весьма серьёзными. Как показывает клиническая статистика, ишемическое поражение, вызванное недостаточным кровоснабжением, встречается гораздо чаще, чем кровоизлияния.

На некоторых сайтах можно встретить понятие «инсульт позвоночника». Этот термин абсолютно неправильный. Будет корректным использовать вместо слова позвоночник спинной мозг или спинальный.

Ишемический инсульт

spinnoj-mozg

Острое расстройство кровообращение в виде ишемического инсульта спинного мозга, который ещё называют миелоишемия, одинаково часто диагностируется как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 28 лет и старше. Течение заболевания может быть различным – от внезапного развития до постепенного нарастания клинических симптомов.

Причины

Что может послужить причиной развития ишемического инсульта спинного мозга? Способствовать возникновению этой патологии могут достаточно много факторов. На сегодняшний день большинство специалистов выделяют их в три большие группы:

  1. Поражение сердечно-сосудистой системы (аневризма, варикоз, коарктация, атеросклероз, воспаление кровеносных сосудов, тромбозы, эмболия, недостаточность кровообращения и т. д.). Примерно в 20% случаев врождённые или приобретённые проблемы с сосудами играют ведущую роль в возникновении миелоишемии.
  2. Патологические процессы или заболевания, ведущие к сдавлению кровеносных сосудов (злокачественные или доброкачественные новообразования, межпозвоночные грыжи, остеохондроз, спондилолистез, костные отломки позвонков при различных видах повреждений, воспалительные инфильтраты, кисты и т. д.). У 75% пациентов компрессия или сдавление сосудов лежит в основе развития спинального инсульта.
  3. Некачественное лечение (осложнение после операции на позвоночнике или сосудах, неправильно проведённые спинномозговая анестезия или блокада и др.).

Следует помнить, что у любого пациента может одновременно сочетаться несколько провоцирующих факторов, ведущих к миелоишемии. Например, атеросклероз спинномозговых артерий и межпозвоночная грыжа.

Клиническая картина

diabeticheskaya-nejropatiya-simptomatika-i-lechenie

До появления развёрнутой клинической картины заболевания многие пациенты отмечают боль в области позвоночного столба, которая затем проходит или существенно уменьшается. Также предвестниками миелоишемии могут быть перемежающаяся хромота, снижение мышечной силы и тонуса. Выраженность симптомов и признаков ишемического инсульта спинного мозга будет напрямую зависеть от уровня и распространённости поражения. Какие возможны нарушения:

  • Двигательные расстройства (параличи, парезы). При инсульте спинного мозга паралич может быть спастическим или вялым, а также верхних, нижних или всех конечностей.
  • Симптомы нарушения чувствительности (температурная, тактильная, болевая и т. д.).
  • Сбои в работе тазовых органов (задержка или недержание мочи и кала). Пациент теряет контроль над процессами испражнения и мочеиспускания.
  • Атрофия парализованных мышц.
  • Угасание или выпадение глубоких рефлексов.

Только высококвалифицированный невропатолог может на основании клинических симптомов определить локализацию патологического процесса в центральной или периферической нервной системе.

Диагностика

1398010363_snimok-pozvonochnika-sheyno-grudnoy-oblasti

Несмотря на то что клиническое обследование, позволяющее установить разновидность паралича или пареза, выявить нарушение чувствительности и другие расстройства, даёт достаточно много информации, всё равно приходиться прибегать к дополнительным методам диагностики. Ангиография позволяет определить закупорку или сужение кровеносных сосудов, питающих спинной мозг.

загрузка...

Выявить причину компрессии или сдавления можно с помощью рентгенографии позвоночника. Также нередко задействуют рентгенологический контрастный метод под названием миелография, дающая возможность изучить состояние позвоночного столба и структур спинного мозга. Более детальную информацию предоставляют компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Достаточно ценным в плане диагностики считается исследование цереброспинальной жидкости. Следует отметить, что примерно у трети пациентов обнаруживается нормальный состав цереброспинальной жидкости без патологических изменений. Кроме того, электрофизиологические методы обследования способствуют выявлению нарушений иннервации даже тех группы мышц, поражение в которых не обнаруживались при стандартном клиническом исследовании.

Лечение

Если у пациента подозревается острое нарушение кровообращения в спинном мозге, его необходимо срочно госпитализировать в специализированное медицинское учреждение. Выбор тактики лечения непосредственно зависит от причины заболевания. Тем не менее стараются сразу двигаться в двух направлениях:

  • Нормализация локального кровообращения.
  • Ликвидация факторов, ведущих к компрессии или сдавлению сосудов извне.

Для нормализации локального кровообращения применяют сосудорасширяющие, улучшающие сердечную деятельность, противоотёчные, антиагрегантные и другие лекарственные препараты. Если инсульт связан с тромбоэмболией, то назначают лекарства, обладающие антиагрегантными и антикоагулянтными свойствами. Если компрессионный фактор вызвал нарушение кровообращения в спинном мозге, то применяют меры для его устранения. Наиболее часто причиной сдавления оказывается межпозвоночная грыжа, поэтому используют следующие терапевтические методики:

  1. Спать и лежать только на твёрдой поверхности.
  2. Ортопедический корсет.
  3. Физиотерапевтические процедуры.
  4. Лечебный массаж.
  5. Специальная физическая гимнастика (ЛФК).

При отсутствии положительного эффекта от консервативных методов лечения планируют хирургическое вмешательство. Независимо от метода лечения пациент, перенёсший спинальный инсульт, нуждается в тщательном уходе. Особое внимание следует уделять профилактики пролежней, процессам опорожнения и мочеиспускания.

Даже восстановив кровообращение в спинном мозге, не всегда удаётся полностью избавиться от основных клинических симптомов ишемического инсульта, таких как двигательные нарушения (паралич, парез), чувствительные расстройства и проблемы в работе тазовых органов.

Прогноз

В большинстве случаев наблюдается благоприятный исход. Однако могут быть и весьма серьёзные последствия от инсульта спинного мозга. Как показывает клиническая статистика, почти треть пациентов либо умирает, либо становится инвалидами из-за парезов или параличей. Чаще всего спинальный инсультзаканчивается смертью, если развился на фоне злокачественного новообразования и аневризмы аорты. В плане восстановления трудоспособности, то здесь решающую роль играет наличие или отсутствие неврологических симптомов после проведённого комплексного лечения (параличи, парезы, нарушение работы тазовых органов и др.).

Геморрагический инсульт

1422539412_insult-5

Согласно медицинской терминологии, кровоизлияние в спинной мозг называется геморрагический спинальный инсульт. По сравнению с миелоишемией, этот вид острого нарушения кровообращения в спинном мозге диагностируется гораздо реже. Тем не менее возникнуть может в любом возрасте. Существенных отличий в частоте возникновения этой патологии у мужчин и женщин не выявлено.

Причины

Травма позвоночного столба и аномалии спинномозговых сосудов (например, аневризма) чаще всего приводят к развитию геморрагического спинального инсульта. Значительно реже попадание крови в спинной мозг наблюдается при геморрагических диатезах, инфекционном воспалении сосудов и т. д.

Установлено, что патологический очаг, как правило, локализован в пределах одного или двух рядом расположенных спинномозговых сегментов.

Клиническая картина

Diabeticheskaya-neyropatiya-simptomyi-lechenie-2

В зависимости от того какой отдел в спинном мозге пропитан кровью, такая и будет наблюдаться клиническая картина. Обычно заболевание проявляется остро при травме или физическом напряжении. Основные симптомы и признаки геморрагического спинального инсульта:

  • Двигательные расстройства (периферические парезы, параличи).
  • Потеря или нарушение чувствительности.
  • Возможно нарушение работы тазовых органов.
  • При кровоизлиянии в шейные сегменты к двигательным нарушениям присоединяются серьёзные проблемы с дыханием вследствие пареза мышц диафрагмы.

Если не удаётся устранить причину, вызвавшую инсульт спинного мозга, то последствия, как правило, будут серьёзные.

Диагностика

Неврологические симптомы помогают сузить диагностический поиск. В то же время без дополнительных лабораторно-инструментальных методов исследования не обойтись. Наибольшие трудности вызывает дифференцирование гематомиелие от миелоишемии. Какие основные методы диагностики применяются в таких случаях:

  1. Рентгенография.
  2. Миелография.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии.
  4. Ангиография.
  5. Электромиография.
  6. Исследования цереброспинальной жидкости на наличие крови.

Лечение

paralich-sleva

Первые 35–40 суток показан строгий постельный режим. Назначают усиленную медикаментозную терапию, направленную на восстановление нервно-мышечной проводимости и периферического кровообращения. При возможности и необходимости проводят оперативное лечение, которое позволит закрыть кровоточащий сосуд методом микроэмболизации, клипирования и др.

Со второй недели начинают использовать различные физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и массаж, чтобы устранить последствия от инсульта спинного мозга (паралич, парез и т. д.). Контролируют процессы испражнения и мочеиспускания. Реабилитационный период может длиться от 5–7 месяцев до нескольких лет.

Параличи или парезы не всегда поддаются традиционной терапии и уж точно невозможно вылечить средствами народной медицины.

Инвалидность

При определении группы инвалидности учитывают выраженность двигательных нарушений (параличи, парезы) и расстройство работы тазовых органов. Например, первую группу дают пациентам, у которых после перенесённого спинального инсульта, остался паралич четырёх конечностей и серьёзные нарушения работы тазовых органов.

Профилактика

shutterstock_292914257

Основные профилактические меры сводятся к устранению провоцирующих факторов, которые встречаются чаще всего. Поэтому настоятельно рекомендуется не запускать такие заболевания, как:

  • Остеохондроз.
  • Спондилолистез.
  • Межпозвоночные грыжи.
  • Атеросклероз.
  • Воспалительные заболевания сосудов.

Также регулярно проходите комплексное медицинское обследование даже при отсутствии жалоб на состояние здоровья.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий