Лечение менингиомы спинного мозга

Среди первичных опухолей центральной нервной системы первое место отводится менингиомам (95%). Они происходят из паутинной (арахноидальной) оболочки головного и спинного мозга, составляя треть всех онкологических образований в нейрохирургической практике. Поэтому крайне важно понимать, из-за чего может развиться опухоль, как она проявляется и чем лечится.

Причины

DNA Manipulation / Mutation

Как и любые другие опухоли, менингиома развивается при сочетании нескольких факторов, однако прямые причины ее возникновения пока не выявлены. Распространенность болезни среди женщин в 1,5–2 раза выше, чем у мужчин, что можно объяснить влиянием гормональных веществ (эстрогенов). Спинальные опухоли чаще встречаются в возрасте 40–60 лет – по-видимому, вследствие возрастания груза клеточных мутаций – но и у детей регистрируют случаи менингиом. Предрасположенность к патологии формируется следующими факторами:

  • Ионизирующее излучение.
  • Употребление с пищей нитритов.
  • Вредные привычки (алкоголь, курение).
  • Наследственные болезни (нейрофиброматоз).

В результате негативного внешнего воздействия и на фоне генетических изменений клетки мозговой оболочки утрачивают способность к апоптозу (запрограммированной гибели), они начинают бесконтрольно делиться и наращивать собственную массу. Так образуется опухоль, которую иногда называют менингиома позвоночника, однако этот термин неверен с медицинской точки зрения, ведь ее единственным субстратом становится спинномозговая оболочка – арахноидальная, тесно связанная с твердой.

Менингиома развивается в генетически предрасположенном организме под влиянием внешних неблагоприятных факторов.

Классификация

Менингиомы относятся к экстрамедуллярным интрадуральным опухолям. Это означает, что они растут снаружи вещества спинного мозга, но под его твердой оболочкой. Чаще всего подобные образования локализуются в шейном и грудном отделах позвоночника. А по степени злокачественности различают следующие группы менингиом:

  • 1 – типичные (менинготелиоматозные, переходные, фибробластические, псаммоматозные и др.).
  • 2 – атипичные (хордоидная, светлоклеточная).
  • 3 – анапластические или злокачественные (рабдоидная, папиллярная).

Такая классификация основана на гистологическом строении и клеточной структуре опухоли. Высокая степень злокачественности сопряжена с риском отдаленного метастазирования и рецидива. Кроме того, для диагностики важно знать размеры патологического образования. Встречаются менингиомы от нескольких миллиметров до 10 и более сантиметров. Опухоль обладает экспансивным ростом – т. е. раздвигает окружающие ткани – но бывает и мультицентрический тип развития, когда выявляют сразу несколько патологических очагов (множественные).

Симптомы

Менингиомы могут длительное время протекать бессимптомно, пока опухоль не достигнет размеров, достаточных для сжатия мозга или его корешков. Клиническая картина во многом определяется локализацией патологического узла, она состоит из общих и специфических (очаговых) признаков. Первые определяются в основном повышением давления цереброспинальной жидкости в субарахноидальном пространстве (механическая блокада, синдром ликворного толчка, постпункционное вклинение). А очаговые симптомы выявляют в участках тела, получающих иннервацию от спинномозговых сегментов, расположенных ниже объемного образования.

загрузка...

Течение менингиом, как и других экстрамедуллярных опухолей, определяется следующими стадиями:

  • Корешковая – продолжается от 2–3 месяцев до нескольких лет. На первое место выступают опоясывающие или сдавливающие боли в месте иннервации пораженного корешка.
  • Поражение половины спинномозгового поперечника (броун-секаровская) – протекает быстро, иногда и вовсе незаметно. На стороне менингиомы определяются центральный парез, снижение одних видов чувствительности (вибрационной, тактильной, проприоцептивной), а на противоположной стороне отмечается гиперестезия других ощущений (болевых, температурных).
  • Параплегическая – самая длительная (от 2 до 10 лет и более). Характеризуется поражением всего поперечника спинного мозга. При шейной локализации отмечается тетрапарез, а опухоль в грудном отделе проявляется нижним парапарезом. Нарушается функция тазовых органов (расстройства мочеиспускания, дефекации, импотенция).

Последствия нелеченых менингиом определяются не только локализацией и размерами опухоли, но и степенью злокачественности. И если типичные образования имеют медленный рост, то анапластические развиваются быстро, разрушая окружающие ткани и метастазируя в отдаленные органы (кости, легкие, печень). Тогда уже на фоне общего истощения организма появляются другие симптомы.

Клиническая картина менингиом складывается из общемозговых и очаговых симптомов, определяясь локализацией, размерами и гистологической классификацией опухоли.

Дополнительная диагностика

Кроме общеклинического и неврологического обследования, диагностика менингиом обязательно включает дополнительные методы. Инструментальная визуализация позволяет точно оценить морфологические параметры опухоли, а тканевое исследование устанавливает степень злокачественности. Таким образом, пациентам показаны следующие процедуры:

  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Биопсия с гистологическим анализом.

Окончательное заключение о характере патологического процесса в мозговой оболочке делает невролог или нейрохирург на основании полученных результатов. К сожалению, менингиомы очень редко выявляются на доклинической стадии – при обследовании по поводу другой патологии. При случайных находках (небольшие бессимптомные опухоли без прогрессирующего роста) показано динамическое наблюдение с томографией 1 раз в полгода.

Лечение

Чтобы избежать неблагоприятных явлений, менингиому следует лечить сразу же после проведения диагностических мероприятий. Тактика определяется различными факторами: размерами опухоли и ее злокачественностью, вовлечением в процесс окружающих тканей и клинической картиной.

Операция

Оптимальным и единственно верным методом лечения считают хирургическое удаление опухоли. При этом выполняют радикальную резекцию – не только самого узла, но и прилежащей твердой мозговой оболочки, а также кости. Одновременно проводят пластику мягкими тканями или искусственными трансплантатами. Современные операции проводят с использованием микроинструментария, что позволяет избежать многих нежелательных последствий (кровотечение, травматизация тканей, инфекционные осложнения) и ускорить восстановление после хирургической коррекции.

Радикальная операция – лучший метод лечения менингиом, дающий низкий риск рецидива (не более 15% за 15 лет).

Стереотаксическая хирургия

Альтернативой классической операционной технике считают стереотаксические методики с применением дистанционного облучения опухоли – кибернож или гамманож. В первом случае используют направленные лучи рентгеновского, а во втором – ионизирующего излучения. Благодаря компьютерной обработке они точно фокусируются в центре опухоли, минимизируя воздействие на окружающие ткани. Как правило, стереотаксические методы применяют в случаях, когда традиционная резекция невозможна по техническим причинам.

Лучевая терапия

При менингиомах с высокой степенью злокачественности после операции применяют радиолечение. Такой метод показан и в ситуациях, когда полное удаление опухоли в силу вовлеченности важных функциональных структур сделать не удалось. Доза и курс облучения в каждом случае индивидуальны.

Выявление менингиомы на раннем этапе – важная задача диагностики. А вовремя проведенное хирургическое лечение позволит избежать неврологических последствий и избавит пациентов от стойкого болевого синдрома.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий