Как лечить растяжение связок кисти руки?

Опорно-двигательная система не может адекватно функционировать без связочно-мышечного аппарата. С его помощью стабилизируются и укрепляются суставы и обеспечивается возможность самого движения. Следовательно, повреждения указанных структур неблагоприятно сказываются на жизни человека, ограничивая его активность.

Довольно часто можно встретить растяжение связок кисти и лучезапястного сустава. Такой вид травмы достаточно распространен и в некоторых случаях может приобретать достаточно серьезный характер. Поэтому каждому человеку полезно знать, как развивается повреждение и что нужно делать, если травма все-таки произошла.

Причины

Femal wrist Injury isolated on white background

Как и другой вид травматического повреждения, растяжение руки возникает тогда, когда сила механического фактора, приложенного к ней, превышает прочность связок, сухожилий и мышц. Это наблюдается среди людей разных возрастных и социальных групп, может произойти не только в спорте, но и в быту. Последнее случается даже несколько чаще. Как правило, причина травмы кроется в следующих факторах:

  • Поднятие тяжестей.
  • Падение на прямую руку.
  • Удар кистью по тупому предмету.
  • Выполнение определенный упражнений: на брусьях и перекладине, жим штанги лежа, другие силовые тренировки.

У детей растяжение связок запястья может произойти, если родители поднимают ребенка за кисти. Таким образом, под влиянием повышенной нагрузки на связки и сухожилия сначала наблюдается их микроповреждение, а затем и полноценный разрыв, что имеет соответствующие симптомы. Возможна даже хроническая травма, когда человек постоянно сталкивается с неблагоприятным воздействием. А у людей после 45 лет важное значение имеют дегенеративно-дистрофические процессы в тканях, которые и становятся главной причиной патологии.

Прежде чем лечить растяжение лучезапястного сустава или кисти, необходимо выяснить механизм повреждения, его степень и клинические признаки.

Симптомы

digital pressure hands reflexology massage tuina therapy physiotherapy

Травмироваться могут не только связки и сухожилия, но и мышечные волокна, а при выраженном повреждении вовлекаются даже суставы и кости, что проявляется вывихами и переломами. Это будет существенно влиять на симптомы и последующее лечение. Независимо от места приложенной силы и локализации пораженных структур, появляются такие признаки:

  • Довольно выраженные боли, которые усиливаются при попытке движений пальцами или кистью.
  • Отечность в пораженной области.
  • Ограничение подвижности в руке.
  • Болезненность при пальпации.

Если в момент травмы пациент слышал хруст, то возможен разрыв связок или сухожилий. При повреждении мышц зачастую определяются подкожные кровоизлияния и гематома. Клинические симптомы травмы зависят от ее выраженности, поэтому различают такие степени растяжения:

  • Легкая – микроразрывы волокон.
  • Средняя – повреждено менее 50% волокон.
  • Тяжелая – разрыв более половины волокон или полный отрыв.

Во время осмотра врач определит в каком месте произошло растяжение связок руки и что нужно делать в дальнейшем.

Растяжение лучезапястного сустава

238281

Чаще всего на приеме травматолога обнаруживается повреждение локтевой или лучевой коллатеральной связки, участвующих в стабилизации сустава. Это происходит при насильственном превышении амплитуды отведения или приведения кисти.

Сразу после травмы пациенты отмечают резкую боль, постепенное нарастание отечности с одной стороны лучезапястного сустава. Выполнение движений затруднено, а при разрывах появляется гематома.

Растяжение пальцев

Растяжение связок кисти руки может включать и повреждение пальцев. Чаще всего это наблюдается у людей, которым необходимо удерживаться на высоте, например, альпинистов. Тогда травмируются кольцевые связки пальцев, которые отвечают за движения захвата кистью, и появляются такие симптомы:

  • Искривление пальца.
  • Трудности при разгибании.
  • Отечность сустава или всего пальца.

Может произойти растяжение сухожилия сгибателя одного пальца, чаще всего безымянного, что случается при необходимости удерживаться открытым хватом. Это сопровождается болью, которая распространяется вплоть до лучезапястного сустава.

Растяжение большого пальца

Нередко травмируются связки первого пястно-фалангового сустава. Такое растяжение связок кисти наблюдается во время игры с мячом, например, в волейболе или баскетболе, когда сила воздействует на большой палец в выпрямленном положении. После травмы пациенты отмечают боли при отводящих движениях в стороны.

Разрыв или растяжение связок кисти руки имеет свои особенности, которые зависят от вида и локализации поврежденных структур.

Диагностика

shutterstock_139019558

Адекватное лечение возможно лишь после установления точного диагноза. Если механизм травмы и ее клинические симптомы выявляют во время опроса и осмотра, то подтвердить растяжение или разрыв связок, сухожилий и мышц помогают визуализационные методы исследования. При различных травмах показано проведение таких процедур:

  • Рентгенография суставов.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Ультразвуковое исследование.

Иногда может потребоваться проведение лабораторных анализов крови или синовиальной жидкости, полученной при пункции. Но консультация травматолога обязательна в любом случае.

Лечение

Растяжение мышечно-связочного аппарата кисти необходимо лечить с применением методов разнонаправленного действия. Только так можно получить наиболее выраженный эффект. Некоторые принципы лечения должен знать каждый, поскольку после получения травмы до обращения к врачу порой может пройти довольно длительное время, а это оказывает неблагоприятное влияние на дальнейшее заживление.

Первая помощь

Чтобы минимизировать последствия повреждения, следует как можно раньше выполнить определенные действия в качестве самопомощи. Они просты и не требуют от человека каких-то специфических знаний или умений. Перед обращением к врачу нужно делать следующее:

  • Обеспечить покой конечности (эластичный бинт, косыночная повязка).
  • Приложить холод к месту повреждения.
  • Придать руке возвышенное положение.
  • В случае необходимости принять обезболивающее.

Если были выполнены эти условия, то растяжение мышц руки или связок лучезапястного сустава будет протекать гораздо легче, а функция конечности восстановится быстрее.

Медикаментозная терапия

0008871259v-849x565

Как правило, лечить растяжение или разрыв связок начинают с применения медикаментозных средств. Это позволяет устранить острые симптомы травмы и будет способствовать дальнейшему заживлению тканей. Если пациент потянул кисть, то ему рекомендуют следующие препараты:

  • Противовоспалительные и обезболивающие (Артрозан, Ортофен).
  • Миорелаксанты (Мидокалм).
  • Противоотечные (L-лизина эсцинат).
  • Хондропротекторы (Дона, Хондроксид).
  • Улучшающие микроциркуляцию (Трентал).
  • Витамины и микроэлементы (Кальций D3).

Лечить нетяжелые растяжения можно с помощью лекарственных форм для местного применения: мази, геля, пластыря. Но даже такие препараты нужно использовать по назначению врача.

При выраженной боли выполняют новокаиновые блокады.

Физиотерапия

В комплексе терапевтических методов весомая роль принадлежит физическому воздействию. Благодаря влиянию на обменные процессы и кровоток в пораженных тканях, уменьшается отечность, воспаление и боль, что существенно помогает лечить растяжения и разрывы связочно-мышечных структур. Пациентам в основном назначают такие процедуры:

  • Электрофорез (с новокаином, сульфатом магния, лидазой).
  • Лазерное лечение.
  • Магнитотерапию.
  • УВЧ-терапию.
  • Волновая терапия.
  • Парафино- и водолечение.

Физиопроцедуры назначаются с учетом не только основного диагноза, но и сопутствующих заболеваний, поскольку у пациентов могут быть определенные противопоказания.

Лечебная физкультура

6756

Эффективно лечить растяжение запястья и других связок кисти невозможно без лечебной гимнастики. Правильно подобранные упражнения помогают восстановить функциональную активность руки в прежнем объеме и минимизировать последствия травмы.

Если пациенту была показана иммобилизация конечности, то сначала выполняются движения ее свободной частью, а после снятия ограничений – и в пораженной области.

Комплекс упражнений зависит от локализации поврежденных связок или мышц и формируется индивидуально.

Операция

Когда произошла серьезная травма с тяжелыми повреждениями – разрывами мягких тканей и переломами – может потребоваться проведение операции. Она заключается в сшивании мышц, связок, фиксации сухожилий и костей. После хирургического вмешательства в большинстве случаев необходимы реабилитационные мероприятия, которые включают методы медикаментозного и немедикаментозного лечения.

Когда на руке произошло растяжение связок или мышц, необходимо быстрее обратиться к врачу. Лечить последствия травмы нужно активно и комплексно, а пациентам для достижения положительного результата следует проявить терпение и настойчивость.

Добавить комментарий