Как отличить перелом от ушиба, растяжения или вывиха?

Процент ушибов, растяжений, вывихов составляет примерно 75 от общего числа травм нижних и верхних конечностей, которые происходят почти с каждым человеком довольно часто. Остальные 15% – это переломы рук и ног. Как определить вывих, отличить его от растяжения, перелома или ушиба? Для самостоятельно постановки диагноза потребуются недюжинные знания, поэтому лучше всего обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Виды травм

Getty-bc4679-001-jpg JPEGogle u nPºB кB Ð

Большинство вывихов, переломов, растяжений, ушибов рук и ног происходит по неосторожности. Только 10% травм приходится на профессиональную деятельность. Отличить вывих от растяжения связок, ушиба или перелома можно, точно зная, какие симптомы сопровождают то или иное повреждение.

Ушиб

Название указывает на механизм образования травмы, но не на то, что происходит с костью или суставом в момент её получения. При ушибе стопы, рук/ног наблюдаются как внешние повреждения, так и внутренние. Если удар (воздействие тупым тяжёлым предметом) пришёлся на кость или сустав, сначала появляется сильная боль. До места ушиба больно дотронуться. Ссадины бывают не всегда, гематома так же появляется не сразу, как и синяк.

Ушиб кости проявляется резкой болью, затем она временно отступает и через пару часов возобновляется с удвоенной силой.

Основное отличие от перелома и вывиха – подвижность сустава или кости в области травмы в первое время не нарушена, нет деформации.

Ограничение подвижности конечности (всей или в районе ушиба, например, в ушиба пальца) возникает через некоторое время вследствие отёка и гематомы.

Среди других симптомов отмечается (в зависимости от локализации ушиба):

  1. Гемартроз (при ушибе колена). Характеризуется скоплением крови в области ушибленного сустава.
  2. Боль в надкостнице и её отслоение в случае чрезмерно сильного воздействия.
  3. Явно выраженная припухлость над местом ушиба.

Растяжение

ankle_sprain_rick_kaselj-1024x768

Возникает в результате приложения к конечности чрезмерной силы, при этом сустав должен находиться в полусогнутом положении. Чаще всего, примерно в 60% случаев, встречает растяжение связок голеностопного сустава и стопы, а также лодыжки (последнее характерно для спортсменов).

Растяжение связок чаще всего происходит на ногах и подразделяется на три степени:

  1. Общая целостность связок и сухожилий стопы и голеностопа сохранена, хотя отдельные волокна могут быть порваны. Гематома и припухлость не проявляются. Основной симптом – боль умеренной силы.
  2. Общая целостность нарушена, примерно 70–85% связок голеностопа разорваны. Наблюдается явная припухлость, большая гематома, полная ограниченность в движении сустава (возможна патологическая подвижность). Сильный болевой синдром.
  3. Полный разрыв связок и сухожилий стопы и/или голеностопа, патологическая подвижность сустава, лишённого поддержки связок, сильная отёчность, обширная гематома.

Вывих

vyv-golenostop-2

Различают следующие виды вывихов: полный выход головки сустава из вертлужной впадины и частичный (подвывих), а также закрытое (без разрывов кожных покровов) и открытое (с надрывом кожи и возникновением проникающей в полость сустава раны) повреждение.

Причина травмы – значительное усилие на отдалённую часть конечности (при падении на кисть может быть вывихнуто плечо). Во многих случаях вывих осложняется растяжением или разрывом связок, нарушением целостности суставной капсулы.

Симптомы вывиха нижних конечностей:

  • Изменение походки. Это чётко проявляется, если повреждены тазобедренные суставы. Если вывихнут только один, то ягодицы явно асимметричны, конечность отставлена в сторону, существенно короче. Если вывихнуты оба сустава, появляется «утиная» походка.
  • Кожа над повреждённым суставом гиперемированная, горячая.
  • Зрительно диагностируемое увеличение размера сустава.
  • Отёк.
  • Потеря чувствительности вывихнутой конечности, если повреждены (разорваны) нервы.
  • Лихорадочное состояние (жар, озноб, высокая температура).

Отличить вывих от перелома можно: при постукивании по кости не возникает боль, в то время как при переломе болевой синдром присутствует всегда при аналогичных действиях.

Перелом

Это частичное или полное нарушение целостности кости. Различают закрытый и открытый перелом ноги. В первом случае над местом травмы заметна явная припухлость, возможна гематома, но кожные покровы не повреждены. Во втором имеет место открытая рана, в которую могут выступать отломки разрушенной кости.

Переломы делятся на три группы:

  • Внутрисуставные. Относятся к наиболее сложным в лечении, требуется длительный реабилитационный период.
  • Диафизарные. Составляют примерно 85% случаев.
  • Околосуставные. Обычно это трещины на кости, не затрагивающие надкостницу. Самые простые в лечении, реабилитационный период короткий.

Основные симптомы перелома – острая неутихающая боль. Также появляется припухлость, ограничение подвижности в месте травмы, гематома, разрыв кожных покровов.

Наиболее труден для самостоятельной диагностики закрытый перелом, который может маскироваться под ушиб. Однако отличить такую травму всё же возможно:

  1. При закрытом переломе с нарушением целостности кости при пальпации ощущается крепитация отломков, это также хорошо слышно, если приложить к месту травмы фонендоскоп.
  2. Заметно укорочение конечности либо её неестественное положение (изгиб там, где проходит кость).
  3. Невозможность даже немного наступить (приложить усилие) на травмированную конечность.

Диагностика

4_3

При ушибе важную роль играет визуальный осмотр и пальпация. Рентгенологическое исследование проводится в случаях средней и высокой тяжести для исключения возможных трещин и переломов костей. Чтобы исключить возможное растяжение или разрыв связок, понадобится пройти МРТ или УЗИ.

Для диагностики растяжения и разрыва связок рук и ног применяются различные методы. Это визуальный осмотр, пальпация, МРТ, УЗИ сустава. В некоторых случаях показана артроскопия. Чтобы исключить возможный перелом, делается рентген.

При вывихах диагностика состоит из нескольких этапов. После первичного осмотра, чувствительности конечности, определения периферийного пульса, больного отправляют на рентген. Он выполняется в двух перпендикулярных проекциях.

Перелом диагностируется как визуально и при пальпации, так и на рентгене. Таким образом, все виды травм конечностей диагностируются примерно одинаково. Исключение составляют связки. Они относятся к мягким тканям, а потому не видны на рентгеновских снимках.

Теперь вы знаете, как определить вывих, исключить перелом и понять, имеет ли место разрыв связок. Однако не стоит заниматься самолечением и надеяться, что травма сама заживет. Застарелый вывих трудно поддаётся лечению и опасен осложнением – привычным вывихом, который характеризуется выпадением головки сустава из вертлужной впадины при любом более-менее приличном усилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *