Перелом коленной чашечки (надколенника): последствия и лечение

Надколенник является крупной сесамовидной костью в скелете человека. Он вплетен в сухожилие четырехглавой мышцы бедра и помогает ей в работе, увеличивая силу тяги. Эта кость не опирается на другие кости скелета и также служит защитой для коленного сустава, выполняя роль щита.

Изнутри надколенник покрыт хрящом, который по вертикали делит кость на две фасетки. Те, в свою очередь, соприкасаются с нижней частью бедренной кости, раздвоенной на наружный и внутренний мыщелки. Сухожилия мышцы по бокам от коленной чашечки называются разгибательным аппаратом.

Повреждение коленной чашечки возникает вследствие чрезмерного воздействия на колено (при авариях, падении на колени, ударах). При этом может диагностироваться как перелом надколенника, так и травма мыщелка бедренной кости. Последствия запущенной травмы бывают самыми плачевными: надколенник утрачивает свои функции, развивается артроз. А это значит, что боль в колене будет мучить человека практически всегда.

Виды

perelom-kolennoj-chashechki1

Всегда очень важно верно диагностировать вид перелома, ведь от этого полностью зависит дальнейшее лечение. И если в некоторых случаях можно обойтись фиксацией ноги, то есть ситуации, которые требуют хирургического вмешательства.

В зависимости от сохранности частей коленной чашечки и их положения, выделяют несколько видов переломов. По характеру переломы подразделяются на:

  • Горизонтальные. Надколенник разламывается пополам, формируя 2 осколка.
  • Отсоединение нижней части кости.
  • Многооскольчатые. При дроблении надколенника больше чем на два осколка.
  • Вертикальные. Разлом идет вдоль коленной чашечки.
  • Остеохондральные. Характеризуется отрывом небольшой части суставной поверхности коленной чашечки.

Оскольчатый перелом осложняет лечение – требуется операция. При этом небольшие боковые осколки с краев извлекаются, оставшиеся соединяются.

По внешнему виду переломы делятся на:

  • Открытые. Кожные покровы разрываются, иногда обнажая кость.
  • Закрытые. Целостность кожных покровов не нарушается.

Открытые переломы – самые опасные. Кроме вероятности попадания в место разрыва тканей различных инфекций, существует риск большой кровопотери.

По степени травмы:

  • Со смещением. Кость имеет тенденцию к расхождению когда между обломками появляется пространство. Чаще расхождение происходит при горизонтальных переломах.
  • Без смещения. Кости остаются на местах во время перелома и лечения.

На степень смещения влияет растяжение прилегающей сухожильной системы. Если она не затронута, смещения не будет. При ее значительном повреждении мышечная сила потянет обломки кости вверх.

Перелом коленного сустава диагностируется, если произошел внутрисуставной перелом мыщелка бедра. Он подразделяется на:

  • Перелом внутреннего мыщелка.
  • Перелом наружного мыщелка.

При наружном повреждении голень или все бедро повернуто наружу. При внутреннем — направлено внутрь.

Перелом коленного сустава со смещением в лечении не обойдется без оперативного вмешательства.

Диагностика

5

Любой перелом надколенника сопровождается болезненностью, опухолью и образованием гематомы в месте повреждения. Введение анестетика в полость сустава ненадолго облегчает боль.

Открытый и проникающий перелом при наличии раны вблизи травмы диагностируется «солевым тестом». Через иглу забирается скопление крови и через нее же в сустав вводят стерильный физраствор объемом 50 мл. Вытекание раствора из раны свидетельствует об открытом переломе.

100% точность диагностирования дает рентгенографический снимок в трех проекциях:

  1. На прямой проекции можно увидеть внутрисуставной перелом наружного или внутреннего мыщелка.
  2. На осевой проекции видны вертикальные и костно-хрящевые переломы.
  3. Боковые снимки хорошо показывают поперечные переломы и также видно состояние любого мыщелка.

Снимок здоровой коленной чашечки делается для сравнения с поврежденной.

Такое явление, как неслияние точек окостенения надколенника, обычно присутствует на обоих ногах и должно быть дифференцировано от перелома.

Первая помощь

Перелом надколенника требует оказания немедленной помощи. Нужно полностью обездвижить ногу пострадавшего во избежание смещения костей. На место травмы прикладывается лед, помещенный в чистую ткань.

Коленный сустав фиксируется разогнутым при помощи любых подходящих средств. Шины накладываются от голеностопа до бедра.

Пострадавшего необходимо срочно доставить в травматологический пункт для оказания квалифицированной врачебной помощи.

Лечение

Проводится строго под наблюдением специалиста. Врач, определив характер перелома и наличие смещения отломков, подберет соответствующее лечение. Оно может быть консервативным или оперативным.

Зачастую на восстановительный период отводится 2 месяца. Но на самом деле все зависит от особенностей организма, а также от вида травмы.

Полная работоспособность, как правило, восстанавливается через 3 месяца после перелома.

Консервативное лечение

Травматолог выбирает консервативное лечение при расхождении отломков не дальше чем на 3 мм или при переломе без смещений. Первым делом проводится ликвидация гемартроза (скопление крови в суставе). Делается это так:

  • Поверхность кожи в месте травмы обрабатывается антисептиком.
  • Тонкой иглой в сустав вводится анестетик.
  • Через определенное время (когда лекарство начнет действовать), толстой иглой туда же вводится разжижающее средство, и шприцом отсасывается скопившаяся кровь.

После процедуры на область коленной чашечки накладывается повязка «бубликом». Его отверстие должно находиться выше надколенника. Нога иммобилизуется гипсовой повязкой по всей поверхности.

Через 4 дня назначается лечение физиопроцедурами с применением УВЧ. Спустя 7 дней, на мышцы бедра постепенно даются статические нагрузки посредством лечебной физкультуры. Ходить нужно опираясь на костыли.

Через месяц пациент может начать ходить, слегка опираясь на больную ногу. Гипс в это время снимается, а физиопроцедуры и лечебная гимнастика продолжаются. Во время лечения и снятия гипса проводятся контрольные снимки рентгенографии.

Консервативный метод чреват неправильным срастанием фрагментов надколенника. А это, в свою очередь, может привести к артрозу и к нарушению нормального функционирования коленного сустава.

Медикаментозное лечение

the_puncture_of_the_knee_1-e1430747908116

Современная фармакология предлагает большой выбор медикаментов. Они применяются для сопровождения лечения перелома надколенника.

  1. Анестетики. Прокаин применяется однократно для проведения блокады при первичном обращении пациента в травмпункт.
  2. Антибиотики. Цефазолин вводится один раз за час до операции для профилактики инфекции.
  3. Анальгетики. В качестве обезболивающих препаратов, влияющих на ЦНС, применяют Трамадол от 1 до 4 раз в сутки в течение 3 дней или Тримеперидин.
  4. Из нестероидных противовоспалительных средств применяется Кетопрофен внутривенно в течение 2 суток.

Медикаментозное лечение самостоятельно не назначается! Только врач может подобрать наиболее подходящее лекарство, назначить дозу и сроки применения. Последствия самолечения плачевны.

Оперативное вмешательство

Перелом надколенника с большим смещением частей кости и разрывом разгибательной системы не способен срастись сам. И для устранения смещения показана хирургическая операция. Фиксация надколенника «восьмеркой» и спицами Киршнера признана лучшей для лечения поперечного перелома поблизости от центра кости.

Сращивание отломков проводится посредством использования винтов, проволоки, шелковых или лавсановых нитей, контактов, кисетных швов. Операция делается под общим наркозом.

Осколочный перелом – самый трудноизлечимый. Небольшие части кости удаляются, а ткани и сухожилия соединяются с остатками коленной чашечки. Иногда здесь тоже применяются провода и винты. В тех случаях, когда восстановление кости провести невозможно, коленная чашечка удаляется полностью.

При операционном вскрытии сустав очищается от сгустков крови и крошек костей, если они есть. Потом врач должен выбрать: будет ли он проводить соединение костей или удалит наименьший отломок с последующим восстановлением разгибательной системы четырехглавой мышцы.

После операции накладывается фиксирующая повязка на тот срок, который врач посчитает оптимальным (примерно 6–8 недель). После снятия гипса пациенту может быть назначено ношение гипсовой лонгеты (жесткой съемной пластины).

Последствия

Своевременное лечение и правильно подобранная терапия могут восстановить поврежденную кость. Но вероятность осложнений после подобной травмы остается. Перелом надколенника сопровождают такие последствия, как:

  • Хроническая ноющая боль в колене.
  • Слабость четырехглавой мышцы бедра.
  • Артроз. Развивается вследствие повреждения хрящевой ткани сустава.

Естественные движения в суставе нужно налаживать. Значение реабилитации после подобных травм переоценить невозможно. Именно в этот период становится понятно, правильно ли было проведено лечение или требуются дополнительные усилия для полного восстановления работоспособности коленного сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *