Переломы костей, образующих локтевой сустав: особенности

Внутрисуставные переломы считаются самыми тяжёлыми вариантами подобных травм, что объясняется сложностью лечения, а также предотвращения их последствий. Даже после самой эффективной помощи у таких пациентов сохраняется высокий риск развития травматического артроза, связанного с неполноценным заживлением. Перелом не проходит бесследно даже относительно костной ткани, а для сустава он наносит ущерб в разы больший.

Тяжесть последствий обусловлена комплексным механизмом повреждения – одновременно наблюдается значительное разрушение хряща, оболочек, и попадание крови в полость сочленения. Указанные ткани крайне плохо восстанавливаются, что создаёт условия для формирования хронического воспаления. Его скрытое течение уже через несколько лет становится причиной резкого снижения функциональных возможностей сустава.

В клинической практике значительный интерес представляют травмы локтевого соединения – его сложное строение обусловливает их разнообразие. Переломы костей, формирующих его, могут происходить практически на любом участке. На первый взгляд все они кажутся одинаковыми, из-за схожести клинических симптомов. Но при оценке специфических проявлений удаётся выявить признаки, присущие отдельным видам перелома локтевого сустава.

Плечевая кость

Повреждения в этой локализации встречаются гораздо реже, чем переломы в области верхней трети предплечья. Это объясняется значительной толщиной плечевой кости в нижнем отделе, где она состоит из трёх анатомических отделов. Поражение каждого из них непосредственно или косвенно сказывается на работе локтевого сустава:

  1. Переломы в нижней трети нередко являются внутрисуставными по двум причинам. Во-первых, капсула сочленения имеет большие размеры, и прикрепляется на достаточно большом расстоянии от суставной поверхности мыщелка и головки плеча. А во-вторых, подобный перелом локтевого сустава редко является поперечным – его линия обычно имеет косое направление. Всё это приводит к тому, что линия дефекта переходит через границу оболочек сочленения.
  2. Надмыщелки представляют собой костные гребешки, располагающиеся сразу над внутренней и наружной поверхностью сустава. Они служат местом прикрепления большинства мышц предплечья. Поэтому их переломы также сразу же сказываются на работе ближайшей соединительной структуры – локтя.
  3. Наконец, самыми полноценными внутрисуставными переломами являются повреждения головки и мыщелка плеча. Они сочленяются непосредственно с костями предплечья, и покрыты хрящевой тканью. Поэтому их травма считается наиболее неблагоприятной в плане прогноза.

Проведение дифференциальной диагностики между переломами перечисленных структур позволяет выбрать адекватную тактику помощи ещё на этапе оценки симптомов.

Нижняя треть

В зависимости от механизма получения травмы, выделяется два варианта повреждения диафиза плечевой кости на границе с локтевым соединением. Причём разделение происходит, как при вывихах в этой локализации, что требует первоначального разделения их между собой. Если говорить проще – от одинакового воздействия может развиться та или другая травма.

Конечность в каждом случае приобретает характерный вид, связанный со смещением образующих локоть костей. Поэтому необходима оценка и дополнительных признаков:

загрузка...
  • При разгибательном варианте верхняя конечность находится в максимально выпрямленном положении. Визуально над суставом сбоку отмечается утолщение, при этом над локтевым отростком имеется небольшое западение – ямка. При ощупывании можно определить спереди над сочленением уплотнение, обладающее небольшой подвижностью – отломок. Активное или пассивное сгибание осуществляется в небольшом объёме, или совсем невозможно.
  • Сгибательный вариант характеризуется прямо противоположным положением руки – она максимально согнута в локтевом суставе. Любые попытки распрямить верхнюю конечность безрезультатны, и резко болезненны для пострадавшего. Сразу над локтевым отростком отмечается деформация и припухлость, при ощупывании которой можно заметить патологическую подвижность.
  • Для обоих вариантов также существуют общие специфические проявления. Симптом Маркса – утрата прямого угла между осью плеча и линией, соединяющей надмыщелки. Признак Гютера – это изменение равных сторон треугольником, основаниями и вершиной которого являются надмыщелки и локтевой отросток.

Переломанный участок плечевой кости не всегда переходит границу сустава, что определяется с помощью рентгенографии, и влияет на дальнейшую тактику лечения.

Надмыщелок

Хотя эти образования являются симметричными, и располагаются с наружной и внутренней стороны от сочленения, можно не рассматривать признаки их перелома в отдельности. Проявления имеют общий характер, и для их правильной оценки просто дополнительно оценивается их локализация. Поэтому достаточно лишь их простого перечисления, без применения к конкретному надмыщелку:

  • Ведущим симптомом травмы является боль. В покое она может иметь локализованный характер, ощущаясь лишь в области костных выступов над локтём. Любое движение в суставе приводит к её усилению, после чего она распространяется на окружающие области.
  • Вскоре после получения травмы развивается ограниченная припухлость в проекции повреждённого надмыщелка. Обычно очаги наибольшей болезненности и отёка совпадают, указывая на примерное расположение перелома.
  • Так как полноценный перелом локтевого сустава не происходит, то его функция нарушается лишь частично. Подвижность ограничена только вследствие неприятных ощущений, но всё же сгибание или выпрямление руки в локте больной способен выполнить.
  • Симптом Гютера также может быть положительным, так как надмыщелки являются анатомическим ориентиром для его оценки.

Чаще всего перелом в подобной локализации имеет неполный характер – в костной ткани формируется только трещина, которая не нарушает её функциональную целостность.

Головка и мыщелок

Самым тяжёлым вариантом травмы является прямое повреждение структур плечевой кости, непосредственно входящих в состав сочленения – мыщелка и головки. Обычно перелом имеет осевой характер, и травмирующее воздействие чаще осуществляет головка лучевой кости, передающая удар. Если прочности мыщелка оказывается недостаточно, то происходит его перелом, сопровождающийся следующими признаками:

  • Первым симптомом становится резкая боль, которая может распространяться вдоль задней поверхности предплечья. Любое движение конечностью (даже пассивное) приводит к её усилению, поэтому пострадавшие нередко придерживают её здоровой рукой, прижимая к телу.
  • В области наружного надмыщелка довольно быстро формируется припухлость, и чуть позднее – и кровоизлияние. Затем гематома постепенно распространяется и на заднюю поверхность локтя.
  • Ограничение движений с течением времени усиливается – сразу после травмы больной ещё может ограниченно сгибать или выпрямлять руку. Из-за нарастания отёка и кровоизлияния в сустав объём подвижности быстро минимизируется.
  • При ощупывании в области локтевой ямки можно определить выпирающий костный отломок, характеризующийся патологическим смещением при давлении.

Для подтверждения внутрисуставного перелома требуется специфическая диагностика – помимо стандартной рентгенографии, проводится пункция полости сустава.

Кости предплечья

Вывих и перелом локтевого сустава всегда имеют общие причины, в результате которых определяется самое слабое звено в сочленении. Если костная ткань не выдерживает динамическое напряжение, то патологическое воздействие завершается её разрушением в наиболее слабых участках. У костей предплечья ими обычно становятся структуры в области соединения с плечом:

  1. Самым уязвимым, с точки зрения анатомии, является венечный отросток – при осевом ударе он занимает практически перпендикулярное положение. Поэтому сила воздействия может вызывать его отрыв, после чего развивается перелом локтевой кости со смещением её назад.
  2. Реже отмечается поражение локтевого отростка – обычно его переломы наблюдаются вследствие прямых ударов. При неловком падении человек приземляется прямо на локоть, что не всегда завершается благополучно.
  3. Крайне редко встречается повреждение лучевой кости – сказывается её функционально выгодное положение. Обычно её переломы сочетаются с одновременным вывихом в локтевом суставе.

Опасность подобного вида травм объясняется его первичной нестабильностью – постоянно нагружаемые отростки редко удаётся зафиксировать консервативным путём.

Локтевой отросток

Так как причиной перелома обычно становится прямой удар, то его признаки появляются мгновенно. А из-за характерной деформации конечности его нередко путают с передним типом вывиха:

  • Если перелом имеет неполный характер, или отсутствует смещение отломков, то подвижность в суставе частично сохраняется. В обратном случае – активное разгибание конечности в локте становится невозможным.
  • Боль имеет локализованный характер, определяясь преимущественно по задней поверхности сочленения. При давлении или постукивании по локтевому отростку будет её значительное усиление.
  • Развивается припухлость и внешняя деформация сустава, которая особенно заметна при осмотре сбоку или сзади. Через некоторое время отёк нарастает, становится напряжённым, кожа темнеет – формируется гемартроз (кровоизлияние в сустав).
  • При ощупывании локтевого отростка можно заметить западение в его нижней части, а также патологическое смещение и подвижность отломка.

Перелом локтя в этой локализации лучше всего подвергается консервативному лечению – осуществляется ручная репозиция, после чего рука фиксируется с помощью гипсовой лонгеты.

Венечный отросток

Перелом этого образования крайне редко формируется изолированно – механизм травмы приводит к тому, что он осложняется вывихом. Венечный отросток, расположенный перпендикулярно к оси конечности, является и анатомической опорой для всего сочленения. Поэтому его повреждение сразу же нарушает его стабильность, что сопровождается следующими симптомами:

  • Движения в суставе сохраняются, но становятся резко болезненными. Отмечается характерный признак – невозможность опоры на разогнутую руку, что вызывает резкое усиление неприятных ощущений.
  • Выраженный отёк не характерен – обычно появляется лишь небольшая припухлость в области локтевой ямки. При осмотре сзади и сбоку форма сочленения практически не изменяется.
  • Через некоторое время подвижность уменьшается, что связано с развитием гемартроза. Кожа в области локтевой ямки темнеет вследствие кровоизлияния.
  • При ощупывании редко удаётся выявить выступающий отломок или какую-либо деформацию – только локальную болезненность по передней поверхности сустава.

Перечисленные проявления указаны для перелома без смещения. Если имеется полный отрыв венечного отростка, то развивается задний вывих, симптомы которого заметны даже при простом осмотре.

Головка лучевой кости

Повреждения этого анатомического образования наблюдаются только при сочетании падения на выпрямленную и повёрнутую в сторону руку. При этом максимальное давление приходится не на локтевой отросток, а на соседнюю головку лучевой кости. Если она не выдерживает удара, то возникают признаки её перелома:

  • Сразу же появляется характерная болезненность – она локализуется вдоль наружного края локтевого сустава. В отличие от боли при переломе латерального надмыщелка, в покое она ощущается преимущественно в области верхней трети предплечья.
  • Другим характерным проявлением становится нарушение вращательной подвижности, при относительно полноценном сохранении сгибания и разгибания. Пострадавший из-за боли не может повернуть водопроводный кран, или открыть замок с помощью ключа.
  • При ощупывании отмечается усиление болевых импульсов при надавливании в проекции головки лучевой кости. Эта точка находится ровно в середине ямки, имеющейся на боковой поверхности локтевого сустава. Также при давлении в этой локализации можно определить патологическое смещение отломка.

Дальнейшая тактика при таком переломе зависит от положения костных фрагментов, оцениваемого с помощью рентгенограммы. При их стабильности сразу же накладывается гипсовая повязка в функционально выгодном положении. Если же имеется смещение, то производится репозиция, после чего также накладывается гипс.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий