Перелом шейного отдела позвоночника: лечение и последствия

Среди повреждений позвоночника перелом шеи занимает ведущее место не только по частоте, но и по значимости. Шейный отдел окружён важнейшими анатомическими образованиями – нервами и сосудами, находящимися в непосредственной связи с головным мозгом. Эта область не предназначена для осуществления тяжёлой нагрузки, поэтому все травмы обычно вызваны превышением функциональных возможностей шеи человека.

Шейный отдел позвоночного столба является вспомогательным образованием, которое полностью обеспечивает подвижность головы. Поэтому позвонки не созданы слишком крупными – их небольшие размеры и анатомические особенности позволяют выполнить большой объём движений. Отсутствие ограничений и укрепляющих образований – вот главные предпосылки, по которым чаще развивается именно перелом шейного отдела позвоночника.

Сама по себе травма не слишком опасна – основные последствия развиваются при поражении спинного мозга, проходящего в канале между позвонками. В этом отделе его размеры имеют максимальные значения, что обусловлено отхождением большого количества нервов к внутренним органам. Их повреждение и обусловливает тяжесть последствий, которые могут даже заканчиваться летальным исходом. Предотвратить формирование осложнений можно только с помощью своевременного и правильного лечения.

Лечение

tra43

После любого неудачного падения или удара обязательно следует подозревать у человека перелом шеи. Его подтверждение нередко вызывает проблемы даже у опытных врачей, что связано с немногочисленными и скудными признаками. Выраженные симптомы возникают лишь на стадии последствий, когда вероятность успешного лечения и выздоровления значительно снижается. Поэтому даже заподозрив такую травму, необходимо выбрать один из алгоритмов действия:

  1. Если квалифицированное медицинское лечение сразу после повреждения получить невозможно, то пострадавшему следует оказать максимальный объём первой помощи. Соблюдение всех её правил позволит сохранить стабильное состояние человека, пока к нему движется бригада скорой помощи.
  2. Если уже совсем повезло, и травма произошла рядом с больницей, то оказывать первую помощь полностью необязательно. Достаточно короткой подготовки, которая позволит без последствий быстро донести пострадавшего до приёмного покоя.
  3. При развитии осложнений также стараются максимально сократить время для первой помощи – такому пациенту нужно быстрее начать полноценное лечение.

Если у пострадавшего имеются множественные травмы, то перелом шеи среди них всегда является ведущим, что связано с частым формированием необратимых последствий вследствие него.

Первая помощь

qrkufgqoteqzoi frhsepvi rfdiypvswm

Сам пострадавший, ввиду особенностей травмы, всегда должен принимать пассивную роль при оказании ему первого этапа лечения. Даже если состояние позволяет ему активно двигаться, и всё ясно осознавать, то нужно чётко объяснить необходимость покоя. Помимо такой меры, требуется создание условий для безопасной транспортировки человека в больницу:

  • Больного нужно уложить на твёрдую и ровную поверхность на спину, чтобы исключить любые движения в шейном отделе позвоночника. Также следует запретить ему поворачивать голову, и пытаться вставать.
  • Под заднюю поверхность шеи необходимо подложить небольшую плотную подушку или валик из скрученной одежды. Это позволит создать разгибание позвоночника в области травмы, что предотвратит дальнейшее распространение отломков кости.
  • Обязательно нужно успокоить человека – адекватный пострадавший будет лучше выполнять ваши рекомендации.
  • Можно приложить холод к боковым поверхностям шеи, не изменяя при этом её положения. Такая мера позволит немного уменьшить отёк, возникающий в области перелома.
  • Перелом шеи часто сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой – во время приступа нужно поворачивать человека набок. Это исключает попадание содержимого желудка в дыхательные пути. Но поворачивать необходимо одновременно голову и туловище, чтобы исключить любое движение в шейном отделе.

Автомобильные аптечки обычно оснащены мягким ватным воротником, который можно использовать при подозрении на травму шеи.

Консервативное лечение

111

Лечение без оперативного вмешательства применяется у большинства пострадавших, что обусловлено редким формированием осложнений в наше время. Как и любой другой перелом, повреждение шейных позвонков требует вправления и обездвиживания:

  • «Историческим», но по-прежнему эффективным способом вытяжения до сих пор является обычная петля. Человека фиксируют за конечности на кровати, после чего подбородок охватывают широкой лентой – к ней прикрепляют различные по массе грузы.
  • При высоком риске осложнений используются скобы, которые фиксируются на черепе с помощью винтов. К ним также прикрепляются специальные грузы, обеспечивающие вытяжение шейного отдела позвоночника.
  • В течение первых суток достигают максимального веса, чтобы предотвратить распространение отломков кости. Его выбирают исходя из физического развития и массы пациента.
  • В процессе лечения массу грузов постепенно снижают, после чего пациент постепенно возвращается к активности. Но после удаления вытяжения ему ещё несколько недель нужно будет носить мягкий воротник.
  • Завершается консервативная помощь реабилитацией – лечебной гимнастикой, которая необходима для укрепления мускулов шеи.

В дальнейшем пациенту рекомендуется беречь травмированную область от сильной нагрузки и ударов, чтобы не вызвать рецидив повреждения.

Хирургическое лечение

1414578997.0875хирургическое лечение рака

При первых признаках осложнений пострадавшего сразу отправляют на оперативное устранение дефекта – консервативная помощь уже будет неэффективна. Для удаления опасных костных отломков используют следующие вмешательства:

  • Чаще всего выполняется доступ через заднюю поверхность шеи, который сопровождается удалением части отростков позвонка. Он является наиболее безопасным, так как на пути хирурга отсутствуют крупные анатомические образования.
  • Передний доступ выполняется редко – только если требуется проведение большого объёма операции. Это нередко случается при переломах нескольких позвонков, или развитии тяжёлых осложнений.
  • Во время операции удаляются костные осколки, которые угрожают целостности спинномозгового канала, или проникают в его просвет, поражая нервную ткань.
  • Разрушенное тело позвонка удаляют, после чего заменяют его участком другой кости (подвздошной, бедренной) или протезом.
  • После вмешательства пациенты ведутся так же, как при консервативном лечении – длительное ношение мягкого воротника, лечебная гимнастика, физиопроцедуры.

Если осложнения имели незначительный характер, то уже через два месяца происходит полное восстановление нормальной подвижности шеи.

Последствия

Перелом шеи при длительном отсутствии помощи обязательно завершается формированием тяжёлых последствий. Но при современных методах лечения удалось резко сократить количество осложнений, приводящих к инвалидности или гибели человека. Их развитие сейчас обычно связано с изначально тяжёлой травмой, которая сразу привела к повреждению спинного мозга.

Такие состояния обычно наблюдаются при сочетании перелома и вывиха, который происходит в соседнем суставе. Такие повреждения взаимно усугубляют друг друга, что приводит к быстрому попаданию осколков в толщу спинного мозга. Так как нервная ткань почти не восстанавливается, то лечение у таких пациентов обычно заканчивается лишь небольшим улучшением состояния.

Выздоровление

Smiling medical doctor shaking hands with happy senior patient, nurse in background.

У большинства пострадавших лечение заканчивается полным или частичным восстановлением, которое удалось достичь благодаря своевременному лечению. Такое последствие перелома позволяет человеку спокойно вернуться к привычной жизни, хотя и с незначительными ограничениями. Выздоровление включает в себя следующие этапы:

  • При своевременном обездвиживании или удалении осколков полностью устраняется угроза повреждения спинного мозга. Сейчас объём перелома можно легко оценить благодаря компьютерной томографии, создающей трёхмерную модель позвоночника.
  • В области повреждения формируется костная мозоль, обеспечивающая сращение костных отломков.
  • Когда она приобретает плотный характер, то исключается патологическая подвижность в области перелома. Именно нестабильность позвонков обусловливает поражение спинного мозга, возникающее при давлении на него.
  • Через несколько недель мозоль уже не отличается по составу от нормальной костной ткани, что возвращает позвонку функции опоры и движения.

Обездвиживание необходимо для правильного сращения отломков – если его не использовать, то они будут постоянно смещаться, мешая образованию плотной мозоли.

Поражение спинного мозга

mielit-glavnaya

При сильных травмирующих воздействиях осколки могут сразу попадать в просвет спинномозгового канала, приводя к развитию осложнений. Они не всегда бывают связаны с прямым повреждением нервной ткани:

  1. Самым незначительным последствием является сотрясение спинного мозга, которое проявляется временным нарушением чувствительности или подвижности в руках и ногах. На фоне лечения симптомы быстро (в течение нескольких дней) исчезают, не оставляя после себя осложнений.
  2. При небольшом смещении отломков обычно наблюдается ушиб спинного мозга, который отличается от сотрясения выраженностью и продолжительностью симптомов. Его проявления могут сохраняться до нескольких месяцев, нередко сохраняясь в дальнейшей жизни.
  3. Сдавление наблюдается при значительном проникновении осколков – его симптомы на фоне лечения лишь незначительно ослабевают. Снижение чувствительности и нарушение движений обычно сохраняется на всю жизнь.
  4. Неполный разрыв спинного мозга сразу же делает человека инвалидом, так как нервные волокна плохо срастаются. В зависимости от уровня поражения, наблюдается прекращение работы рук или ног, а также некоторых органов.
  5. Нередко наблюдается опосредованное повреждение – через внутреннее кровотечение. Оно развивается после повреждения сосудов в спинномозговом канале, что приводит к формированию гематомы. Чем она больше – тем сильнее происходит давление на ткань спинного мозга.

Если у пострадавшего выявляются даже незначительные симптомы нарушения чувствительности или подвижности, то ему сразу же необходимо проведение операции. Повреждённые участки спинного мозга спасти уже не получится, но хирургическое вмешательство спасёт пациента от прогрессирования осложнений.

Летальный исход

travmy-pozv-5

Если происходит обширный или полный разрыв спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника, то он обычно сразу заканчивается смертью пострадавшего. На этом участке находятся важнейшие нервные центры, отвечающие за работу внутренних органов:

  • Гибель происходит от остановки дыхания или сердечной деятельности, которые полностью зависят от «высшего контроля».
  • Но при изолированном переломе такое наблюдается редко – чтобы разрушить всю толщу спинного мозга необходимо образование очень большого осколка.
  • Поэтому пострадавшие умирают от сочетания такой травмы с вывихом, когда изменяется нормальное положение позвонков.

Вместе с переломом это приводит к уменьшению размера спинномозгового канала, где даже небольшой отломок разрушает значительную часть нервной ткани. Гибель происходит практически моментально, не вызывая неприятных ощущений у человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *