Перелом таза, сколько заживает?

Переломы костей таза являются довольно распространенными и в то же время тяжелыми травмами. На их долю приходится до 15% случаев в общей структуре повреждений опорно-двигательной системы человека. А топографическая близость внутренних органов и, соответственно, высокий риск осложнений с их стороны, делают такие переломы крайне актуальной проблемой современной медицины. Поэтому нужно подробнее остановиться на характеристиках подобной травмы и методах лечебной коррекции.

Общие сведения

Тазовое кольцо является важным компонентом костной системы. Оно служит опорой для туловища, соединяя его с нижними конечностями, и обеспечивает защиту для внутренних органов, расположенных в непосредственной близости. Эта структура формируется посредством соединения крестца и обеих тазовых костей, а последние, в свою очередь, состоят из подвздошной, лонной и седалищной. Именно задняя часть кольца испытывает наибольшую нагрузку в повседневной жизни, выдерживая вес тела.

Стабильность таза обеспечивается не только костно-хрящевыми сочленениями, но и связками, идущими от крестца к подвздошным костям и седалищным и лонным буграм. Они уберегают структуры кольца от чрезмерной ротации и смещения. Кроме того, немаловажную роль в поддержании нормального расположения костей играют мышцы и фасции тазового дна.

Причины

Повреждения тазовых костей довольно многообразны. Но общим моментом в их развитии становится приложение значительной внешней силы. Механизм такой травмы может быть прямым или непрямым:

  • Удар в область таза.
  • Падение на твердую поверхность.
  • Сдавление таза в продольной или боковой плоскости.
  • Прыжки на ноги с высоты.
  • Резкое сокращение мышц.

Учитывая богатую васкуляризацию и интенсивную иннервацию тазовой зоны, при переломах часто возникают осложнения в виде внутреннего кровотечения и болевого шока. А оскольчатые повреждения или смещение костных фрагментов часто провоцируют нарушение целостности внутренних органов: мочевого пузыря, прямой кишки, матки и др. Это и обуславливает тяжелые последствия после подобных травм.

Переломы таза развиваются при сильном прямом или непрямом механическом воздействии, после которого повреждаются не только кости, но и сосуды, нервы, внутренние органы.

Классификация

malgaigne_fr_3

Учитывая сложность строения тазовой области и многообразие механизмов травмы, переломы костей бывают различными. Их классификация базируется на локализации и характере повреждения, вовлеченности в процесс близлежащих органов. Таким образом, среди переломов таза выделяют несколько клинических групп:

  • 1 – Краевые повреждения (подвздошных крыльев, седалищных бугров, копчика).
  • 2 – Без нарушения непрерывности костного кольца (одной ветви седалищной или лобковой костей).
  • 3 – С нарушением непрерывности кольца (в переднем, заднем или обоих отделах).
  • 4 – Переломы вертлужной впадины (крыши, дна или центральный вывих).
  • 5 – Переломы с повреждением внутренних органов.

Половину всех повреждений таза составляют переломы 3 группы, нарушающие целостность костного кольца. В его переднем отделе могут травмироваться обе лобковые и седалищные ветви, также бывает расхождение лонного симфиза. Повреждения заднего отдела характеризуются переломами крестца или разрывами его сочленений с подвздошными костями. А наиболее тяжелыми в этой группе считаются переломы переднего и заднего полуколец: одно-, двусторонние, диагональные.

В классификации также учитываются и другие характеристики: наличие смещения костных фрагментов, повреждение сосудов, нервов, кожных покровов (открытые и закрытые переломы). Это становится основанием для полного клинического диагноза.

Клиническая классификация переломов тазовой области учитывает вид и локализацию повреждения костных структур, а также травмирование внутренних органов.

Симптомы

12

Сначала следует рассмотреть симптомы, присущие непосредственно переломам, а затем переходить к последствиям травмы таза. Наименее сложны для диагностики повреждения без смещения костных структур, входящие в первые 3 группы по классификации. Таких пациентов беспокоит боль в области таза, которая часто становятся преградой для самостоятельного передвижения.

При осмотре видны признаки механической травмы: ссадины, кровоподтеки, отек, гематома. Пальпация в месте повреждения болезненна, а при оскольчатых переломах можно услышать крепитацию костных отломков. Хорошо заметна деформация таза, которую определяют, измеряя расстояния между анатомическими образованиями: мечевидным отростком (лобковым симфизом) и подвздошными остями.

Характерными признаками отдельных переломов таза являются:

  • «Поза лягушки» (Волковича) – лежа на спине с разведенными в стороны и согнутыми в коленях ногами.
  • Симптом заднего или бокового хода – пациенту легче идти спиной вперед.
  • Симптом «прилипшей пятки» – невозможность оторвать от кровати прямую ногу.
  • Положительный симптом осевой нагрузки – боль в месте перелома при сжатии таза.

У пациентов с переломами 3 группы симптомы повреждения становятся гораздо более яркими за счет смещения костных структур. Деформация выражена сильнее и видна невооруженным глазом. За счет дислокации одной половины кверху отмечается укорочение одноименной конечности. При разрывах лонного сочленения в этой области пальпируется дефект – увеличенное расстояние между костями. Но в дополнение к нарушению целостности тазового кольца, в подобных случаях появляются признаки травматического шока и внутреннего кровотечения, которые могут представлять реальную угрозу для жизни.

Переломы вертлужной впадины характеризуются болью в тазобедренном суставе и ограничением подвижности в нем. Выявляется укорочение конечности по сравнению с неповрежденной стороной. Болевые ощущения усиливаются при нагрузке по оси и постукивании по большому вертелу бедра.

Клиническая картина травм тазовой области, с учетом их вида, складывается из симптомов собственно перелома и признаков, характерных для повреждения внутренних органов, сосудистых и нервных структур.

Последствия

Следует отдельно упомянуть последствия повреждений костей таза. Некоторые из них неразрывно связаны с клиникой перелома (3 и 5 группа повреждений), а другие могут развиваться независимо от вида полученной травмы. Многие из них представляет опасность для здоровья пациента, а некоторые ассоциируются с прямым риском для его жизни. Поэтому необходимо уделить повышенное внимание таким состояниям. К ним следует отнести:

  • Внутреннее или забрюшинное кровотечение.
  • Геморрагический и травматический шок.
  • Эмболия легочной артерии.
  • Повреждение мочевого пузыря, уретры, прямой кишки, половых органов.
  • Инфекционные осложнения: тромбофлебит, остеомиелит.
  • Неврологические нарушения: радикулиты, гипотрофия мышц, парестезии, хронические боли.
  • Артроз тазобедренного сустава.
  • Изменение походки, хромота.
  • Сложности в родах у женщин.
  • Инвалидность.

Чтобы избежать неблагоприятных явлений, в каждом из случаев после полученной травмы нужно как можно раньше обращаться к врачу. Ранняя диагностика существенно повышает эффективность последующего лечения и восстановления пациента.

Диагностика

rentgen

Несмотря на довольно характерные клинические признаки, подтвердить перелом таза можно лишь инструментальными средствами. Диагностическая программа при таких травмах должна включать:

  • Рентгенографию.
  • Компьютерную томографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.

Однако, далеко не всегда удается провести полноценное обследование в силу тяжелого состояния пациента и необходимости срочного проведения интенсивной терапии. Тогда диагноз устанавливается лишь на основании клинической картины перелома. Если есть подозрение на повреждение внутренних органов, то диагностическая программа расширяется – выполняют УЗИ, ретроградную урографию.

Диагностика повреждений тазовой области состоит из клинических и дополнительных методов, подтверждающих предположение врача.

Лечение

Лечебные мероприятия при переломах тазовых костей основаны на характере повреждения и клинической картине травмы. Каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке, поскольку существуют различные нюансы в подходах к терапии этой категории пациентов. Но существуют и общие принципы лечения на различных этапах.

Догоспитальная помощь

Непосредственно после травмы пострадавшему нужно оказать первую помощь. Состояние пациента может быть тяжелым из-за внутреннего кровотечения или шока. Поэтому транспортировка в медицинское учреждение должна осуществляться после проведения или на фоне первичных мероприятий:

  • Иммобилизация таза с помощью шин или специальных костюмов.
  • Положение пациента лежа на жестком щите.
  • Максимальное ограничение передвижений.
  • Инфузионное введение кровезаменителей и обезболивающих средств.

Это позволит избежать риска осложнений и минимизировать степень повреждения. Дальнейшая помощь уже будет оказываться на госпитальном этапе квалифицированным персоналом.

Медикаменты

antibiotics

Учитывая тяжесть травмы, начинать лечение в стационаре необходимо с проведения интенсивной медикаментозной терапии. И только после выведения пациента из шока, компенсации кровопотери и устранения болевого синдрома можно переходить к следующему этапу. Рекомендуется введение таких препаратов:

  • Солевые растворы (Трисоль).
  • Кровезаменители (Гелофузин, Рефортан).
  • Анальгетики (Омнопон, Кетанов).

Широко применяют внутритазовые блокады с местным анестетиком – Новокаином. Это является весьма эффективным способом профилактики и устранения шока при повреждениях таза и окружающих органов.

Медикаментозная терапия должна начинаться как можно раньше. Перечень используемых препаратов и дозировки определяются врачом.

Репозиция

При переломах со смещением необходимо достичь ранней и эффективной репозиции костей таза. Методы, применяемые с этой целью, зависят от вида перелома. Но каждый из них заключается в иммобилизации пациента в определенном положении на срок от 3 недель до 2 месяцев, пока не произойдет заживление костного дефекта. Наиболее распространены следующие способы:

  • Положение лежа на щите.
  • Валики под коленями и поясницей.
  • Ортопедические подушки.
  • Шины Белера.
  • Подвешивание в гамаке.
  • Скелетное вытяжение.
  • Специальные пояса, бандажи.

Если эффект от консервативной репозиции не наблюдается в течение нескольких суток, то нужно переходить к хирургическим методам восстановления целостности тазовых костей, поскольку спустя 1,5–2 недели даже операция станет невыполнимой. Это проводят с помощью ручного сопоставления или остеосинтеза металлическими пластинами.

Реабилитация

perelom-reabilitaciya

После выполнения репозиции и заживления перелома пациенты нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Они позволяют восстановить двигательную функцию и нормализовать состояние органов малого таза. Для этого используют следующие методы лечения:

  • Физиопроцедуры.
  • Гимнастика.
  • Массаж.

Благодаря дополнительным терапевтическим мероприятиям реабилитация после перелома таза проходит быстрее, и пациент сможет скорее вернуться к активной жизни. Но полного восстановления трудоспособности все же придется ожидать от 1 до 3–4 месяцев.

Таким образом, повреждения костей таза считаются очень серьезной травмой. И чтобы предотвратить ее возникновение, следует всегда придерживаться техники безопасности. А уберечься от осложнений и неблагоприятных последствий перелома можно лишь при своевременном и полном оказании врачебной помощи.

Добавить комментарий