Признаки и лечение перелома пальца руки

Перелом пальца кисти – частая патология, с которой регулярно сталкиваются врачи травматологи. Короткие трубчатые кости, из которых состоят фаланги пальцев, имеют довольно хрупкое строение и подвержены травматизации.

К счастью, патологию легко заподозрить и несложно лечить. Главное – не тянуть с обращением к специалисту, чтобы перелом пальца не осложнился тяжелыми сопутствующими состояниями.

Причины

b6dc88608abc313aa9e6cbc4efaf869b

Кисть человека состоит из трех отделов. Ближе к предплечью располагается запястье, образованное восемью небольшими губчатыми косточками. Средний отдел кисти – пястные кости в количестве 5, которые направляются от запястья к проксимальным фалангам пальцев.

Наконец, непосредственно пальцы состоят из костей, называемых фалангами. Каждый палец, кроме большого, имеет 3 фаланги: проксимальную (ближе к основанию ладони), среднюю и дистальную (ногтевую). Большой палец состоит из двух фаланг.

Все повреждения делятся по причине возникновения на 2 группы:

  1. Травматические: в этом случае одна из фаланг пальцев теряет свою целостность вследствие травмы – падения, удара, другого сверхсильного воздействия на костную ткань. Нередко перелом пальцев возникает после драки или дорожно-транспортного происшествия.
  2. Патологические: при таком механизме повреждению кости предшествует заболевание костной ткани, приводящее к повышению её хрупкости. Патологические переломы нередко связаны с опухолевыми новообразованиями, гнойными заболеваниями костей.

Промежуточное положение занимает перелом вследствие остеопороза. При снижении минеральной плотности кости фаланги пальцев становятся более восприимчивыми к травмам. Даже при воздействии силы небольшой амплитуды, возникает серьезное повреждение костей с развитием перелома.

Классификация

Для создания единой терминологии, удобства в диагностике и лечении разработана классификация травм пальцев кисти.

По локализации выделяют:

  • Перелом мизинца на руке.
  • Перелом безымянного пальца.
  • Перелом среднего пальца.
  • Перелом указательного пальца.
  • Перелом большого пальца.

Каждый из них классифицируется с указанием поврежденной фаланги: проксимальной, средней или ногтевой.

По характеру травмы делятся на закрытые или открытые. В последнем случае повреждена кожа. Если через рану виднеются костные отломки, перелом фаланги носит название проникающего.

Кроме того, с практической точки зрения, важно деление травм на переломы со смещением и без него. Травма со смещением требует повышенного внимания и особых методов лечения.

Определить принадлежность травмы к тому или иному виду не всегда можно только во время осмотра. В этом случае врач назначает инструментальные исследования.

Симптомы

zabintovannyie-paltsyi-na-ruke

Признаки перелома пальца являются довольно характерными и с большой степенью вероятности позволяют заподозрить патологию. Однако для постановки окончательного диагноза всегда необходимо рентгенологическое подтверждение.

Основные признаки перелома пальца:

  1. Острая боль в момент получения травмы.
  2. Чувство щелчка, хруста в момент получения повреждения.
  3. Болезненность сохраняется до момента заживления кости. Симптомы усиливаются при попытке движения, при пальпации поврежденной области.
  4. В области травмы нарастает отечность тканей, которая усиливает боль. Это симптомы развивающегося воспалительного ответа.
  5. Покраснение кожи над местом травмы, нередко наблюдается подкожная гематома.
  6. Ограничение амплитуды движений. Нередко невозможно пошевелить не только поврежденным пальцем, но и соседними за счет боли и отека тканей.
  7. Деформация руки, видимые поврежденные элементы. При открытом переломе нарушена целостность кожи, имеется кровотечение.

Обозначенные симптомы помогают врачу и пострадавшему определить, есть ли перелом пальца руки.

Симптомы не позволяют с достоверностью сказать есть ли перелом со смещением, или нет. Для полноценной диагностики необходим рентген.

Осложнения

Перелом пальца руки может стать опасной травмой при развитии различных осложнений. К ним относятся следующие состояния:

  1. Остеомиелит – воспалительное заболевание костного мозга. Развивается в случае попадания внутрь костного отломка патогенных микроорганизмов. Имеет тяжелое течение и прогноз.
  2. Ложный сустав – последствие неправильного лечения. Происходит неполное сращение отломков, наблюдается патологическая подвижность, невозможность выполнять полноценную функцию.
  3. Формирование костной мозоли с деформацией пальца. При неправильном лечении травмы со смещением формируются деформация, которая нарушает функцию и внешний вид пальца.
  4. Контрактура – укорочение вследствие травмы связок или сухожилий, которое приводит к стойкой потере подвижности пальца.
  5. Анкилоз – сращение костей в области межфалангового сустава без возможности движения в нем.
  6. Повреждение осколками сосудов. Развитие кровотечения, анемии.
  7. Нарушение целостности нервов. Влечет за собой потерю чувствительной и двигательной функций.

Чтобы не допустить развития перечисленных состояний, переломы пальцев нужно лечить своевременно и придерживаться советов врача. Если в ходе терапии возникают симптомы воспаления или неправильного сращения, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Диагностика

digital pressure hands reflexology massage tuina therapy physiotherapy

Основой диагностики перелома является рентгенография кисти. Производится снимок обеих конечностей для сравнения места травмы со здоровой рукой.

На снимке врач определяет:

  • Наличие или отсутствие перелома.
  • Характер травмы.
  • Стабильность перелома.
  • Наличие осложнений.
  • Поврежден ли межфаланговый сустав.

На основании полученных данных врач определяет тактику лечения.

В качестве дополнительных методов диагностики могут использоваться ультразвуковое исследование и компьютерная томография. В первом случае повсеместное распространение метода ограничивает его низкая информативность, во втором высокая стоимость КТ.

При наличии осложнений со стороны периферических нервов для консультации может быть привлечен невролог или нейрохирург.

Лечение

Терапия перелома фаланги пальца может быть осуществлена с применением консервативной или оперативной тактики. К последней прибегают при наличии осложнений, нестабильном переломе, многооскольчатой травме, наличии смещения.

Независимо от того, какой метод лечения был выбран, пациенту назначается симптоматическая медикаментозная терапия. Она включает применение противовоспалительных и анальгетических препаратов.

Нестероидные противовоспалительные средства являются препаратами выбора для устранения боли. К ним относятся:

  • Нимесил.
  • Мелоксикам.
  • Целекоксиб.
  • Диклофенак.
  • Ибупрофен.

В ходе стационарного лечения лекарства применяются в виде уколов. При переводе пациента на амбулаторное долечивание, используют таблетированные формы лекарств.

Среди анальгетических препаратов используют таблетки и уколы с Анальгином, Баралгином, Лидокаином, Новокаином. Эти средства можно применять для блокады места перелома. Анальгетики действуют только на механизм боли, не устраняя воспаление.

Консервативная тактика

image009

Консервативное лечение перелома фаланги подразумевает репозицию отломков кости под местной анестезией и последующую иммобилизацию с помощью гипса или бандажа. Для прочной фиксации могут использовать соседний палец, накладывая шину и на него.

Современный рынок ортопедических изделий предлагает различные бандажные изделия. Ортезы могут накладываться как на один, так и на несколько пальцев. Такие устройства в отличие от гипса позволяют коже дышать, а их установка производится легко и безболезненно.

Иммобилизация производится на срок около трех-четырех недель. За это время выполняются 2–3 контрольные рентгенограммы для исключения смещения костных отломков.

Если за время консервативного лечения обнаруживаются признаки нестабильности, смещения отломков, назначается плановая операция.

Оперативное лечение

Все оперативные вмешательства по восстановлению целостности кости носят название остеосинтеза. В ходе операции возможно использование различных металлических конструкций, которыми костные отломки закрепляются друг с другом.

В качестве фиксирующих устройств могут выступать:

  • Металлические пластины.
  • Винты.
  • Спицы различной формы.

Существует техника операции, при которой производится чрескожное введение спиц. В этом случае нет необходимости делать разрез покровных тканей, отсутствует послеоперационный рубец, однако возрастает риск инфицирования кости, а также удлиняется срок реабилитации.

Классическим способом является открытая операция, в ходе которой отломки закрепляются пластиной и винтами. Швы снимаются спустя 2 недели после вмешательства. На этот же срок накладывается иммобилизирующая повязка.

Техника операций меняется при наличии осложнений. В этом случае могут привлекаться нейрохирурги.

Реабилитация

sharik-v-ruke

Как оперативное, так и консервативное лечение требуют последующей реабилитации. В ходе этого периода восстанавливается объем движений и работоспособность кисти.

Реабилитационные мероприятия включают:

  1. Применение лекарств.
  2. Выполнение лечебной гимнастики.
  3. Применение физиопроцедур.
  4. Диету с повышенным содержанием кальция.
  5. Употребление витаминов.
  6. Вторичную профилактику.

Чтобы последствия травмы были сведены к минимуму, следует полностью соблюдать рекомендации лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *