Восстановление после компрессионного перелома позвоночника

Реабилитация после перелома позвоночника не дает быстрых результатов, больному необходимо настроиться на длительный процесс. Но именно благодаря приложенным усилиям как пациента, так и врачей, возможность вернуться к полноценной жизни вполне реальна.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Чего можно достичь?

Перелом позвоночника может быть следующих видов:

  1. Компрессионный, при котором позвонок под весом тела человека одновременно сдавливается сверху и снизу.
  2. Декомпрессионный, при котором происходит обратное воздействие – сочленение растягивается.
  3. Взрывной, который сопровождается образованием осколков позвонка из-за сильной компрессии.

Компрессионный перелом встречается наиболее часто, декомпрессионный механизм наблюдается при дорожно-транспортных происшествиях. Повреждения могут быть в разных отделах позвоночного столба:

  • шейном;
  • грудном:
  • поясничном.

Несмотря на вид травмы и поврежденную область, во всех этих случаях реабилитация преследует одинаковые цели и задачи, придерживается одних и тех же принципов. Когда состояние больного характеризуется стабильностью, восстановлением его здоровья занимается врач-реабилитог. Такие травмы приводят к следующему:

  • Нарушается функциональность вегетативной нервной системы.
  • Теряется чувствительность.
  • Дестабилизируется работа внутренних органов, которые отвечают за выделительную функцию.
  • Появляются трофические нарушения в виде пролежней и язв.
  • Мышцы больного теряют нормальный тонус, слабеют.

Именно на этапе реабилитации предстоит устранять все эти нарушения, вернуть работоспособность внутренних органов и систем пациента. Больному предстоит заново разучивать выполнение движения туловищем, руками и ногами.

Составляющие восстановления

Независимо от того, какого вида и сложности перелом позвоночника, реабилитацию пациента назначают после:

загрузка...
  • оказания неотложной помощи;
  • устранения угрозы жизни и здоровью;
  • снятия острых симптомов.

Особенно в специальном уходе нуждаются больные после хирургического вмешательства. Но в любом случае речь идет о комплексном лечении, которое включает:

  1. Постельный режим.
  2. Правильное, сбалансированное питание.
  3. Полноценный отдых, здоровый сон.
  4. Специальный двигательный режим.
  5. Медикаментозное лечение.
  6. Лечебные физические упражнения.
  7. Физиотерапию.

Восстановительный курс врачом-реабилитологом разрабатывается только после того, как:

  1. Изучен характер травмы.
  2. Определены клинические симптомы повреждения.
  3. Дана оценка общему состоянию больного.

Такая программа составляется индивидуально, не существует какого-то общего курса лечения, который бы одинаково подходил всем пациентам с травмой позвоночного столба. При восстановлении врач наблюдает за состоянием больного и при необходимости вносит коррективы в курс лечения.

Постельный режим

Неслучайно пациенты с травмой позвоночника транспортируются в больницу в положении лежа на спине. Это предотвращает возможные осложнения. После лечения, во время которого фиксируются травмированные позвонки, больному необходимо соблюдать постельный режим. Но такое положение тела неестественно для человека и способствует появлению:

  • пролежней и язв;
  • застойной пневмонии;
  • ухудшения подвижности суставов.

Постоянное пребывание в горизонтальном положении ведет к тому, что мышечно-связочный аппарат не только спины, но и всего тела ослабевает, а физиологические изгибы позвоночного столба сглаживаются. Чтобы этого не допустить, лечащий врач назначает:

  • Перемещения тела набок и на живот.
  • Выполнение регулярной смены положений.
  • Поднимание головы из позиции лежа на живот.

В последнем случае нужно опираться на локти и пытаться немного прогнуться в позвоночнике. Это упражнение выполняется ежедневно по 10–15 минут и более, пока не появится чувство усталости.

Но пациент может находиться и на растяжках, что препятствует его перемещению набок или на живот. В таких случаях под поясницу кладут небольшой валик с диаметром основания в 5 см. В дальнейшем подкладывается другой валик, у которого диаметр 10 см.

Во всех случаях поверхность кровати, на которой находится больной, должна быть жесткой. Лучше использовать ортопедический матрас, который специально предназначен для таких пациентов.

Смена положений тела – это необходимая профилактика против пролежней. Метод позволяет предупредить застойные явления во внутренних органах. Осуществлять без врача эти движения запрещено.

Питьевой режим и питание

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника, как и после другого вида травмы, немыслимо без достаточного количества полезных веществ. Даже при нежелании есть и пить, необходимо вводить в организм жидкость и еду. Только в этом случае тело будет получать достаточное количество строительного материала в виде белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Они необходимы как для восстановления разрушенных тканей, так и для нормального функционирования всех внутренних систем и органов.

Врачи скрывают правду!

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот...

>

Отсутствие или недостаток в воде и еде снижает эффективность лечения. Тем более абсурдны попытки пациентов сознательно ограничить себя в достаточном количестве принимаемой жидкости и пищи. Вода в организм больного поступает тремя путями:

  • С едой.
  • Через внутривенные инъекции.
  • Через непосредственное питье чистой воды.

Организм ежесуточно нуждается в 2,5 л жидкости. Две трети этого количества должна составлять чистая вода. Остальные объемы жидкости потребляются вместе с едой – супы, соки, чай и т. п.

Чем больше чистой воды попадает в организм, тем легче внутренним органам и системам выполнять свои функции. В полной мере это касается и процесса реабилитации. Обозначенный объем жидкости – это не много. Всего 10 наполненных граненых стаканов. Воду нужно выпивать сразу после пробуждения и перед сном. Остальное количество распределяется на протяжении всего дня. Единственное ограничение – не нужно выпивать воду за полчаса до и после еды. Это разбавит желудочный сок, из-за чего процесс пищеварения будет проходить хуже.

При травмах позвоночника запрещены такие ограничения в пище, как:

  • вегетарианство;
  • сыроедение;
  • лечебное голодание.

Вынужденный малоподвижный образ жизни больного может привести к набору лишнего веса, но это не повод для системного ограничения в еде. Чтобы предупредить ожирение, необходимо:

  • Отказаться от быстрых углеводов.
  • Чаще принимать пищу.
  • Уменьшить порцию еды, употребляемой за один раз.
  • Составить рацион так, чтобы не менее 60% его составляли овощи и фрукты.
  • Последний прием пищи установить не позже 19.00.

Именно быстрые углеводы чаще всего становятся причиной резкого увеличения веса. Следует отказаться от кондитерских сладостей, заменяя их небольшим количеством меда и фруктами.

Частый прием пищи – 4–6 раз в день – приводит к тому, что снижается аппетит. Нередко сильное чувство голода может появляться из-за незанятости, скуки или тревоги. Если кушать каждые два часа, то желание поесть не появляется.

Однако частый прием пищи требует соблюдения другого принципа – небольшие порции еды. В идеальном варианте, принимаемая за один раз пища не должна превышать объема двух сложенных ладоней. В противном случае желудок будет растягиваться, а это стимулирует появление аппетита.

Больному нужно вспомнить и правило употребления еды, знакомое ему с детства: пережевывать пищу следует 32 раза. Только выполнение одного этого требования позволяет полностью удовлетворять чувство голода небольшими порциями пищи.

Сон для восстановления

Для восстановления после компрессионного перелома позвоночника требуется полноценный отдых. Какие бы переживания ни испытывал больной, он должен успокоится и соблюдать режим сна.

Естественные биоритмы жизненно необходимы для здоровья человека и для его выздоровления после травм. Именно во время отдыха происходит процесс регенерации поврежденных тканей. Бессонница снижает эффективность лечения.

При эмоциональных переживаниях, депрессии, появлении неприятных мыслей рекомендуется практиковать:

  • медитацию;
  • аутогенную тренировку;
  • чтение аффермаций.

Это успокаивает сознание, позволяет расслабиться и уснуть. Пребывая во сне, больной дает возможность своему организму самостоятельно включить мощные восстановительные процессы. По утверждению академика И.П. Павлова, тело человека является отличной саморегулирующей системой, не нужно только ему мешать.

Нарушая режим сна, больной препятствует собственному организму запустить процесс исцеления.

Реабилитация с помощью упражнений

Травма несущего элемента скелета, в том числе и компрессионный перелом позвоночника, не может лечиться исключительно правильным питанием, полноценным сном и соблюдением постельного режима. Требуется лечебная гимнастика, которая применяется сразу после устранения острых неврологических симптомов.

Упражнения на первом этапе

На первом этапе выполняются дыхательные и общетонизирующие упражнения. Их цель – заставить двигаться туловище, руки и ноги. Выполняются они на протяжении двух недель. Такой тренировочный комплекс выглядит так:

  1. Сжимание и разжимание пальцев в кулак. При сжимании руки сгибаются в локтях, а пальцы ног натягиваются на себя. Выполняется 10–12 раз.
  2. Сгибание ног в коленях. Выполняется поочередно, ступни опираются на постель, руки находятся на бедрах. Выполняется 6–8 раз.
  3. Круговые движения плечами. Ладони кладутся на плечи, вращения выполняются по 4–5 раз вперед и назад.
  4. Глубокое дыхание. Одна рука находится на животе, другая – на груди. Вдох и выдох выполняются медленно, руки осуществляют контроль над движениями ребер. Выполняется 6–8 раз.
  5. Обе руки вытянуты перед грудью. На выдохе обе руки отводятся в одну сторону, на вдохе возвращаются в исходное положение. Затем на выдохе руки отводятся в другую сторону и снова возвращаются. Голова сопровождает движения рук, поворачиваясь в одну или другую сторону. Выполнение отводов рук влево и вправо считается одним повторением в подходе. Таких повторений необходимо выполнить 5–7 раз.
  6. Поочередное отведение ног в стороны. При движении руки находятся на поясе, ноги не отрываются от постели. Выполняется 5–6 раз.
  7. Завершает комплекс спокойным и глубоким дыханием.

Упражнения на втором этапе

Как только первый восстановительный период пройден, врач приходит к выводу, что можно добавлять силовые упражнения. Для диагноза компрессионный перелом позвоночника эти упражнения отличаются от традиционных. На этом этапе реабилитации необходимо:

  • Стимулировать регенерацию повреждённой области позвоночника.
  • Сформировать и укрепить мышечный корсет.

Движения выполняются лежа как на спине, так и на животе. Тренировочный комплекс рассчитан на 20 минут. Первые упражнения начинаются из положения лежа на спине:

  1. Руки поднимаются через стороны вверх над головой, после чего проводится потягивание. Выполняется 6–8 раз.
  2. Сгибание ног в голеностопном суставе, руки на поясе. Выполняется 10–15 раз.
  3. Велосипед. Руками нужно удерживаться за край дивана или кровати, ноги поднимаются на 30–45о над постелью и имитируют движения при езде на велосипеде. Выполняется до 20 раз.

Заканчивается эта часть комплекса глубоким и медленным дыханием, после чего необходимо перевернуться на живот и продолжить занятие в этом положении:

  1. Руки согнуты в локтях, упор приходится на предплечья. На выдохе голова и плечи приподнимаются над постелью. Такое положение нужно удерживать в течение 10–15 секунд, после чего следует опуститься на постель. Выполняется 5–6 удержаний.
  2. Руки сгибаются в локтях, касаются плеч тыльной стороной кистей. На выдохе верхняя часть туловища приподнимается вверх, больной пытается сводить лопатки вместе. В этом положении необходимо задержаться на 10–15 секунд, после чего следует лечь обратно. Выполняется 5–6 удержаний.
  3. Удерживаясь руками за кровать, следует приподнимать прямые ноги до появления болевых ощущений. Выполняется 6–10 подъемов.

Завершается выполнение упражнений глубоким дыханием, расслаблением и отдыхом. Лечащий врач может дополнительно назначать:

  • бани и сауны;
  • солнечные ванны;
  • массаж.

Посещение парной может применяться и на ранних стадиях восстановления, если лечебное учреждение оборудовано такими процедурными помещениями. В противном случае к таким методам прибегают через 4–5 месяцев после перелома позвоночника, когда больному разрешается сидеть и его можно транспортировать в общественные места без повышенного риска для здоровья.

При положительном настрое и выполнении всех предписаний лечащего врача, выздоровление происходит намного быстрее. Нужно запастись терпением и не терять самообладания.

Так возможно ли в домашних условиях вылечить суставы и спину?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от боли в суставах самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • с болью и скрипом сгибать ноги и руки, поворачиваться и нагибаться...
  • проснуться утром с чувством ломоты в спине, шее или конечностях
  • на любую смену погоды страдать от того, что крутит и выворачивает суставы
  • забыть, что такое свободное движение и каждую минуту опасаться очередного ПРИСТУПА БОЛИ!

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже "выбросили на ветер", покупая неэффективные кремы и таблетки? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с доктором медицинских наук, где профессор Дикуль В.И. рассказывает об эффективном домашнем способе избавления от болей в суставах и спине. Без операций и болючих уколов вылечить... Читать интервью>>

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий