Симптомы и лечение вывиха ключицы

Среди механических повреждений пояса верхней конечности часто встречается вывих ключицы. А в общей структуре травм на их долю приходится 5%. Такая ситуация сопряжена с ограничением функции руки, что создает трудности в трудовой и повседневной жизни, определяя медико-социальную актуальность проблемы.

Общие сведения

Ключица соединяет лопатку с грудиной и является важным элементом плечевого пояса, обеспечивающим его укрепление. Это небольшая трубчатая кость, изогнутая подобно букве S. Она имеет акромиальный (дистальный) и стернальный (проксимальный) конец. Соответственно, формируется два сустава: первый с гребнем лопатки, а второй – с ручкой грудины. Диапазон движений в этих сочленениях довольно ограничен, а их стабильность обеспечивается системой связок:

  • Акромиально-ключичной.
  • Ключично-клювовидной.
  • Грудино-ключичной.
  • Реберно-ключичной.

Таким образом, ключица создает твердую опору для верхней конечности, а отодвигая плечевой пояс от грудины, придает руке максимальный объем движений, необходимый для любой деятельности человека.

Причины

Несмотря на достаточно прочные соединения ключицы с лопаткой и грудиной, при чрезмерной и резкой механической нагрузке эти суставы вывихиваются. Причем травма акромиального конца происходит гораздо чаще, в основном наблюдаясь у мужчин молодого и среднего возраста с достаточной физической активностью. Для нее характерны следующие механизмы:

  • Удар сверху по акромиальному отростку.
  • Падение на приведенную и ротированную внутрь руку.
  • Нагрузка по оси отведенного плеча (удар или падение).

Распространенность же вывиха грудино-ключичного сустава в 5–7 раз меньше. Как правило, он развивается после непрямой травмы – при толчках сзади или воздействии силы, сдавливающей плечи снаружи. Независимо от механизма повреждения, смещение суставных поверхностей развивается в том случае, если рвутся удерживающие их связки.

Вывих ключицы происходит в результате прямого или непрямого механического воздействия, провоцирующего разрыв связок.

Классификация

image00112

Как указано выше, различают вывихи акромиального и грудинного конца ключицы. Но в диагнозе должны отображаться и другие сведения, связанные с направлением воздействия травмирующей силы, а значит, и характером смещения суставных поверхностей. Вывих акромиального конца ключицы может быть:

  • Надакромиальным – смещение вверх.
  • Подакромиальным – смещение вниз.

Первый встречается в подавляющем большинстве случаев. Стоит также отметить, что полная дислокация сустава возникает при одновременном разрыве двух связок, а если повреждена только акромиально-ключичная, то развивается подвывих.

Исходя из направления смещения проксимального конца кости, различают следующие виды вывихов:

  • Предгрудинный (передний).
  • Загрудинный (задний).

При этом подвывих наблюдается в случаях, когда грудино-ключичная связка разорвана полностью, а реберно-ключичная – частично.

Симптомы

Вывих ключицы, как и другие травмы, характеризуются субъективными и объективными признаками, из которых складывается клиническая картина. А выяснение симптомов и постановка правильного диагноза – главная задача врача на догоспитальном этапе. Известно, что вывихи характеризуются рядом неспецифических признаков:

  • Болью.
  • Припухлостью.
  • Деформацией сустава.
  • Болезненностью при ощупывании.

Эти симптомы, возникшие после падения или удара, позволяют установить сам факт повреждения. А зная механизм травмы, можно заподозрить вывих ключицы, особенно если выявлена асимметрия ее концов по сравнению со здоровой стороной и четко пальпируется отстоящий суставной конец (акромиальный или грудинный).

Симптомы ключичного вывиха определяются его видом, тяжестью и временем, прошедшим после травмы.

Вывихи акромиального конца

1438425982_tak-vyglyadit-vyvihnutaya-klyuchica

Помимо неспецифических признаков, присущих большинству вывихов, повреждение акромиально-ключичного сочленения имеет некоторые особенности. Во-первых, при визуальном осмотре заметно отклонение дистального конца кости вверх по сравнению со здоровой стороной. Во-вторых, одним из наиболее характерных признаков считают симптом «клавиши»: фиксируя приведенной плечо за локоть, надавливают на выступающий участок ключицы. В это время он погружается вниз, а при отпускании вновь возвращается назад.

Наконец, при осмотре врач проводит акромиальную пробу: при отведении плеча на прямой угол и смещении локтя вперед к срединной линии отчетливо ощущаются боли, связанные с нагрузкой на смещенный сустав. Указанные признаки наиболее выражены при полной дислокации акромиального конца. В этом случае суставные поверхности настолько разобщены, что во время движений лопаткой ключица остается на месте. При подвывихе, наоборот, клиническая картина не настолько яркая, а некоторых симптомов может и не быть.

Вывихи грудинного конца

Если повреждается проксимальный конец ключицы, то при осмотре можно выявить его выстояние кпереди или, наоборот, западение (соответственно виду вывиха). Заднее смещение хотя и наблюдается реже, но характеризуется более тяжелым течением, поскольку может сопровождаться рядом осложнений:

  • Разрывом тканей средостения.
  • Пневмотораксом.
  • Сдавлением подключичной артерии и вены.

В основном это касается полных вывихов, когда рвутся все связки, удерживающие сустав.

Вывихи акромиально- и грудино-ключичного сочленений сопровождаются достаточно характерными признаками, которые сочетаются с неспецифическими симптомами травмы.

Дополнительная диагностика

9

Для подтверждения вывиха чаще всего производят рентгенографию надплечья в переднезаднем направлении с определением положения ключицы. При поражении проксимального сочленения она смещается вверх и срединно, заходя спереди на поверхность грудины. А вывих акромиального конца ключицы требует выполнения функциональных рентгенограмм – стоя с удержанием в обеих руках груза до 5 кг. При полном смещении контур нижнего края кости отстоит от гребня лопатки на расстояние 5 мм и более.

Для детализации изменений могут выполнять компьютерную томографию, которая дает более четкое изображение.

Пациенты обязательно консультируются у ортопеда-травматолога, который и определяет ход дальнейшего лечения вывиха.

Лечение

После полной диагностики необходимо безотлагательно начинать лечение. Нельзя запускать вывих ключицы, ведь в таком случае коррекция смещения затрудняется. В зависимости от ситуации, лечебная программа может включать консервативные и оперативные методы.

Догоспитальная помощь

На догоспитальном этапе вывихи грудино- и акромиально-ключичного сочленений требуют оказания первой помощи. Как правило, она однотипна и преследует единственную цель – создание покоя плечевому поясу для уменьшения повреждения. Поэтому в домашних условиях рекомендуют провести обездвижить руку косыночной повязкой. Если беспокоят сильные боли, то можно принять обезболивающее. После этого следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Мероприятия первой помощи при вывихах ключицы включают иммобилизацию и обезболивание. Дальнейшее лечение проводится квалифицированным специалистом.

Консервативная терапия

1261892765_18184

Вправить свежий вывих ключицы не представляет особых затруднений. Сначала проводят местную анестезию Новокаином. При смещении акромиального конца приведенное плечо удерживают за локоть, несколько смещая его вверх и назад, одновременно надавливая на выступающую ключицу. Если диагностирован вывих грудинного конца ключицы (передний), то пациента укладывают на спину с валиком под лопатками, руку отводят под прямым углом и вытягивают по оси, а пальцем вправляют смещенный сустав.

После консервативного вправления крайне важно удержать ключицу в достигнутом положении. Для этого применяют средства иммобилизации, обеспечивающие фиксацию и длительное давление на вывихнутые суставы:

  • Лейкопластырную повязку (Мак-Коннела, с прокладкой из ортопласта).
  • Торакобрахиальную гипсовую повязку.
  • Отводящие шины.

Их накладывают на срок от 3 до 6 недель, в течение которого происходит сращение связок и капсул. Следует отметить, что торакобрахиальная повязка достаточно плохо переносится пациентами, поскольку ограничивает дыхательные движения и может провоцировать развитие пролежней в месте давления на ключицу. Параллельно с фиксацией проводят массаж, статическую гимнастику, могут использовать некоторые физиопроцедуры для ускорения репаративных процессов в тканях.

Лечить вывихи ключицы можно консервативно, но при этом нужно быть готовым к длительной иммобилизации верхней конечности и возможному рецидиву.

Операция

Более надежным методом лечения считается оперативная коррекция. Хирургическая помощь показана при свежих и застарелых вывихах любого конца ключицы. Она более комфортна для пациента, поскольку достигается прочная фиксация суставных поверхностей, после которой нет необходимости в изнурительной иммобилизации с давлением, а одновременно проводится и профилактика повторных смещений. Оперативное лечение может включать:

  • Чрескожную фиксацию спицами.
  • Использование металлических конструкций с «эффектом памяти».
  • Сшивание и пластику связок.

После операции накладывают повязку Дезо для временного исключения нагрузки на поврежденные сочленения.

Реабилитация

706699

С того момента, как завершена иммобилизация, необходимо приступать к активной реабилитации. После оперативного вмешательства нужно укрепить мышцы плечевого пояса, дополнительно стабилизировав ключицу. Этого достигают благодаря упражнениям лечебной физкультуры:

  • Лежа с гимнастической тростью: поднимать ее перед собой, наклонять плечи в стороны, отводить руки.
  • Стоя с гантелями: поднимать до горизонтального уровня спереди и сбоку, заводить руки за спину.
  • Стоя с закрепленной лентой-эспандером: вращение плеча внутрь и наружу.

Таким образом, лечить вывихи ключицы нужно своевременно, не допуская запущенных форм. Какие методы лучше при этом использовать – консервативные или оперативные – скажет врач. Следуя его рекомендациям, за сравнительно короткие сроки можно вернуться к трудовой деятельности и активным физическим занятиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *