Методы вправления вывихов плеча

Вывихи плеча одна из самых часто встречаемых патологий в травматологии. В ходе своего развития сустав приобретает свои уникальные анатомические и физиологические особенности, которые и являются причиной распространенности данной травмы. Основные из них: недостаточное размерное соответствие между костями, участвующих в образовании сустава; несостоятельность мышечно-сухожильного аппарата; большой спектр движений, производимый в нем.

Классификация

Травматологи выделяют две основные причины возникновения данного повреждения. Наиболее часто это воздействие травмирующей силы – смещение головки плечевой кости во время падения на вытянутую и отведенную руку либо чрезмерное по объему движение рукой, превышающие физиологические возможности сустава.

Опираясь на механизм получения травмы, выделяют следующие типы вывихов плеча:

  1. Передний тип – головка плечевой кости смещается вперед (под клювовидный отросток лопатки или в подключичную область).
  2. Нижний тип – разворот головки плечевой кости относительно горизонтальной оси ее смещение в подмышечную область.
  3. Задний вывих – движение головки кзади (под акромиальный отросток лопатки либо под ее ость).

Основная травма, при которой возникает вывих плеча, это удар по плечу при падении на руку. Поэтому самым часто встречаемым видом является передний вывих.

Из-за большой травмирующей силы часто параллельно происходит разрыв сумки сустава, сухожилий либо отрыв мелких костных структур с мышцами, фиксированными к ним. Кроме этого, часто повреждаются сосуды и нервы данной области, что сопровождается интенсивным болевым синдромом, нарушением функции и чувствительности в области поражения.

Методы коррекции

Для подтверждения диагноза и выбора тактики помощи травмированному необходимо обратиться к врачу, травматологу-ортопеду.

загрузка...

Вправление костных структур в физиологически-нормальное положение является основным методом лечения неосложненных вывихов плеча.

Вправление вывихов плеча обязательно проводят с применением различным методов обезболивания. Выбор между общим наркозом или местной анестезией основывается на оценке волевых качеств человека, развитости мышечной системы и наличия сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказанием для определенного метода обезболивания.

Местная анестезия производится путем инъекции препаратов в травмированный плечевой сустав. Препаратами выбора являются раствор новокаина, тримекаина и других обезболивающих веществ.

В зависимости от того, в каком направлении была смещена головка плечевой кости, выбирают оптимальные методы вправления вывихов. На данный момент существуют следующие способы вправления вывихов плеча:

  1. Метод по Джанелидзе – используют при передних вывихах.
  2. По Кохеру – применяют для вправления вывихов при передних и задних его видах.
  3. Способ по Мухину-Моту – при нижних вывихах.
  4. Метод вправления по Гиппократу-Куперу – применяют при смещении головки в подмышечную область.

Вправление вывиха по Джанелидзе

Репозиция выполняется врачом травматологом-ортопедом совместно с ассистентом, которым может быть врач, медицинская сестра, санитар. Пострадавшего обезболивают и просят лечь на сторону травмированной конечности таким образом, чтобы рука свисала. Под голову подставляют стул или стол, который должен соответствовать уровню стола, на котором лежит пострадавший. В течение 20–25 минут травмированный находится в таком положении. Цель этого этапа – это расслабление мышц плечевого пояса под собственной их тяжестью.

После этого, не изменяя положения, ассистент становится возле головы пострадавшего и совершает сгибание под углом 90 градусов в локтевом суставе травмированной руки, что помогает еще больше расслабить напряженные мышцы.

Затем врач фиксирует своими руками предплечье больной руки травмированного и совершает круговые движения в локте, которые и помогают головке плечевой кости встать в свое физиологическое положение.

Вправление вывиха плеча по Кохеру

Пострадавшего обезболивают. Он ложится на твердую возвышенную поверхность. Вправление вывиха осуществляется врачом в 4 этапа. Первым этапом совершаются действия, направленные на поворот головки плечевой кости кнаружи. Это выполняется следующим образом: ассистент удерживает плечевой пояс пострадавшего, а вправляющий берется за согнутый под 90 градусов локоть и область лучезапясного сустава травмированной конечности разными руками. Он совершает давление на предплечье — движение книзу, и прижимает руку к телу.

Второй этап – приведение руки согнутой в локтевом суставе и одновременные поворот плеча кнаружи.Иногда после этих действий головка уже вправляется.

При неудаче вправления на протяжении первых двух этапов, переходят к третьему. Третий этап: продолжают вытяжение, поворот плеча и его приведение к животу, но так же совершают приведение локтя поврежденной руки к груди.

Четвертым этапом совершается поворот предплечья кнутри.

Заключительным этапом травмированную руку кладут на грудь таким образом, чтобы кисть оказалась на здоровом плече. По завершении всех этапов происходит вправление вывиха.

Механизм вправления Мухина-Мота

Метод выполняется при положении пострадавшего лежа или сидя. Вправление выполняет врач – травматолог. Ассистент фиксирует надплечье путем удержания концов простыни, сложенной по длине. Ее вводят в подмышечную область, а концы оставляют со стороны здорового плеча. Врач берется за травмированную руку в области плеча и предплечья разными руками, сгибает ее и оттягивает к грудной клетке. Параллельно совершает вытяжение с элементами поворота руки кнаружи и немного кверху. Следующим этапом врач выполняет круговые движения плеча, при этом предплечьем совершает движения вверх и вниз. В этот период происходит вправление плеча.

Способ вправления Гиппократа-Купера

Выбирают оптимальный метод обезболивания и производят его. Травмированного кладут на твердую поверхность. Врач садится сбоку от больного. Пятку одноименной ноги, соответственно вывихнутому плечу, врач погружает в подмышечную впадину и совершает легкое давление на нее. Одновременно своими руками берет за кисть травмированной руки и тянет ее. При помощи этих действий происходит поворот головки и помещение ее в физиологическое место сустава.

С целью контроля выполненной репозиции врач назначает выполнить рентгеновское исследование. После подтверждения правильности вправления сустав фиксируется гипсовой повязкой. Данный вид иммобилизации остается на срок от трех недель и более. В постиммобилизационном периоде необходима реабилитация для постепенного и правильного восстановления всех движений в суставе. Выполнение всех указаний врача помогает предупредить возникновение привычного вывиха плеча.

Восстановление трудоспособности наблюдается на 35-40 день. После лечения врачи не рекомендую тподнимать тяжести.

Реабилитация

ЛФК (лечебная физкультура) – основополагающая часть реабилитации.Основная цель реабилитации — восстановить функции в суставе. Оптимальное время ее начала – сразу после выполнения репозиции врачом.

Все мероприятия реабилитации делятся на 3 временных промежутка, каждый из которых имеет свою цель и задачи:

  1. Первый период. Начинается на 2-4 неделе и затрагивает сроки фиксации сустава и постиммобилизации. Основная задача – это поддержание всех видов движений в смежных суставах.
  2. Второй период продолжается до трех месяцев и затрагивает время после основного лечения. Упражнения, выполняемые в эти сроки основаны на адаптации и восстановлении функций в суставе.
  3. Третий период длительностью до 5 месяцев – это восстановление работоспособности и всего объема движений в суставе.

Период иммобилизации

Его цель – активация обменных процессов в травмированном участке, профилактика уменьшения объема мышечной составляющей тканей верхней конечности, возобновление всех функций в суставе. Для предупреждения возникновения привычного вывиха необходимо создать и поддерживать крепкий мышечный каркас.

Первые и самые простые упражнения можно начинать выполнять сразу после вправления и наложения иммобилизирующей повязки. Основное действие этих упражнений – общетонизирующее для оптимизации работы всех систем организма. Сначала упражнения начинают с суставов кисти. Спустя 3-4 дня, после купирования боли, возможно постепенно начинать выполнять упражнения для других групп мышц.

Первичный период постиммобилизации

Основная цель – профилактика возникновения мышечной деформации без повреждения рубца, образовавшегося в тканях вследствие травмы. После снятия гипса руку укладывают на широкую повязку с целью предупреждения растягивания травмированных тканей и самой капсулы сустава. Объем упражнений лечебной физкультуры увеличивается по объему и качеству выполнения. Упражнения выполняются с сопротивлением и в медленном режиме, с целью восстановления движений и поддержании тонуса.

В ранние сроки постиммобилизации самостоятельно можно заметить защитное умеренное напряжение мышц травмированной руки и присутствие болезненных ощущений при выполнении физических упражнений. Для устранения этих явлений необходимо делать массаж травмированной руки. Он помогает уменьшить боль в суставе, активирует процессы рассасывания жидкости в суставе, что в совокупности уменьшает сроки восстановления трудоспособности сустава.

После уменьшения рефлекторного мышечного напряжения первостепенной задачей становится постепенное включение новых упражнений для увеличения объема движений в суставе и укрепления мышц плеча и плечевого пояса.

Поздний период постиммобилизации

Длится до четырех месяцев, с основной целью – возобновление всех движений в плечевом суставе.

Задача – расширение спектра выполняемых упражнений в травмированном суставе для  создания мышечного каркаса стабильности. Основная часть лечебной физкультуры направлена на увеличение выносливости и силы в конечности. Достигается это с применением нагрузок на мышцы плечевого пояса в виде длительных монотонных статических упражнений и небольшого количества динамических движений. Выполнение начинают с простых движений, затем постепенно переходят на сложноскоординированные с дополнительным весовым отягощением.

 

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий