Травматический вывих бедра: симптомы, лечение и реабилитация

Травмы нижней конечности являются не столь распространёнными в травматологической практике, что связано со значительным объёмом и прочностью тканей в этом отделе. Благодаря мощному связочному аппарату, суставы ног надёжно защищены от внешних повреждающих воздействий. Поэтому гораздо чаще встречаются переломы в наиболее слабом и нагруженном участке – нижней трети костей голени.

Реже всего у людей молодого и зрелого возраста наблюдаются вывихи бедра – для возникновения подобной травмы требуется преодоление прочности мышц и сухожилий, окружающих сустав. Тазобедренные связки в норме способны выдержать нагрузку около 700 килограммов, поэтому для их повреждения требуется значительное силовое воздействие. А у пожилых людей, вследствие ослабления костной ткани, в таком случае развивается эквивалентная травма – перелом шейки бедра.

Учитывая объём повреждения, при вывихе пациентам требуется немедленное оказание первой помощи. Она заключается в последовательном проведении вправления, после чего конечность на некоторое время фиксируется для заживления связочного аппарата. Но в этот период больной не бездействует – уже через несколько дней начинается программа реабилитации, направленная на полноценное восстановление функции сустава.

Симптомы

Согласно классификации, выделяется четыре отдельных варианта вывиха в тазобедренном суставе. Они характеризуются различным смещением головки бедренной кости по отношению к плоскости вертлужной впадины. В каждом случае нижняя конечность принимает особенное положение, что нередко позволяет определить вариант только внешнему виду ноги.

Но все четыре типа объединяют общие симптомы, которые являются типичными для развития вывиха в любой локализации. Их знание и адекватная оценка позволит вовремя заподозрить эту серьёзную травму, и оказать пострадавшему первую помощь:

  1. Первым проявлением всегда становится резкий хруст или треск в области тазобедренного сустава. Его появление обусловлено механическим воздействием на связки, которое сопровождается их множественными небольшими разрывами в области наибольшего давления.
  2. Затем возникает сильная боль в нижней конечности, которая сначала имеет разлитой ноющий характер, а затем локализуется в области сочленения. Любая попытка пошевелить ногой или переместить её с помощью рук приведёт к усилению болевых ощущений.
  3. Отмечается относительное укорочение конечности по сравнению со здоровой ногой – то есть их длина различается только внешне. При измерении по анатомическим ориентирам обе ноги оказываются одинаковыми по своей протяжённости.
  4. Головка и шейка бедренной кости при ощупывании определяются в области мягких тканей, окружающих таз. В норме они не должны находиться таким образом.
  5. Полное отсутствие активных движений – при попытке пошевелить ногой наблюдается только усиление боли.
  6. Наконец, симптом пружинящей фиксации, характерный для любого вывиха. Если попытаться вернуть повреждённую ногу в правильное положение физически, то при отпускании она снова приобретает исходный вид.

Поэтому и требуется как можно быстрее оказать первую помощь и вправить вывих бедра – симптомы как раз связаны с патологическим смещением головки бедренной кости.

загрузка...

Передний

Эти варианты встречаются гораздо реже, так как спереди тазобедренный сустав надёжно защищён мощными связками. Поэтому его развитие возможно только при значительном прямом механическом воздействии непосредственно на область сочленения. В зависимости от направления смещения, различается два типа переднего вывиха:

  • Надлобковый вариант характеризуется поражением преимущественно верхней части оболочек сустава. При этом головка бедренной кости перемещается в мягкие ткани паховой области, где она нередко определяется визуально. Там же можно нащупать её контуры через кожу. Конечность, в отличие от других типов, не приобретает особенный вид, располагаясь симметрично по отношению к здоровой ноге. Отмечается лишь её визуальное укорочение.
  • Запирательный вариант отличается повреждением связочного аппарата в нижней части, если воздействие на сустав происходило с задней или наружной стороны. Головка бедра перемещается через образовавшийся дефект в область мягких тканей промежности и половых органов. На ощупь её можно определить по нижней трети паховой складки. Нога при передненижнем типе смещения приобретает самый характерный вид – она согнута в тазобедренном и коленном суставе, и отведена кнаружи.

Хотя передние варианты встречаются достаточно редко, их вправление практически всегда затруднительно, что обусловлено опасностью повреждения сосудов и нервов в области промежности.

Задний

Эти разновидности травмы занимают больше двух третей в общей структуре – это объясняется анатомическими особенностями и типичными механизмами повреждения. В области задненижней поверхности сустава имеется промежуток, который не укреплён сухожильными волокнами. Поэтому через него, при резком и типичном осевом ударе, передающемся вдоль бедренной кости, происходит перемещение суставной головки.

В зависимости от её дальнейшего движения, также различаются два типа заднего вывиха – верхний и нижний. И их тоже можно легко различить между собой, ориентируясь лишь на внешний вид конечности:

  • Чаще всего реализуется подвздошный вариант повреждения, когда головка бедренной кости после разрушения суставной капсулы перемещается вверх. Затем она оказывается в толще мягких тканей ягодичной области, где толстый слой мышечной ткани тормозит её дальнейшее движение. Нащупать её там практически невозможно. Нога при этом немного сгибается в тазобедренном суставе, бедро приводится и поворачивается внутрь.
  • Реже наблюдается седалищный вариант травмы – в таком случае головка бедренной кости осуществляет практически прямолинейное движение через образовавшийся дефект. Её конечной точкой смещения становятся мягкие ткани в нижней части ягодичной области. Нередко удаётся даже нащупать образование через кожу. Внешне нога при этом значительно согнута в тазобедренном и коленном суставе, приведена и повёрнута внутрь.

Несмотря на множество перечисленных вариантов, мероприятия первой помощи будут одинаковы в любом случае – это обезболивание и создание функционального покоя поражённой конечности.

Лечение

Чем раньше будут оказаны лечебные мероприятия при вывихе бедра, тем быстрее будет проходить восстановление пациента после травмы. Вся первая помощь направлена на подготовку к последующему вправлению – единственному консервативному способу лечения. Она должна включать в себя следующие этапы:

  1. Первым делом нужно создать психологический покой для пациента – он должен избегать любых попыток вставания на поражённую конечность. Осевая нагрузка в таком случае лишь увеличить объём повреждения оболочек сустава, что усугубит тяжесть повреждения.
  2. Лучше, если человек примет лежачее положение – для удобства ему лучше расположиться на здоровом боку. Это исключит дополнительное механическое воздействие при заднем вывихе.
  3. Немедленно вызывается скорая помощь, чтобы транспортировать пострадавшего в больницу.

При оказании первой помощи медиками на месте обычно осуществляется обезболивание, а также иммобилизация конечности с помощью лестничных шин. Перемещение пациента рекомендуется проводить на носилках, но в редких случаях возможно передвижение до машины скорой помощи с полной посторонней опорой – с помощью двух людей. Они поддерживают больного за плечи с каждой стороны, не давая наступать на поражённую ногу.

Вправление

До поступления в больницу не рекомендуется самостоятельно пытаться вправлять вывих бедра – лечение должно осуществляться только под контролем врача. В стационаре осуществляется дополнительное обезболивание, которое позволит пациенту успокоиться, и упростит проведение процедуры. Также уменьшение боли частично устранит мышечный спазм, препятствующий возвращению суставной головки на место.

Травматический вывих бедра в настоящее время вправляется согласно двум методикам. Их выбор зависит только от варианта травмы:

  • Способ Джанелидзе применяется преимущественно при задних типах смещения – подвздошных и седалищных. Для начала пациента кладут на высокую кушетку, чтобы поражённая нога свободно свешивалась с неё в течение 15 минут. Этим действием достигается дополнительное расслабление мышц. Затем осуществляется давление на согнутую в колене конечность пострадавшего, одновременно немного вращая её. Вправление сопровождается появлением характерного щелчка.
  • Способ Кохера используется только при передних вариантах вывиха – надлобковых и запирательных. Больной укладывается на спину, после чего помощник надёжно фиксирует его таз, прижимая его. Врач сгибает поражённую ногу в тазобедренном и коленном суставе, дополнительно приводя её внутрь. Затем он постепенно осуществляет её вытяжение на себя, одновременно вращая наружу. В этот момент обычно происходит щелчок, указывающий на вправление.

Чтобы убедиться в правильности лечебных мероприятий, выполняется обзорная рентгенограмма, на которой оценивается положение головки по отношению к вертлужной впадине.

Фиксация

Гипсовая повязка для лечения применяется крайне редко – преимущество отдаётся непрямым методам вытяжения. Они не только создают функциональный покой для сустава, но и обеспечивают ускорение заживления его оболочек:

  1. На промежуток от 3 до 4 недель осуществляется полная иммобилизация конечности – она укладывается на специальную шину Белера.
  2. На голень и бедро с помощью лейкопластыря фиксируются ленты, к которым прикреплены небольшие грузы – осуществляется вытяжение.
  3. Через 4 недели пациенту постепенно разрешается вставать, но при этом избегать положения сидя. Осуществляется дозированная нагрузка – ходьба с костылями.
  4. В это же время больной начинает проходить курс активного восстановления – назначается программа лечебной физкультуры (ЛФК), включающая упражнения для укрепления мышц бедра.
  5. Через 14 недель щадящий режим завершается, и пациенту разрешается полноценно опираться на поражённую конечность. Но ещё некоторое время разрешается пользоваться тростью.

Первые четыре недели пострадавший не бездействует – ему назначаются пассивные процедуры физиотерапии. О массаже в этом периоде говорить ещё рано, но различные прогревающие методики оказывают хорошее восстанавливающее действие.

Реабилитация

Начальный восстановительный период стартует с момента вправления вывиха, и длится до момента снятия лейкопластырного вытяжения. В это время пациенту проводятся различные процедуры, направленные на ускорение процессов регенерации в оболочках сустава:

  • Первое время активно применяется электрофорез или фонофорез с разнообразными лекарствами, обладающими обезболивающими, рассасывающими и спазмолитическими свойствами. Поэтому с помощью них обычно в ткани, окружающие сустав, вводятся лидаза, новокаин, хлорид кальция и эуфиллин.
  • Для уменьшения болевого синдрома также используются рефлекторные методики – аппликации тёплого парафина и озокерита на область тазобедренного сочленения.
  • Дополнительно назначаются согревающие и местные раздражающие процедуры – ДДТ или индуктотермия, лазер.
  • Хорошим непрямым эффектом обладает магнитотерапия, которая воздействует на все патологические звенья, препятствующие процессу регенерации.
  • На последнем этапе возможно применение гидромассажа – как непрямой и безопасной процедуры, обладающей рефлекторным эффектом.

Естественно, что не все перечисленные методики применяются одновременно – обычно врач выбирает комбинацию из двух или трёх вариантов, доступных в настоящий момент.

Укрепление

Основой же активной реабилитации, начинающейся через 4 недели после вправления, становится лечебная физкультура. Причём её программа обязательно должна иметь этапный характер, определяющий постепенное и дозированное увеличение нагрузки:

  1. Начинается проведение гимнастики с проведения своеобразной разминки, так как нельзя сразу переходить к активным упражнениям. В течение первой недели тренируются только мышцы отдалённых от области травмы участков – голеней, стоп, рук и плечевого пояса.
  2. Затем пациенту в программу добавляются изометрические упражнения для мускулов бедра. Необходимо многократно напрягать и расслаблять их, не совершая при этом движения в суставе.
  3. Следующим этапом становится добавление статических упражнений – они обеспечивают увеличение выносливости мышц, окружающих тазобедренный сустав. Для этого больной должен удерживать ноги на весу в различных положениях – лёжа, стоя или сидя. Причём время удержания тоже постепенно увеличивается.
  4. Через три недели занятий можно приступать к растяжке – для этого осуществляется максимальное дозированное сгибание или разгибание ноги в положении лёжа. Затем добавляются и другие варианты движений – приведение и отведение, вращение внутрь и наружу.
  5. Наконец, пациент приступает к активным нагрузкам – они преимущественно направлены на укрепление мускулов нижних конечностей. Причём поражённая конечность не тренируется отдельно – важна именно симметричная работа. Выбор последовательности упражнений производится только с помощью специалиста по лечебной физкультуре.

Активные занятия продолжаются до окончания периода реабилитации – то есть ещё около 2 месяцев. Хотя после полного восстановления программа занятий завершается, лучше продолжить её соблюдать ещё несколько месяцев. Дополнительно можно заняться плаванием, так как оно оказывает гармоничное действие на укрепление мускулов бедра и ягодиц, и достаточно безопасно в плане травм.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий