Симптомы и лечение привычного вывиха надколенника

Вывихи надколенника в основном возникают при неправильном развитии коленного сустава, при несоответствии направления вектора силы четырехглавой мышцы и фиксирующих связок надколенника, при нарушении развития наружного мыщелка бедренной кости. При соответствии всех составляющих коленного сустава вывихи возникают редко и только под воздействием травмирующей силы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Классификация

В травматологии выделяют врожденные и приобретенные вывихи надколенника. Врожденным чаще болеют мальчики и данный дефект становится виден, когда малыш совершает свои первые шаги. Проявления заболевания могут отсутствовать, только при осмотре врач замечает повышенную подвижность надколенника. При тяжелой степени выраженности заболевания наблюдается грубая деформация нижних конечностей и полное отсутствие движений в колене.

Повторный вывих (более 2 раз) надколенника в травматологии называется привычным.

По изменению направления оси надколенника выделяют следующие виды травматического вывиха:

  1. Боковой – наружный и внутренний;
  2. Ротационный (синоним торсионный) – происходит его смещение относительно вертикальной оси.
  3. Вертикальный – надколенник делает поворот относительно горизонтальной оси и своим полюсом входит в пространство коленного сустава.

Клиническая картина

Основным симптомом остро возникшего вывиха является резко появившаяся болезненность в колене в момент получения травмы или при совершении движения ногой. При его движении вокруг основных осей, конечность принимает вынужденное положение в пространстве. Если поворот осуществился относительно вертикальной оси (торсионный разворот) нога выпрямлена, при наружных и внутренних боковых вывихах – слегка согнута в колене.

Главным симптом данной травмы является отсутствие или уменьшение объема движений в пораженной конечности. Визуально сам надколенник будет смещен в различные стороны.

Диагностика

Для диагностики данной патологии и выбора способа лечения необходимо обратиться к травматологу-ортопеду. На основании факта получения травмы, специфических симптомов и инструментальных исследований врач устанавливает диагноз. Основной инструментальный метод выявление данной патологии – рентгенография коленного сустава в прямой и боковой проекциях. Данный вид исследования позволяет установить диагноз и исключить костные повреждения. Привычный и застарелый вывих являются показанием для назначения магнитно-резонансной томографии.

загрузка...

Методы коррекции

Основным методом лечения вертикального вывиха надколенника с вклинением его полюса в суставную щель является операция, основной задачей которой является восстановление подвижности колена в полном объеме. При других видах проводят закрытое вправление с обязательным обезболиваем – общим наркозом либо с помощью местной анестезии. При наличии крови в полости коленного сустава вследствие разрыва сосудов в момент травмы, предварительно эвакуируют ее.

После того как врач выполнил вправление, выполняется контрольная рентгенография в тех же проекциях для проверки правильности выполнения репозиции и конечность иммобилизируется гипсовой повязкой от складки под большой ягодичной мышцей и до голеностопа на срок 3–5 недель.

При боковых вывихах, как правило, повреждаются капсула сустава и связки колена, что создает высокий риск возникновения рецидивов и формирования привычного вывиха.

Привычный вывих надколенника

Привычным называют вторичный вывих (более 2 раз). Обычно, это боковое смещение надколенника по направлению оси его движения в наружную часть сустава. Привычный вывих всегда развивается после первичного на фоне неправильного развития костных и хрящевых структур.

Его диагностика основывается на визуализации костных структур с помощью рентгенографии в стандартных проекциях. При необходимости врач может назначить исследование с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для решения вопроса о проведения оперативного лечения и выбора метода его выполнения возможно проведение артроскопического исследования.

Основным критерием для оперативного лечения являются часто возникающие вывихи (3 и более в год), причиняющие выраженное неудобство и снижающих активность пациентов. Также операция показана молодым людям с целью коррекции и профилактики дальнейшей деформации при врожденных дефектах. Основной задачей всех оперативных вмешательств является укрепление различных связок надколенника для устранения его смещений.

Виды оперативных вмешательств при привычных вывихах:

  1. Артроскопическая операция. Показана пациентам без выраженных смещений надколенника. По ходу операции рассекают его наружные поддерживающие связки, укрепляют внутренние поддерживающие связки и, при необходимости, ушивают дефект капсулы сустава.
  2. Открытые операции. Существует множество видов операций. Вопрос о необходимом виде вмешательства решает лечащий врач индивидуально.

Самые распространенные виды операций:

  • Операция Крогиуса – укрепление наружной половины коленного сустава лоскутом из внутренней части капсулы коленного сустава вместе с мышцами.
  • Операция Иономова – смещение точки фиксации удерживающих связок надколенника кнутри с целью укрепления внутреннего отдела коленного сустава.
  • Операция Мовшовича – создание дополнительной связки для смещения тяги приводящих мышц бедра.

При фиксации надколенника на наружной части большеберцовой кости с резко выраженными изменениями в виде искривления ног, что бывает при врожденных вывихах, прибегают к операциям на костях.

Цель данных операций – исправить костные деформации и создать костные преграды, препятствующие его последующим смещениям.

После оперативного вмешательства необходима фиксация пораженного сустава гипсовым тутором на 4–6 недель или шарнирным ортезом. В постиммобилизационном периоде больному показаны: ЛФК (лечебная физкультура), массаж, электромиостимуляция четырехглавой мышцы бедра. Полный объем движений и трудоспособность восстанавливается к концу 2-начала 3 месяца.

Реабилитация

Кроме иммобилизации травмированной конечности, врач назначает различные виды упражнений с гимнастической палкой и мячами с первых дней консервативного лечения.

Основной целью назначения ЛФК при вывихах надколенника является предупреждение уменьшения объема мышц и сохранение всех видов движений в суставах иммобилизированной конечности.

Массаж назначают на 2–3 сутки с момента начала лечения с целью уменьшения интенсивности боли, ускорения рассасывания выпота в полости сустава, что приводит к сокращению сроков восстановления движений в суставе. Главная его задача – помочь организму активировать обменные процессы в поврежденном отделе и создать мышечный каркас для предупреждения повторных травм.

Массаж начинают с поясничной области и со здоровой конечности. Щадящими круговыми движениями в направлении сверху вниз разминаются мышцы ягодичной области, бедра и голени. После снятия гипсовой повязки массируют мышцы бедра травмированной ноги при обязательной фиксации надколенника, затем переходят на мышцы голени.

По окончании консервативного лечения вывиха надколенника возможно выполнение упражнений в воде и с гантелями. Только при восстановлении функций в коленном суставе возможны упражнения на тренажерах с фиксацией колена наколенником с постепенным увеличением нагрузки.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий