Вывих пальца руки: первая помощь и лечение в домашних условиях

Вывих пальца на руке сопровождается сдвигом кости, участвующей в образовании сустава, что ведет к нарушению целостности суставной сумки. При этом происходит разрыв связок, скрепляющих кости и мышцы, и элемент кости из суставной капсулы (сумки) может выйти.

Разрыв связок, сопровождающийся сдвигом сустава, свидетельствует о полном вывихе. При растяжении связок диагностируется подвывих.

Вывих большого пальца руки – одна из часто фиксируемых травм кисти. Травма может появиться после сильного удара, во время падения или при крепком рукопожатии, во время занятий спортом или неосторожных движений.

Повреждение не опасно для жизни или здоровья, но сопровождается сильной болью, поэтому считается серьезным и требует помощи специалиста.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Строение

Пальцы рук имеют по 3 фаланги, соединенных между собой блоковидными суставами. Фаланги называются проксимальной (самая длинная), средней и дистальной (самая короткая, с ногтями). В зависимости от поврежденной фаланги вывихи конечностей кисти делятся на:

  • Основной.
  • Средней.
  • Ногтевой.

И только на большом пальце их две, средней фаланги нет. Ближайшие к ладони суставы образованы пястными трубчатыми костями, которые крепятся к проксимальным фалангам. В местах прикрепления расположены шаровидные суставы. Благодаря им человек может сгибать и разгибать пальцы.

Строение большого пальца:

загрузка...
  1. Между костями находятся суставные хрящи, соединительная (коллагеновая) ткань, система кровообращения и нервы.
  2. Сустав большого пальца имеет седловидную форму.
  3. Все суставы кисти имеют суставную капсулу (сумку) – герметическую полость, состоящую из синовиального и фиброзного слоя. Капсула крепится к концам двух соседних фаланг, и служит для снижения трения суставных поверхностей.

Связочный аппарат расположен над капсулой. Он позволяет конечностям двигаться без травм в пределах физиологической нормы.

Связки пальцев называются коллатериальными. Иногда вывих пальца руки провоцирует их разрыв.

Пальцы рук в медицине обозначаются каждый по порядку римскими цифрами с I по V, начиная с большого, и заканчивая мизинцем. Все они, кроме большого, устроены одинаково.

Вывихи проксимальных фаланг

Вывих мизинца, безымянного, среднего и указательного пальцев в районе проксимальных фаланг часто происходит к тыльной стороне ладони. При этом двигать ими крайне сложно – попытка движения встречает пружинистое сопротивление. При прощупывании ладони чувствуется верх пястной кости, а на тыльной стороне прощупывается суставная поверхность фаланги.

Если мягкие ткани попали между суставными поверхностями, и их зажало, вывих называется невправимый.

Вывихи средней и дистальной фаланг

При вывихе пальца в районе этих фаланг зачастую фиксируются вывихи к внешней стороне кисти, иногда — боковые. Сустав деформируется, иногда происходит разрыв связок, часто сухожилие отрывается от кости вместе в её частью. Движения затруднены. Повреждение называется привычным, если оно повторяется на одном и том же месте неоднократно.

Вывих большого пальца

Вывих сустава пальца к наружной стороне кисти появляется в случае сгибательного механизма травмы, к внутренней – при разгибательном. Тыльный способен вызвать смещение и защемление сухожилия между проксимильной фалангой и пястной костью, что будет сильно препятствовать возвращению его в прежнее положение. Травма доставляет сильнейшую боль. После вывиха при небольшом движении поврежденной конечностью, она слегка пружинит, обычные движения невозможны.

Травмы называются открытыми, если кожа и мягкие ткани повреждены. Целостность кожных покровов сопровождает закрытую травму.

Большой палец деформируется чаще, так как падая, человек защищает грудь и переносит вес тела на выставленный палец.

Симптомы и диагностика

Симптомы вывиха пальца достаточно определенные. Диагностировать травму на первый взгляд не сложно – ее сопровождают признаки:

  1. Деформация поврежденного сустава со смещением.
  2. Резкая боль.
  3. Покраснение кожи.
  4. Бледность и онемение.
  5. Прогрессирующая отечность.
  6. Невозможность сгибать и разгибать поврежденную конечность.
  7. Жар в месте вывиха.
  8. Иногда возникает разрыв связок.

Несмотря на явные признаки болезни, диагноз должен поставить специалист. Самолечением заниматься нельзя, так как вместо вывиха рентгеновский снимок может показать и перелом.

Диагностирование обычно проводит врач-травматолог:

  • Сначала он определяет, сколько времени прошло после травмы. Свежей она считается до 2-х дней, от 1-й до 4-х – несвежая. Если прошло больше месяца, то это застарелая травма.
  • Визуальный осмотр и пальпация кисти руки даст информацию об измененном положении внешних сочленений. Растяжение связок большого пальца вызывает боль вокруг пораженного места и боль при его отведении влево и вправо.
  • Предполагаемый вывих фаланги пальца требует рентгеновского снимка в 2-х проекциях, по которому определяются наличие или присутствие переломов.

Если вывих осложнен и присутствует разрыв связок, врач может дополнительно назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Первая помощь

Сильнейшая боль, которая сопровождает травму, предусматривает немедленное оказание 1-й медицинской помощи. Обладая знаниями, что делать при вывихе, можно существенно облегчить состояние потерпевшего.

Как оказать:

  1. Для начала необходимо освободить руку от лишней одежды и украшений, загнуть рукава.
  2. Конечность должна находиться в приподнятом положении, чтобы не провоцировать лишнего притока крови к месту повреждения.
  3. Затем к руке нужно приложить лед или (если его нет) полотенце, предварительно оставленное в холодной воде примерно на 20 минут.
  4. Поврежденные тканевые покровы обрабатываются антисептиком.
  5. Для предотвращения дальнейшего смещения сустава, он фиксируется плотной повязкой до осмотра врача.
  6. Можно дать обезболивающее средство.
  7. Требуется немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Самостоятельно суставы не вправляются – это может вызвать плачевные последствия. Кроме того, иногда требуется наложение шины/повязки.

Лечение

Лечить вывихи и растяжение пальцев рук должен только врач. Вправление — болезненная процедура, и без местного наркоза она не проводится.

Методов лечения много, они подбираются специалистами в зависимости от стороны, в которую вывихнут палец:

  1. Неосложненный вывих вправляется аккуратным потягиванием за кончик конечности до характерного щелчка, который будет свидетельствовать о том, что сустав принял правильное положение. Чтобы снять отек и боль, могут быть назначены обезболивающие мази (Диклофенак, Долобене и другие).
  2. Вывих, осложненный растяжением связок пальцев рук или их разрывом, может потребовать хирургического вмешательства. Также операции проводятся в тех случаях, когда после травмы прошло больше 7-ми дней, а вправления не было. Операция завершается наложением гипса или лонгеты на срок от 2-х до 4-х недель. Необходимость фиксации вызвана тем, что растянутый или вывихнутый палец должен правильно срастись.
  3. Если вправления вовремя не было произведено, может случиться образование ложного сустава. Тогда без операции не обойтись – потребуется не только восстанавливать саму кость, но и связывающий аппарат.

По усмотрению врача дополнительно назначаются физиопроцедуры.

При своевременном обращении к травматологу и его правильных действиях травма проходит, осложнения не наблюдаются.

Реабилитация

Вылеченные травмы в фаланговом отделе кисти руки для закрепления результатов лечения должны пройти курс реабилитации. Обычно она длится до 6 недель. Усилия направляются на фиксацию сустава, снятие боли, устранение воспаления и укрепление.

Курс ЛФК назначается для:

  1. Нормализации подвижности сустава.
  2. Улучшения кровотока в затронутой области.
  3. Разработки гибкости связок.
  4. Возобновления мышечной активности.
  5. Улучшения общего состояния.

Каждому пациенту разрабатывается свой комплекс упражнений, исходя из вида и состояния перенесенной травмы.

  • Дополнительные физиотерапевтические процедуры могут включать:
  • Лечение ультразвуком.
  • Воздействие УФ- и инфракрасными лучами.
  • Магнитотерапия высоких частот.
  • Терапия лазером.
  • Лечение слабым импульсным электрическим током.
  • Электронаркоз.

Хорошим средством реабилитации выступает массаж. Он должен проводиться только после снятия гипса и с индивидуальным подбором техник воздействия. Начинают с 5-минутных сеансов, в течение 14 дней их длительность доводят до 20 минут. Перед массажем область воздействия должна быть хорошо прогрета.

В домашних условиях можно использовать народные методы лечения:

  1. Из 9%-го уксуса и муки замешивается крутое тесто, которое в виде компресса прикладывается к больному месту для снятия воспаления.
  2. Перетертый с сахаром запеченный лук 2 раза в день прикладывается к суставу в виде примочек.
  3. Измельченные корни переступня также можно перемешать с подсолнечным маслом, состав втирать в пораженное место 5–6 раз в день.
  4. Компрессы на ночь можно делать из теплого молока. Поверх компресса на руки одеваются шерстяные перчатки или варежки.

Целостность вывихнутых пальцев любой руки лечение восстановит. Чтобы сустав не стал вывихиваться впоследствии, его необходимо фиксировать эластичным бинтом при любых дополнительных нагрузках (например, при занятиях спортом).

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий