Вывих шейного позвонка: симптомы

Среди повреждений позвоночника наиболее тяжёлые травмы (в том числе летальные) чаще всего наблюдаются в шейном отделе. Такая особенность обусловлена двумя факторами – небольшими размерами самих позвонков, а также отсутствием каких-либо поддерживающих анатомических образований. Поскольку на шею не ложится большая нагрузка, то любой сильный удар или давление нередко приводит к развитию серьёзных травм – переломов и вывихов.

Формированию последнего тоже способствуют особенности анатомии – суставные поверхности шейных позвонков направлены относительно друг друга под большим углом, чем в остальных отделах. При этом риск вывиха максимален именно в области двух верхних и части нижних сочленений, которые принимают на себя всю силу повреждения. Так как их строение немного отличается, то и симптомы травмы будут иметь в каждом случае некоторые особенности.

Вывих шейного позвонка сам по себе не так опасен для здоровья и жизни, как его возможные осложнения. В позвоночном канале находится спинной мозг вместе с оболочками, и выходящими нервными корешками. Поэтому при значительном смещении в суставе происходит различное по тяжести поражение этих структур. Без своевременной диагностики и помощи оно в большинстве случаев становится смертельным для человека.

Механизм травмы

protruziya-sheynogo-otdela

Вывих шеи у человека, вопреки заблуждениям, никогда не развивается в результате резких поворотов головы или её неудобного положения. Собственной мышечной силы недостаточно, чтобы обеспечить значительное растяжение и повреждение суставной капсулы. Поэтому в основе травмы всегда лежит какое-либо прямое или опосредованное воздействие, превышающее защитные силы мягких тканей шейного отдела.

Развитие патологических механизмов занимает доли секунды, поэтому пострадавший человек не сразу ощущает появление симптомов. При этом за короткое время в суставах позвонков происходят следующие изменения:

  1. В норме мышцы шеи обеспечивают поддержку позвоночника в положении покоя, а также при движениях по любой оси.
  2. При резком ударе в область головы (чаще всего при дорожных авариях или нырянии) мускулы попросту не успевают среагировать на внезапное воздействие.
  3. За эти доли секунды вся сила тяжести приходится только на эластичность связок и суставных капсул, которые расположены в области сочленения позвонков.
  4. Давление приводит к нетипичному движению в суставах – одновременному сочетанию, например, вращения и разгибания.
  5. Оболочки резко растягиваются, что позволяет костным отросткам легко сместиться в сторону. В редких случаях происходят полные или частичные надрывы капсулы, результатом чего обычно становится полный вывих шейного позвонка.
  6. Из-за растяжения через нервные окончания к мышцам посылается множество возбуждающих сигналов.
  7. Мускулы реагируют, но в ряде случаев уже поздно – костные отростки не успевают вернуться на место. Резкое мышечное сокращение (спазм) оставляет их на этом месте, формируя патологическое смещение – вывих.

Выраженность повреждения и риск осложнений зависит от нескольких факторов – силы и направления патологического воздействия, а также степени развития мышц и связок шеи.

загрузка...

У детей

У ребёнка риск формирования вывиха шеи выше, чем у взрослых людей, что связано с относительной незрелостью позвоночника, а также большими размерами головы. Реализующие причины тоже отличаются – обычно дети получают повреждение во время неловкого падения. Но при этом гибкость и эластичность мягких тканей редко вызывает полные варианты травмы – обычно всё ограничивается лишь частичным смещением. Внешне же обнаруживаются следующие симптомы:

  • Независимо от возраста, у малыша резко изменяется настроение, что связано с появлением дискомфорта или боли в области шеи.
  • Подвижность в шейном отделе становится ограниченной – ребёнок перестаёт выполнять активные повороты головой, особенно в сторону, противоположную повреждению.
  • При этом, он поворачивается в стороны одновременно и туловищем, стараясь избегать любых движений с участием шеи.
  • Отмечается небольшое или значительное отклонение головы в сторону – обычно подбородок направлен в сторону здорового сустава. Важно именно вынужденное положение, которое не устраняется даже в покое.
  • Наблюдается одновременное напряжение мускулов шеи, которое особенно заметно с боковой стороны. Оно вызвано рефлекторным сокращением мышц, которое возникло в ответ на смещение в суставе.

При появлении подобных симптомов у детей не рекомендуется предпринимать самостоятельные меры – нужно лишь обратиться в больницу для полноценного обследования ребёнка врачом.

Верхний отдел

1438442351_atlanto-aksialnyy-podvyvih

Самой опасной локализацией вывиха является соединение между первым и вторым шейными позвонками – атланто-осевой сустав. В нём не имеется сочленения-дублёра, поэтому вывих шеи в этом сочленении сразу же считается нестабильным. Также ситуацию нередко осложняет одновременный перелом отростка, создающий условия для прямого повреждения спинного мозга. Соединение первого позвонка с затылочной костью, а также нижележащий сустав поражается реже, хотя симптомы в каждом случае практически одинаковые:

  • Первым проявлением может стать ощущение хруста или толчка в области затылка при травме, после которого там же появляется резкая боль.
  • Голова принимает вынужденное положение, соответствующее степени смещения. Внешне появляется впечатление, что человек слегка наклонил и повернул её в сторону плеча.
  • Любые активные движения головой невозможны – самостоятельные попытки пострадавшего безрезультатны из-за резкой боли, возникающей в области шеи.
  • Если человек попробует руками вернуть её в нормальное положение, то ощутит пружинящее сопротивление. Без посторонней поддержки голова вновь вернётся в смещённое положение.

В медицинской практике существует специфический симптом вывиха первых позвонков – через открытый рот внешне и на ощупь определяется плотное выбухание на задней стенке глотки.

Осложнения

bol-v-zatilke

Верхняя часть шейного отдела является своеобразной границей между головным и спинным мозгом, где находятся важнейшие нервные пути и центры. Даже их частичное повреждение приведёт к мгновенной смерти человека, или необратимым последствиям. По тяжести все осложнения можно расположить в следующем порядке:

  1. Относительно безопасными являются повреждения чувствительных или двигательных нервных корешков. Они характеризуются выпадением соответствующих функций в определённых отделах шеи. Благодаря их гибкости и хорошей способности к восстановлению после вправления вывиха все проявления обычно постепенно исчезают.
  2. Гораздо опаснее в плане прогноза повреждение сосудов, находящихся в оболочках спинного или продолговатого мозга. Из них начинает изливаться кровь, которая, в зависимости от размера дефекта, быстро или постепенно формирует гематому. Скопление крови давит на нервную ткань, вызывая нарушения работы конечностей (частичные или полные параличи), а также внутренних органов.
  3. Прямое давление на продолговатый мозг смещённым позвонком приводит уже к выраженным нарушениям – отмечается потеря или угнетение сознания, расстройство дыхания, нестабильность работы сердечно-сосудистой системы. При этом осложнение обратимо – своевременная операция устраняет патологическое воздействие на нервную ткань.
  4. Самым неблагоприятным вариантом является полный или частичный разрыв продолговатого мозга. Обычно он сопровождается мгновенной смертью пострадавшего вследствие разрушения нервных центров, обеспечивающих работу сердца и органов дыхания.

Профилактикой осложнений является иммобилизация шейного отдела сразу после травмы с помощью специального или самодельного воротника, исключающего любую подвижность головы.

Нижний отдел

Другой излюбленной локализацией травмы являются суставы, находящиеся в области между четвёртым и шестым позвонком. По логике, чаще всего травма должна встречаться в самом нижнем сочленении, где максимальна сила давления. Но на него уже косвенно распространяется укрепляющее действие грудной клетки, которая придаёт седьмому позвонку дополнительную опору.

Проявления вывиха в нижнем сегменте шеи не всегда имеют выраженный характер (особенно при частичном смещении), поэтому пострадавшие могут даже спокойно жить с последствиями травмы. В типичном же случае наблюдаются следующие симптомы:

  • Сразу же после повреждения отмечается выраженная боль при любой попытке движения в той области шеи, которая соответствует проекции поражённого позвонка.
  • В покое ощущается дискомфорт в аналогичной локализации – чувство давления или тяжести.
  • Нередко пострадавший поддерживает голову с помощью рук, придавая ей определённое стабильное положение. В нём ему удаётся немного уменьшить неприятные ощущения.
  • Внешне отмечается деформация шеи, которая при осмотре спереди или сбоку может быть не слишком заметна. Лучше оценивать смещение сзади – характерно укорочение шейного отдела, а также отклонение головы в сторону.
  • При осмотре определяется одностороннее напряжение мышц, которое оценивается также на ощупь.
  • Активные движения в шейном отделе резко ограничены или невозможны. При попытках сместить голову в центральное положение ощущается пружинящее сопротивление.

Специфический тест на выявление вывиха – это ощупывание остистых отростков позвонков на задней поверхности шеи, так как часто при травме отмечается западение или выбухание одного из них.

Осложнения

vyvikhi-pozvonkov

Неблагоприятный исход повреждения обычно связан с вовлечением окружающих структур – спинного мозга, сосудов и нервных корешков. Хотя они редко несут угрозу для жизни, их развитие в большинстве случаев оставляет человека инвалидом. Поэтому следует также разделить их по возрастанию тяжести:

  1. Самыми благоприятными в плане прогноза являются поражения спинномозговых корешков, а также отдельных нервов, идущих вдоль позвоночника. Давление на них вызывает обратимые симптомы – локальные нарушения чувствительности или подвижности в области верхней конечности.
  2. Гораздо опаснее травматическое сужение позвоночной артерии – двустороннее её пережатие приводит к нарушению кровообращения в области задних отделов головного мозга. Если оно возникло резко, то возможно развитие ишемического инсульта, сопровождающегося потерей сознания.
  3. Неблагоприятным является прогноз у пациентов, имеющим любые варианты поражения спинного мозга. Его сдавление или повреждение приводит к тетраплегии (тетрапарезу) – полной или частичной утрате подвижности и чувствительности ниже шейного отдела.

Своевременная диагностика травмы и устранение смещения – это основная профилактика осложнений при вывихе в области нижних шейных позвонков.

Подтверждение

rentgen-shejotd-pozv-2

Для установления точного диагноза одних внешних проявлений недостаточно – требуется обнаружение признаков вывиха с помощью рентгенологического исследования. В зависимости от локализации, его проводят с некоторыми особенностями:

  • При подозрении на травму верхних позвонков выполняется дополнительный прямой снимок через открытый рот. Он позволяет выявить смещение в области первого или второго позвонка, которые на обычных рентгенограммах сливаются с тенью костей основания черепа.
  • Для подтверждения вывиха в нижнем сегменте выполняются снимки в трёх проекциях – прямой, а также двух боковых при максимально выпрямленной и согнутой шее. Это позволяет выявить частичное смещение, которое в положении покоя может быть незаметно.

В сложных случаях, когда имеются объективные симптомы, не подтверждающиеся обычным рентгеном, используется компьютерная томография. Этот метод позволяет создать трёхмерную модель шейного отдела, при оценке которой удаётся выявить поражённое сочленение между позвонками.

загрузка...

загрузка...
Добавить комментарий